9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Итоги двадцатилетнего изучения клещевого энцефалита в Крыму

ФотоКлещевой энцефалит

Перейти в оглавление раздела: Клещевой энцефалит...

Евстафьев И.Л.

Фото

Предвестником открытия очагов КЭ в Крымупослужило обнаружение у птиц, обитающих в лесной зоне, антител к вирусу КЭ [7]. Уже в 1980 г был госпитализирован первый больной с диагнозом КЭ, что было подтверждено обнаружением в сыворотке крови вируснейтрализующих антител в высоком титре [20]. Начавшиеся в 80-х годах планомерные исследования позволили изолировать вирус КЭ из клещей и грызунов, собранных и отловленных в Крыму, а также выявить ряд серологически подтвержденных случаев заболевания КЭ. Это позволило констатировать существование на территории Крымского полуострова природных очагов этой инфекции [1, 4, 8, 15, 16].

Открытие очагов КЭ в Крыму представляется весьма важным, поскольку его территория (и не только прибрежная полоса) интенсивно используется как рекреационная зона. Поэтому, главнейшей задачей в исследовании КЭ в Крыму стало: определить границы распространения природных очагов в Крыму, установить переносчиков вируса КЭ, определить круг позвоночных-хозяев - важнейших прокормителей разных фаз переносчика, оценить качественные стороны взаимодействия сочленов природных очагов и определить задачи и объекты долгосрочного мониторинга очагов КЭ в Крыму. Подведению итогов проведенных в этом направлении работ и посвящена данная работа.

Характеристика компонентов очагов.

Существование природного очага предполагает наличие популяции возбудителя вместе с поддерживающими ее существование популяциями позвоночных-хозяев и членистоногих переносчиков, которые образуют тФоторехчленную паразитарную систему [2]. В результате проведенных вирусологических исследований были выделены патогенные штаммы вируса КЭ из иксодовых клещей, грызунов и больных людей [13, 14]. И сразу же возник вопрос об истории и путях возникновении очага КЭ в Крыму. Первыми исследованиями антигенных свойств полученных штаммов было показано, что они более близки антигенному варианту Софьин, чем к западному Абсеттаров, хотя по клиническим проявлениям, течение заболеваний КЭ более близки к западному варианту [4]. Поэтому была высказано предположение о возможности завоза вируса КЭ с Дальнего Востока России с клещами на диких кабанах [1]. Действительно в 1957 г. группа из 34 диких кабанов самолетом была завезена с Приморского края для акклиматизации в горно-лесной зоне Крыма [6, 24]. Свиньи были завезены в апреле, т.е. в период максимальной активизации клещей Ixodes persulcatus P. Sch. – основных переносчиков штамов дальневосточного вируса КЭ “Софьин”(данных, подтверждающих факт прохождения животными обработки от эктопаразитов, нет). Питание клещей растягивается до 22 дней [23], поэтому не исключено, что на нескольких животных находились присосав¬шиеся самки I. persulcatus, содержащие вирус КЭ и отпавшие с кабанов для яйцекладки в крымских лесах.

Фото

Дальнейшие исследования по изучению антигенной структуры штаммов, изолированных от клещей из различных очагов, показали, что они обладают значительным полиморфизмом. Маркешин С.Я. [13, 14] показал, что пять штаммов, выделенных из клещей I.ricinus L., имели антигенные отличия от эталонного штамма “Софьин” по одному из трех доменов гликопротеина Е, а два (Крым 12 и Крым 14), выделенные на территории Краснолесненского очага, имели отличия по МКА 1Н11 . Последний по топологической структуре связан с зоной перекрытия поддоменов 1 и 11 в домене А белка Е. Степень гомологичной связи этого моноклона с штаммами Крым 12 и Крым 14, по сравнению с эталонным штаммом “Софьин”, не превышал 0,05%. Титр МКА со штаммами Крым 12 и Крым 14 был меньше 1:1000 в то время как с эталонным штаммом “Софьин” титр моноклона составил 1:256000 - 1:512000. По этому эпитопу крымские штаммы резко отличались от вируса, выделенного на Дальнем Востоке России. Штамм Крым 132, изолированный из клещей I. ricinus, собранных на территории Большой Ялты (Гурзуфский очаг), практически не вступал в специфическое взаимодействие с МКА 3В7, (домен А). Степень гомологической связи с эталонным штаммом не превышала 0,3%, что также свидетельствовало об антигенных отличиях этого штамма. Штаммы Крым 667 и 668, выделенных из клещей, собранных на территории Балановского очага, отличались от эталонного штамма “Софьин” по МКА 5В5 (домен А). Степень родства по отношению к штамму “Софьин” не превышала 1,2%. Остальные 8 штаммов не дифференцировались ни одним из 12 МКА. Все отличия в антигенной структуре выделенных штаммов топологически связаны с изменениями в эпитопах домена А, что, возможно, является отличительной чертой циркулирующих в природных очагах Крыма штаммов КЭ [14].

Из изложенного выше, следует, что на территории Крыма циркулируют как штаммы, идентичные дальневосточному штамму “Софьин” (около 60-70%), так и штаммы, отличающиеся по особенностям антигенной структуры. Это, с одной стороны, может свидетельствовать о смешанном составе вирусной популяции КЭ в Крыму, т.е. здесь циркулируют штаммы западного варианта и измененного восточного. Возможно, что из-за замены основного вида переносчика I. persulcatus на I. ricinus и под влиянием особенностей крымского климата (относительно высокие температуры, повышенная сухость и др.), произошли изменения свойств вируса КЭ в крымской популяции, что привело к изменению как антигенных свойств штаммов вируса КЭ, так и его вирулентности. Проблема акклиматизации различных млекопитающих в Крыму, требует особого внимания. Выпуск более десяти видов животных, отловленных в самых различных местах (Германия, Белоруссия, Украина (“Аскания Нова” и Одесская обл.), Кавказ, Киргизия (Тянь-Шань), Алтай, Приморский край) и в разные годы, производился в горно-лесной зоне [9]. И с этими животными, вполне могли быть завезены как их эктопаразиты, так и возбудители трансмиссивных инфекций (например белкой-телеуткой из Алтая - зараженные КЭ иксодовые клещи)....

Читать дальше: Клещевой энцефалит в Крыму

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования