9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ИСТОРИЯ изучения паразитарных заболеваний

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела: Природно-очаговые инфекции

Читать дополнительно: История чумы (черная смерть)

...Красивая легенда связана с открытием лечебных свойств коры хинного дерева, природного источника получения лекарственного препарата — хинина. Согласно этой легенде после землетрясения в Даха (местность в Эквадоре) много хинных деревьев было вывернуто с корнем и часть из них упала в небольшое озеро. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что ее было неприятно пить. Поэтому люди, ранее употреблявшие воду из этого озера, стали ходить за водой в другое место. Только живший на берегу озера индеец, ослабленный тяжелыми приступами лихорадки, не мог отправиться за хорошей водой и был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К своему удивлению через день-два он почувствовал себя лучше, а приступы лихорадки оставили его.

Легендой также овеяно ознакомление европейцев с лечебными свойствами коры хинного дерева. В 1638 г. принцессу Чин Чон - красавицу жену вице-короля Перу успешно вылечил от перемежающейся лихорадки индеец, дававший ей порошок коры хинного дерева. Уже через два года, начиная с 1640 г. кору хинного дерева начинают экспортировать в Европу для лечения малярии. Ввоз этого лекарства в Россию стал осуществляться после специального указа Петра I.

За несколько столетий до открытия и использования маляриотерапии (сознательного заражения под наблюдением врачей доброкачественной малярией в терапевтических целях) в лечении невенерического бытового сифилиса восточно-африканские знахари посылали „больных-сифилитиков" нанесколько ночей в болота. Многие из этих больных в дальнейшем заболевали лихорадкой (малярией) и излечивались от „сифилиса". В этом эпизоде речь идет о больных фрамбезией или эндемичным сифилисом с бытовым механизмом передачи, а не венерическим сифилисом с половым механизмом передачи, так как автохтонное существование последнего на территории Старого Света, в том числе и в древней Африке не доказано.

Известно, что Александр Македонский (4 век до н. э.) к концу своей жизни страдал какой-то болезнью, названной персидским поэтом Фирдоуси в эпической поэме „Шахнаме"-азар. Эта болезнь и привела великого завоевателя древности к кончине в столице огромной империи Александра Македонского - Вавилоне в 323 г. до н. э. Описание клиники болезни, приводимое Плутархом, больше всего напоминает тяжелую церебральную форму тропической малярии. В подтверждение малярийной гипотезы о причине смерти Александра Македонского существует легенда, при веденная в трудах Ариана, согласно которой волхвы-провидцы не советовали Александру, возвращавшемуся из похода в Индию в свою столицу Вавилон, входить в город по восточной короткой дороге, проходившей среди болот. Однако Александр не внял предостережениям, не захотел делать крюк и входить в Вавилон по сухой западной дороге. Вскоре после возвращения в Вавилон Александр Македонский тяжело заболел и умер.

В Пелопонесской войне эпидемия малярии, вспыхнувшая в Афинах в 430 г. до н. э., решила исход войны Афин и Спарты. За три года эпидемия унесла третью часть афинского войска и огромное число мирных жителей. Для борьбы с этой страшной эпидемией в Афины был приглашен Гиппократ. Впечатляющее описание этого бедствия приведено Лукрецием в поэме „ О природе вещей". Народ, отчаявшись и настрадавшись от бедствий эпидемий и войны, сместил предводителя Афин Перикла, „неумелые" преемники которого впоследствии проиграли войну.

Долгие годы малярия считалась порождением плохих болотных испарений. Да, и сам термин малярия в переводе с итальянского языка означает „плохой воз дух". В средние века „ плохой воздух" или „воздух Рима" как нарицательный эквивалент нездорового места был известен во всем христианском мире. Эту репутацию „гиблого" места для людей - выходцев из здоровых мест Рим завоевал благодаря своему окружению болотами, в которых выплаживались миллионы малярийных комаров, грозя смертельной болезнью каждому „непрошеному" гостю. Особенно этот риск был велик для армии завоевателей, так как опасность распространения малярии усиливается в связи с раз рушениями и социальными бедствиями, сопровождающими любую войну. Существование такой связи многократно подтвердила история малярии и войн в 19 и 20 веках. Однако, несмотря на то, что малярия была известна человечеству издавна, обусловленность вспышек заболевания наличием комаров не была от мечена, что не делало эпидемии малярии менее трагичными. .

Малярия уничтожила армию Фредерика Барбароссы при попытке завоевания Рима в 1167 г. Высокая смертность и ужас перед эпидемией заставили германцев сжечь палатки и отступить от стен Рима на север в тот момент, когда защитники города уже прекратили сопротивление. Вот как это событие описал, от лица за воевателя-германца, поэт Годфри из Витербо: „

Те, от кого Рим был не в состоянии защититься, были просто развеяны (плохим) воздухом. Перед его дуновением юные германцы пали. В то время, когда Рим уже сдался смиренный, закатилась наша слава. За короткое время, побежденные Римской болезнью, были повержены сила и мощь (германцев) - властителей мира".

Только в 1878 г. английский врач П. Мансон дока зал, что комары переносят филярий. В 1897 г. другой английский врач Р. Росс показал, что комары служат переносчиками малярии. В связи с последним открытием, как научный курьез представляется резко отрицательная оценка в 1893 г. ведущими учеными США статьи А. Кинга, в которой последний высказал обоснованное предположение о передаче малярии кома рами. Свои выводы А. Кинг подтверждал сопоставлением данных о динамике численности комаров и данными регистрации больных малярией. Эта статья была представлена на заседании Философского общества в г. Вашингтоне в присутствии специалистов по тропическим болезням и „провалилась с треском, как абсолютно не стоящая внимания". В связи с этим эпизодом следует сказать, что даже в наши дни во многих районах Африки и Юго-Восточной Азии представители местных племен отказываются признавать связь малярии с укусами комаров.

В 1900 г. высадка американских войск на о. Куба во время американо-испанской войны сопровождалась тяжелыми потерями американской армии от лихорадки. В 1916 г. во время Балканской операции в англо-французских войсках в течение одного месяца заболело малярией около 60000 солдат. В некоторых частях, находившихся в Салониках, заболевание малярией отмечалось у 95% личного состава. В послевоенные 1920-21 гг. эпидемии малярии охватили многие страны Европы. Усиленная Гражданской войной эпидемия малярии в СССР вызвала в стране возникновение более 10 млн больных и привела к гибели, по крайней мере, 60000 заболевших. Размах эпидемии был так велик, что из-за жаркого лета, множественные местные случаи малярии в России возникли даже на территории Кольского полуострова, расположенной за Полярным кругом.

За время американской войны во Вьетнаме в 1960-70 гг. потери американских войск от лекарственно устойчивой тропической малярии значительно превысили потери ранеными и убитыми. Интересно сопоставить эти данные с описанием последствий малярии для русской армии во время русско-турецких войн. Вот как описывает эти последствия В.В. Фавр в своей книге „Опыт изучения малярии в России в санитарном отношении", вышедшей в свет в 1903 г. „Каждый поход на юг во время многочисленных войн с Турцией... стоил нашим войскам громадных потерь от малярии, каждая пядь медленно завоевываемого Кавказа обходилась ценою многих жертв от малярии в равной, если не в большей мере, чем от вражеских пуль". Как видно из приведенной цитаты, во время войны на эндемичных территориях как в 19 веке, так и сто лет спустя, во второй половине 20 века малярия вызывала потери в живой силе, превосходившие потери от самих военных действий.

Резко увеличивался во время войн завоз малярии на неэндемичные территории. Во время войны во Вьетнаме происходил массовый завоз малярии демобилизованными американскими солдатами в США, где возникли локальные вспышки. Аналогичные вспышки наблюдались в США и в результате войны в Корее.

За время Афганской войны 1981-89 гг. на территорию СССР из Афганистана преимущественно демобилизованными советскими военнослужащими было за везено 7683 случая малярии. На 28 административных территориях СССР в результате этого завоза возникли 36 местных заболеваний малярией. Кроме этого 28 случаев малярии возникли после переливания крови от доноров, воевавших в Афганистане.

В мире малярия продолжает оставаться одной из самых массовых болезней, ежегодно вызывающей заболевания у 300-500 млн человек и приводящей к гибели от одного до двух с половиной миллиона заболевших.

На пороге XXI столетия человек, вступив в век атом ной энергии, электроники, освоения космоса, и сейчас на каждом шагу продолжает встречаться со словами, понятиями, представлениями, вещами, уводящими нас в далекое прошлое. В этом отношении надо согласиться с известным немецким археологом Э. Цереном (1966), что „...история полна смысла в одной, едва уловимой своей особенности. Она может возвращаться к уже пройденному ею этапу".

Читать очерк : ИСТОРИЯ изучения паразитарных заболеваний

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования