9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сибирская язва у животных

  Фото

Перейти в оглавление раздела: Сибирская язва

Сибирская язва у животных

Сибирская язва, как особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, одинаково поражает и животных, и людей. Возбудитель болезни сибирской язвы относится к нруппе бактерий или бацилл. При этом она обладает важнейших способностью сохраняться во внешней среде (почве, воде) в виде спор и сохранять свои болезнетворные свойства на протяжении неопределенно долгого времени. Такой способностью бактерия сибирской язвы обладает только потому, что во внешней среде при неблагоприятных условиях возбудитель образует спору. А такая спора очень устойчива к самым разнообразным фактора, она даже выдерживает кипячение в течение 10 - 15 мин.

Сибирская язва

Сибирская язва у животных как болезнь известна человеку во всем мире уже на прояжении практически нескольких тысяч лет. А свое название: "сибирская язва" она получила в России в связи с особо широким распространением этого заболевания в 1786 - 1788 гг на Урале. Сибирская язва подробно была описана как странный бич, который уносил жизни десятков тысяч животных а также людей, причем чаще всего занятых в животноводстве или на переработке животных, а также на полевых работах.

Наибольшую известность получила вспышках сибирской язвы, которая произошла весной 1882 г. во Франции, вблизи города Труа по долине реки Сены. Здесь разыгралась настоящая трагедия, когда за пару недель заболело и пало около сотни голов домашнего скота (коров и лошадей), принадлежащих местным жителям. При этом течение болехни у лошадей было очень скороетчным и все они погибали буквально на глазах у пастухов. И когда перепуганные жители перестали выгонятьсвой скот на выпас а заперли его в помещениях, падеж повсеместно прекратился.

Сибирская язва

И тогда прибывший из города ветеринарный врач поставил диагноз - сибирская язва. В качестве профилактики заболевания предложил перепахать землю на выпасе. И тогда старожилы вспомнили, что об аналогичных событиях, происходивших соскотом в этих же местах им рассказывали их дедушки и бабушки, а им, и их отцы и деды. И, как оказалось, в сохранившихся архивах было описания таких же бедствий, выпадавших и в далекие годы на эти места. При этом в соседних районах ничено подобного не случалось. А эти поля издавна жители этого района называли проклятыми, так как с незапамятных времен они зарекомендовали себя местом гибели животных и смерти многих людей от этой болезни.

В конце концов оказалось, что именно здесь, вдоль древнего течения реки Сены некогда простиралась широкая равнина, на полях которой, в июне 451 г. состоялось величайшее в истории сражений между римскими войсками и их союзниками вестготами, бургундами, франками и другими племенами с гуннами. Римская армия во главе с полководцем Азуием в многодневной битве разгромили полчища гуннов под предводительством Атгилы. Тогда погибли десятки тысяч людей и животных, которые образовали на этих полях чудовищный могильник. А кочевники-гунны сюда также првели за собой сотни тысяч голов скота, среди которых наверняка было немало больных сибирской язвой...

И так как споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве на протяжении десятков и сотен лет, то так и образовалось проклятое поле... По этой же причине, наиболее опасные по сибирской язве участки располагаются вдоль старых скотопрогонных дорог, а также в местах, где когда-то располагались бойни, кожевенные заводы, салотопки...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования