9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ЦВЕТЫ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

Фото

ЧУМА: черная смерть

Перейти в оглавление раздела:ЧУМА: черная смерть

...Жертвы чумы страдали от мучительных язв в паху и подмышками - так называемых бубонов. Большинств умирало за 5 дней. Иногда с кровотоком инфекция проникала в легкие - тогда человек умирал за 3 дня. Жители городов гибли в таком множестве, что никто уже не пытался копать могилы или готовить гробы. Специальные команды добровольцев-смертников собирали трупы и складывали их штабелями в так называемые «чумные рвы».

Самое страшное заключалось в том, что невозможно было определить источник бедствия. В поисках козлов отпущения взгляды поначалу обратились на евреев - их заподозрили в том, что они отравляют источники воды. Но евреи страдали от таинственной напасти не менее, чем их погромщики. Сожгли на скорую руку нескольких обвиненных в колдовстве женщин, но и это не помогло. Церковь видела в чуме божью кару за грехи человечества и пророчила скорое наступление Страшного Суда. Консилиум докторов Парижского университета объявил, что болезнь вызывается неблагоприятным положением планет. Народная молва гласила, что заболевание переносится «зловредными испарениями», поэтому люди собирали букеты цветов и передвигались по улицам, спрятав в них лицо. Считалось, что аромат отгоняет заразу. Средневековый врач носил глухой балахон с капюшоном и маску с клювом, наполненным ароматическими веществами. Пугающие клювастые маски венецианских карнавалов - наследие Великой Чумы.

Фото

Вскоре заметили, что болезнь быстрее распространяется в городах, в скученности и грязи. Помните «Декамерон» Джованни Боккаччо? Герои повествования спасаются от чумы на загородной вилле, коротая досуг за поучительными и забавными рассказами. В то же время большинство людей не меняли одежду и не мылись месяцами. Многие стремились поживиться одеждой богатых покойников, продавали ее или надевали сами, жадностью обрекая себя на верную гибель. Убив более 25 миллионов человек, чума преобразила европейское общество. Более 200 лет прошло, прежде чем восстановилась прежняя численность населения. Выживших крестьян было так мало, что они могли буквально торговаться со своими феодалами. Стала актуальна специализация основных производителей материальных благ, и денежный обмен окончательно подорвал натуральное хозяйство, расчистив путь капиталистическим отношениям.

ЗАТАИВШАЯСЯ СМЕРТЬ

Фото

Третья пандемия продолжалась с 1894 по 1910 год. Благодаря развитию транспорта, она совершила настоящее кругосветное путешествие, посетив страны и континенты, где ее раньше не знали: Австралию, Японию, Южную Африку и обе Америки. В 1894 году в своей маленькой больничке в Гонконге молодой сотрудник Института Пастера Александр сандр Йерсен, посланный правительством Франции на помощь жертвам эпидемии, обследовал трупы погибших от чумы и обнаружил в язвах «маленькие бациллы... с закругленными концами».

Индия, которую чума посетила в самом начале пандемии, пострадало больше всех, потеряв 6 миллионов жителей. И снова Институт Пастера шлет на помощь своего сотрудника - доктора Поля-Луи Симона. Прогуливаясь по улицам зачумленного Бомбея, Симон обратил внимание на огромное количество мертвых крыс. Можно лишь удивляться мужеству этого человека, который не побоялся собрать все трупы крыс в одном из обследуемых домов - а таковых было 75 - и вскрыть их одну за другой в своей лаборатории! Каждая крыса несла бациллы чумы, но, кроме них, еще и невероятное количество блох. И, как заметил Симон, эти блохи охотно кусают человека.

Цепочка замкнулась. Многовековой секрет чумы был раскрыт. Дальнейшее было, что называется, делом техники. Мы не можем перечислить имена всех врачей, внесших свой вклад в борьбу со смертельной заразой и иногда отдававших жизни за своих пациентов. Скажем лишь, что благодаря их согласованным усилиям «черная смерть» стала отступать. Успех закрепили открытия фармацевтов: в 1930-х годах были изобретены сульфапрепараты, а десятилетием позже - эффективные антибиотики.

Впрочем, нельзя утверждать, что чума побеждена навечно. Диагностировать ее трудно: поначалу она очень похожа на грипп или иную вирусную инфекцию. Но каждый год по всему миру регистрируются десятки тысяч случаев заражения. В наши дни смертность от чумы невелика - не более 3-4 процентов. Но преимущество человека будет сохраняться лишь до тех пор, пока не грянет очередная мировая война или не случится еще какой-нибудь катаклизм мирового масштаба, который разрушит привычное течение жизни. Тогда древнее лихо вновь проснется, чтобы снять очередную жатву...

Вера Оникина http://chudesa.by.ru/chuma.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования