Белогрудый [гималайский, черный гималайский, черный уссурийский] медведь Ursus thibetanus, Белогрудый [гималайский, черный гималайский, черный уссурийский] медведь

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Белогрудый (черный гималайский) медведь

Фото

Вид: Ursus thibetanus Cuvier G., 1823 = Белогрудый [гималайский, черный гималайский, черный уссурийский] медведь

Читать дополнительно о Белогрудом медведе: [1]; [2]

Белогрудый медведь, Black Bears:Ursus thibetanus Cuvier G., 1823. Другие названия: Азиатский черный медведь, белогрудка, тибетский черный медведь, гималайский черный медведь, лунный медведь, уссурийский медведь, Asiatic Black Bears, Tibetan black Bears, Himalayan black Bears, moon Bears. Фото

Ареал: Большая часть ареала белогрудого медведя приходится на Восточную Азию. Встречается в Афганистане, Гималаях, Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России - вид с сокращающейся численностью и ареалом, обитает только в Уссурийском крае и в Приамурье. Граница ареала белогрудого медведя на территорию России почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Встречаются на высотах до 3600 м над уровнем моря.

Уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой, длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони. Индивидуальная изменчивость Фото у этого вида выражена слабо. Зубная формула состоит: 3/3, 1/1, 4/4, 2/3 - всего 42 зуба.

Окрас: Мех блестяще-черного цвета, на груди белое или желтоватое V-образное пятно, за что его и называют белогрудым.

Длина тела самцов 158-171, редко – до 200 см; самок - 128-144 см. Взрослые самцы весят 120-150, иногда более 200 кг (220-480 фунтов). Самки заметно мельче самцов: 50-125 кг.

Продолжительность жизни: 25 лет. Самая наибольшая известная продолжительность жизни в неволе - 33 года.

Голос: белогрудые медведи связываются между собой голосом. Например, когда щенки медведя отделены от своих матерей, они издаюк крик вызовов. Низкие гортанные шумы могут быть указанием на недовольство медведя, а вместе со щелканьем зубов – на его агрессивность.

Среда обитания: Географическое распространение белогрудого медведя связано с высокоствольными тропическими и субтропическими широколиственными лесами Юго-Восточной и Восточной Азии. Населяют кедрово-щироколиственные леса маньчжурского типа, дубовые леса и кедровники с маньчжурским орехом и монгольским дубом, отличающиеся, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Высоко в горах живут в основном летом, к зиме обычно спускаются пониже, в долины.

Враги: Враги черного медведя - тигры, бурые медведи и волки. Особенно страшен тигр, из когтей которого белогрудке трудно вырваться живым. Сокращение численности гималайского медведя является только результатом деятельности человека.

В рационе преобладает растительная плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, желуди, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей. При случае разоряет пасеки, причем иногда украденный улей медведь затаскивает в воду, чтобы "обезвредить" пчел. Наиболее часто употребляемая животная пища – насекомые и их личики. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека.

Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.

На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ровно ничего не стоит. Ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывая под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные «гнезда».

При встрече с человеком - уходит, случаи агрессивного поведения редки. На людей этот зверь беспричинно никогда не нападает, после выстрелов и ранений часто убегает, но не так уж и редко решительно бросается на своего обидчика. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца чаще тогда, когда человек пытается убежать.

На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли. В соответствии с размерами медведей такие деревья должны иметь диаметр не менее 90 см. Реже, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, медведь устраивается в прикорневых дуплах или в гнездах, устроенных из веток у ствола крупного дерева или зимует в пещере или расщелинах скал.

Для белогрудого медведя характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Обычно место зимней берлоги расположено в пределах индивидуального участка, а при подходе к берлоге белогрудый медведь старается запутать следы, чтобы не выдать местоположение берлоги.

Этот вид обладает высокой физиологической и этологической пластичностью. Белогрудые медведи ведут себя как и другие медведи в течение зимней спячки: они не выделяют мочевину или твердый фекальный материал. В течение зимней спячки, сердечный пульс снижается с 40 - 70 ударов за минуту до 8 - 12 ударов за минуту, а метаболические процессы снижаются от нормы на 50%. Температура тела уменьшается только 3-7 градусов Цельсия. Благодаря факту, что температура тела белогрудого медведя снижается не существенно и медведь может легко разбудиться. В конце периода зимней спячки, самцы теряют вплоть до 15-30 процентов их общего веса, в то время как самки теряют вплоть до 40 процентов. Выходят медведи из берлоги после зимнего сна примерно во второй половине апреля.

У белогрудого медведя отличная память, причем он хорошо помнит и добро и зло. А диапазон настроений очень широк - от миролюбиво-добродушного и философски спокойного до крайне возбужденного и очень злого.

Социальная структура: . Кроме брачного периода ведут уединенный образ жизни, иногда концентрируясь в местах с обильным кормом. Среди медведей наблюдается определенная социальная иерархия, связанная с возрастом и весом тела самцов медведей и особенно проявляющаяся в брачный сезон. Те из молодых самцов, чей вес меньше чем 80 кг, практически не имеют шансов на спаривание с самками.

При этом медведи часто устанавливают друг с другом визуальный контакт, когда позами и движениями они демонстрируют свой доминирующий, или подчиненный статус к другому. Чтобы указать подчиненный статус, медведя движется прочь, или сидит, или ложиттся. Чтобы подтвердить свое доминирующее влияние, медведя идет или подбегает по направлению к конкуренту.

Для связи с другими белогрудыми медведями они используют и свой острый нюх, делая мочевые метки; чистятся и трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах на них.Их индивидуальные участки площадью от 6-8 до 10-20 и даже 36 квадратных километров, в зависимости от пригодности и наличия продовольствия. Чем больше и разнообразнее корма на участке, тем его территория меньше.

Размножение: Гон протекает более спокойно, чем у бурого медведя. Белогрудый медведь полигамное животное. Самки входят в периоды эструса и неэструса с нерегулярными промежутками, и поэтому спаривание наблюдается на протяжении 12 - 35 дней. Пары образуются на короткое время. Обычно рождается 1-2 медвежонка, массой 300-400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны.

При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяций белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на третьем-четвертом году жизни, в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей. Также пожары, массовые рубки леса и браконьерство ведут к сокращению популяции.

Сезон/период размножения: Гон происходит с середины июня до середины августа, что несколько раньше, чем у бурого медведя.

Половое созревание: Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки в этом возрасте остаются без потомства.

Беременность: Беременность длится 7-8 месяцев.

Потомство: Самка обычно приносит двух медвежат с конца декабря до середины февраля. Развиваются звери медленно. Кормиться материнским молоком они прекращают в возрасте - 3.5 месяца.

гималайский медведь – ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают их ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем у бурого медведя. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи.

Внесен в Красную книгу России в 1983. С 1977 года охота на гималайского медведя запрещена. Плотность популяции в лучших стациях - 7-10 голов на 100 кв. км, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие места обитания.

Зимой охотники часто рубят занятое им дерево, что приводит к сокращению дуплистых деревьев. Во многих районах численность белогрудого медведя уже сейчас ограничена недостатком мест для зимовки.

Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей. По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных местообитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка фаутных, дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников.

В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя. Уменьшению ущерба от врагов-хищников будет способствовать усиление борьбы с волками и более интенсивная охота на бурых медведей, запасы которых во многих местах недоиспользуются.

В конце 60-х годов общая численность гималайского медведя определялась в 5,8 - 7,2 тысячи. В 1985 г. численность этого зверя оценивалась в 4,6 - 5,4 тысячи голов, из них 3,2 - 3,5 тысяч - в Приморье. Амурская область: 20-55 особей.

Еврейская а.о. - численность этого вида составляет 150-250 особей. Хабаровский край - можно оценить в 2 - 3 тысячи голов. Приморский край. По этому региону численность в 1997 г. оценивалась в 2,4 тыс. особей, в 1999 г. - 2,7 тысяч голов. Таким образом, общая численность белогрудого (гималайского) медведя в России оценивается в 5 - 6 тысяч особей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА