9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бешенство (гидрофобия или водобоязнь)

Фото Бешенство (гидрофобия или водобоязнь)

Читать дополнительно: БешенствоБешенные животные

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских источниках, а затем в Библии, рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Фото

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест покуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый покушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХШХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые б июля 1885 г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Едва живого, Жана привезли в Париж. Пастер спас героя.

После этого было еще очень много случаев, когда своевременная вакцинация спасала жизнь людей. Однако в случае бешенства, как говорится, "промедление смерти подобно". Между прочим Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение. Однако и в наше время недопустимо пренебрежительно относиться к опасности: от бешенства ежегодно погибает больше сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы.

3а прошедшие 100 лет ученые значительно продвинулись в познании болезни и создании средств защиты. Однако риск заразиться этой болезнью не уменьшается, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных. Познакомимся с современными сведениями о бешенстве.

Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Он имеет древнейшее происхождение. Его ближайшие родственники вызывают везикулярный стоматит опасное заболевание лошадей, крупного рогатого скота и свиней, сопровождающееся образованием пузырьков в полости рта, поражением копыт и вымени, а также эфемерную лихорадку крупного рогатого скота, встречающуюся в Африке и Австралии. Сюда же относятся многие вирусы беспозвоночных животных.

Возбудитель неустойчив к высоким температурам и устойчив к низким. Быстро разрушается под действием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Кроме типичного вируса - возбудителя бешенства известны и сходные с ним вирусы, способные вызвать среди животных и людей инфекционную болезнь, по многим признакам похожую на клиническое бешенство. Такое бешенство регистрируется в полярных регионах (дикование), Африке и Южной Америке.

М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. Болезни животных, опасные для человека (скопировано из сайта: http://zooclub.ru/wild/15.shtml)

Летучие мыши опаснее собак

Роберт Гиббонс из Исследовательского института Уолтера Рида обнаружил, что американцы чаще всего заражаются бешенством от летучих мышей. Самые мелкие в США рукокрылые имеют настолько крохотные и острые зубки, что их укусы безболезненны. Выбросив мышь из чердака или чулана, человек может попросту не почувствовать, что в этот момент она успела его "тяпнуть".

Зубки мелких рукокрылых и, в частности, нетопырей весом в 3-6 граммов оставляют малозаметные следы вроде крохотных красных точек, окруженных легкими припухлостями. Их легко спутать с волдырями, образующимися от жала комара или пчелы. Так что, укушенным летучими мышами, в отличие от жертв нападения бродячих собак, не вводят вакцину против бешенства - им просто не приходит в голову обратиться к врачу!

Гиббонс пишет о том, что укусы рукокрылых за последние несколько лет свели в могилу около тридцати американцев. Хотя это не так уж и много, в своей статье в Annals of Emergency Medicine Гиббонс предлагает на всякий случай пройти прививку от бешенства после любых контактов с летучими мышами - даже если человек решительно не помнит, что его кто-нибудь кусал. На практике это выглядит так: если человек спал, и проснувшись, увидел, что к нему комнату залетела мышь, ему следует как можно быстрее одеться и бежать к врачу.

http://nature.web.ru/db/msg.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования