9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Туляремия: Украина и Крым

Фото Фото

Читать дополнительно:

* Туляремия

Туляремия (tularensis) – природно – очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием лимфаденитов, доброкачественным течением.

Распространение– по данным ВОЗ, туляремия распространена в Европе, Америке и Африке. В бывшем СССР очаги туляремии были обнаружены в 14 – ти союзных республиках.

Этиология– возбудителем туляремии является Francisella tularensis – мелкие, часто полиморфные коккоподобные палочки. Микробы неподвижны, имеют небольшую капсулу, по Граму не окрашиваются.

Francisella tularensis – чувствительны к стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, полимиксину, устойчивы к пенициллину.

Francisella tularensis – по отношению к глицерину и патогенности для кроликов делят на 3 географические расы: в Европе в основном Fr. halarctica, в Японии halarctica варитет japonica, на юге Казахстана и Каракалпакии – asiatica, в Сев. Америке – nearctica.

По отношению к эритромицыну голарктическая раса делится на 2 типа – устойчивый и чувствительный (Олсуфьев Н.Г., 1979).

Эпидемиология

В настоящее время туляремийный микроб выявлен у 82 видов диких позвоночных животных, а также у овец, собак, домашних парнокопытных.

Инфекция в природе поддерживается в первую очередь животными, высоковосприимчивыми и высокочувствительными. Основные источники для нашей территории – водяные крысы, обыкновенные полевки и домовые мыши, ондатры, зайцы. Переносчиками являются различные клещи, особенно иксодовые, и кровососущие двукрылые (комары, слепни). Отмечена естественная зараженность возбудителем туляремии гидробионтов – моллюсков, ручейников и др. Передача инфекции в популяции грызунов осуществляется главным образом алиментарно (канибализм, поедание эктопаразитов, через инфицированный корм и воду).

Существование природных очагов туляремии привязано к определенным ландшафтам. Источники инфекции, пути ее циркуляции в природе, а также условия заражения человека не одинаковы в различных очагах. На территории бывшего СССР выделены 7 основных типов природных очагов: пойменно – болотный, луго – полевой, лесной, степной (балочный), предгорно – ручьевой, тугайный и тундровый. Каждый тип очага имеет свои особенности.

большое значение в эпизоотологии и эпидемиологии имеет вода, инфицированная выделениями грызунов. Заболевания людей наблюдается в годы повышенной численности грызунов. В естественных условиях природные очаги туляремии могут существовать неопределенно долгое время.

Территория природного очага не равноценна в отношении интенсивности эпизоотического и эпидемиологического процессов. Имеются участки, где комплекс всех условий создает наибольшую опасность (энзоотические участки)

Одной из характерных особенностей туляремии является почти 100% восприимчивость человека к возбудителю этой инфекции и способность его проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и неповрежденные слизистые оболочки рта, зева, желудочно – кишечного тракта и дыхательных путей. Больные туляремией люди не заразны для здоровых. Заражение обычно связано прямо или косвенно с грызунами, и заболевания в большинстве приурочены к сельской местности.

Для туляремии характерна множественность источников инфекции и путей ее передачи. Различают следующие пути заражения:

контактный – заражение происходит через кожу и наружные слизистые оболочки при контакте с инфицированными грызунами, водой и продуктами, в результате чего развиваются бубонные формы с различной локализацией лимфатических узлов;

алиментарный – реализуется при употреблении зараженных грызунами продуктов или воды. В этом случае развивается кишечная или ангинозно – бубонная формы туляремии;

аспирационный - результат вдыхания инфицированной пыли и проникновения микробов через слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к развитию легочной или, реже, кишечной формы туляремии;

трансмиссивный – данный путь передачи инфекции осуществляется через переносчиков при укусе или при раздавливании инфицированного насекомого, что приводит к развитию язвенно – бубонной формы туляремии.

Течение эпидемического процесса зависит от ряда условий, в том числе от особенностей природного очага, характера деятельности людей, времени года и других факторов. Для отдельных вспышек характерно преобладание какого – либо одного пути передачи и одной клинической формы заболевания.

Читать очерк дальше: Туляремия: Украина и Крым

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования