9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфекционные болезни и цивилизация

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Природно-очаговые инфекции

...Из глубокой древности доходят до нас упоминания о другой протозойной трансмиссивной инфекции - кожном лейшманиозе. На многих керамических изделиях Перуанской империи инков (i век н. э.) воспроизведены изображения людей с язвами и рубцами на лице, которые большинство исследователей отождествляют с перуанским кожным лейшманиозом - „ута". В мифах ирокезов - американских индейцев Ходагона - воплощение болезней и смерти изображается с деформированным, сдвинутым на бок носом, что можно считать за отображение эспундии — кожно-слизистого американского лейшманиоза, вызывающего разрушение хрящей носа и гибель заболевших.

В „Илиаде" (IX век до н. э.) имеются следующие строки:

„Сын Громовержца и Леты, Феб, царем прогневанный,

язву на воинство злую навел...

В самом начале на милое напал он и псов

празднобродячих, после постиг и народ..."

Конечно, трудно точно установить болезнь, поразившую ахейцев под стенами осажденной Трои, но участие собак заставляет по мнению П. В. Кожевникова с соавторами (1947) думать о лейшманиозе. По нашему мнению, нельзя исключить, что в этом отрывке речь идет об описании эпизоотии и эпидемии сибирской язвы. Во второй песне „Илиады" Гомер объясняет, почему Филокнет не смог прибыть к стенам осажденной Трои:

„... лежал предводитель на острова Лемне священном

в тяжких страданиях, где он оставлен сынами ахеян,

мучимый язвою злой, нанесенной пагубной гидрой"

Не была ли лемнейская гидра греческих мифов олицетворением кожного лейшманиоза, эндемичного для островов Эгейского моря? На этот вопрос отечественных классиков изучения кожного лейшманиоза П.В. Кожевникова, Н. В. Добротворской и Н.И. Латышева не существует определенного ответа.

Оставим мир Древней Греции и перенесемся в Древний Египет. Не только древние египтяне тяжко страдали от лейшманиоза, до сих пор эндемичного на этих территориях. Не об этом ли нам повествует Библия во второй книге Моисеевой „Исход"? Приведем краткое эпидемиологическое описание казней Господних, насланных на Египет:

вторая казнь - „...и вышли жабы, и покрыли землю Египетскую.

...Жабы вымерли в домах, на дворах и полях...

И собрали их в груды и высмердела земля"

третья казнь - „... и явились мошки на людях и на скоте".

шестая казнь - „... и будет на людях... воспаление, с нарывами

по всей земле Египетской".

Постараемся дать возможное рациональное объяснение наблюдаемых явлений. В гнилостном субстрате от погибших земноводных происходило массовое размножение москитов-переносчиков кожного лейшманиоза. Вследствие возросшей численности переносчиков возникла массовая передача возбудителя и последующая эпидемическая вспышка этого протозооза.

Предполагаемое толкование не является единственно возможным. С определенным допущением можно предположить, что вместо эпидемии кожного лейшманиоза имела место трансмиссивная вспышка сибирской язвы. В пользу последнего допущения свидетельствуют описания четвертой и пятой казней:

четвертая казнь - „...налетело множество песьих мух

(по нашему мнению слепней) в дом

Фараонов, и в домы рабов его, на всю

землю Египетскую...".

пятая казнь - „...на скоте твоем, который в поле, на конях

на ослах, на верблюдах, на волах и овцах;

будет моровая язва весьма тяжелая. ...

и вымер весь скот Египетский".

Возможно, что в данном разделе Библии приведены описания эпидемии кожного лейшманиоза и эпизоотии сибирской язвы. В свете последних данных о периодически возникающих в Египте трансмиссивных эпизоотиях лихорадки Долины Рифт (Rift Valley fever) нельзя исключить эту болезнь в качестве причины массового падежа сельскохозяйственных животных..

Читать очерк дальше: Инфекционные болезни и цивилизация...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования