9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О защите населения от нападения клещей

Фото

Новое в защите населения России от нападения клещей-переносчиков возбудителей опасных заболеваний

Перейти в оглавление раздела: Клещевой энцефалит...

Н.И. Шашина

На территории России ситуация в отношении природноочаговых заболеваний, возбудителей которых передают клещи, остается сложной (1,2). Речь идет об иксодовых клещах, нападающих на человека, как правило, в природных биотопах (лесных, лесостепных, степных, полупустынных) и передающих при кровососании возбудителей тяжелых заболеваний. Для России это прежде всего вирусные инфекции - клещевой энцефалит (КЭ) и крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), а также бактериальная инфекция - болезнь Лайма или иначе иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Заболеваемость КЭ и ИКБ достигла максимума в 1996 году и постоянно сохраняется на достаточно высоком уровне (7-10 тыс. случаев в год).

Фото

Ареал этих заболеваний про стирается по всей лесной зоне Евразии и совпадает с ареалом клещей - основных переносчиков возбудителей. Это таежные (Ixodes persulcatus P.Sch.) и лесной клещи (Ixodes ricinus L). Проблемы неспецифической профилактики КЭ и ИКБ связаны прежде всего с трудностями борьбы с этими видами клещей в природе и большим количеством случаев их нападения на людей. Наиболее тревожное положение сложилось в регионах Урала и Сибири, причем в последние годы среди заболевших увеличилась доля городского населения. Осложнилась ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой — вспышки заболеваемости в Ростовской области и Ставропольском крае. В большинстве случаев подтвержден трансмиссивный путь заражения через клещей p. Hyalomma.

Борьба с клещами в природных биотопах

Существенного успеха в борьбе с популяциями клещей можно было бы достичь, только применяя акарицидные препараты с длительным (более двух лет) остаточным действием. Это обусловлено тем, что популяции клещей одномоментно включают в себя несколько фаз развития, в том числе очень устойчивые к акарицидам и находящиеся в глубоких слоях подстилки (сытые преимагинальные фазы). Применение высоко-персистентных пестицидов для борьбы с переносчиками, возможно, было бы оправдано и с экономической, и с экологической позиций, но пока приходится ориентироваться на акарициды с относительно коротким остаточным действием, которые не могут уничтожить популяцию этих переносчиков, но могут резко сократить активную часть переносчиков на большую часть эпидсезона.

К весне 2001 года единственным разрешенным для применения на территории России с целью борьбы с клещами-переносчиками инсектицидом остается Байтекс-40% смачивающийся порошок (фирма „Байер АГ", Германия). Методические указания на его применение утверждены Минздравом в 1999 году ( МУ 11-3/30-09). Действующим веществом этого препарата является фосфорорганическое соединение фентион, обладающее острым акарицидным действием. Препаративная форма — смачивающийся порошок способствует сохранению препарата на поверхности травяной растительности и подстилке, где и происходит контакт с ним клещей. По степени воздействия на организм теплокровных при однократном пероральном поступлении Байтекс 40% с.п. относится к III классу умеренно-опасных препаратов, при контакте с кожными покровами — к IV классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76. Рекомендуемая норма расхода по препарату 1.0 кг на 1 га обрабатываемой территории, по действующему веществу соответственно 0.4 кг на 1 га. При смешивании с водой препарат образует стойкую мелкодисперсную суспензию, которую можно распылять из разнообразной аппаратуры - от гидропультов до ультрамалообъемных распылителей. В зависимости от типа распыливающей аппаратуры на 1 га природного биотопа клещей расходуется 50-100-200 литров рабочей жидкости раствора. Соответственно применяются 0.8-0.4-0.2% суспензии по действующему веществу. Действие препарата сохраняется в лесной подстилке около 1 месяца, что позволяет обеспечивать отсутствие активных клещей на растительности 1-2 месяца. В большом количестве случаев одной обработки оказывается достаточно на весь период активности клещей, реже требуется повторная обработка в летний период.

Этот препарат был отобран как наиболее отвечающий, с одной стороны, экологическим требованиям быстрого разложения в окружающей среде, с другой стороны, как достаточно эффективно воздействующий на активную часть популяции. По имеющимся в НИИ Дезинфектологии сведениям из Свердловской, Тюменской, Новосибирской областей и Красноярского края, в эпидсезон 2000 года Байтекс широко применялся в зонах высокого риска заражения людей (чаще всего это летние оздоровительные лагеря для детей, санатории и места отдыха горожан). Результаты применения Байтекса в природных очагах КЭ и ИКБ для борьбы с таежными клещами весьма удовлетворительны: в подавляющем большинстве случаев достигалась 100% уничтожение активных клещей на весь эпидсезон. В нескольких случаях потребовалась повторная обработка. Получены данные о достоверном снижении числа случаев присасывания клещей к детям, отдыхающим в оздоровительных учреждениях, на территории которых проведена обработка Байтёксом против клещей. В настоящее время про водятся научные исследования, направленные на поиски других препаратов для борьбы с клещами-переносчиками. В частности, получены хорошие результаты применения концентратов эмульсий на основе пиретроидов. В весенне-летний период 2001 года санэпидслужбой будут проведены их испытания в природных очагах КЭ и ИКБ.

Для природных очагов КГЛ до сих пор нет рекомендаций по применению акарицидов для обработки природных стаций с целью борьбы с клещами p. Hyalomma. Больше того, нуждаются в доработке научные основы проведения химической борьбы с этими клещами. Учитывая очень тесные биологические связи клещей этого рода со скотом, очевидно, на первом месте в данном случае должны стоять обработки скота.

Индивидуальная защита людей от нападения клещей

Это направление неспецифической профилактики КЭ и ИКБ по-прежнему остается актуальным, так как обработке акарицидными препаратами будет подвергаться далеко не вся территория, опасная в отношении клещей-переносчиков. Несколько десятилетий в качестве средств индивидуальной защиты от клещей были рекомендованы репелленты (главным образом на основе ДЭТА). Однако, репеллентные средства обеспечивают весьма слабую защиту от нападения и присасывания клещей. Все препараты, предназначенные для нанесения на кожу (кремы, эмульсии, карандаши и т.д.), отпугивают только 10-20% наползающих с травяной растительности на открытые части тела человека взрослых таежных и лесных клещей. Репеллентные препараты предназначенные для нанесения на одежду (аэрозоли), обеспечивают в зависимости от содержания действующих веществ 50-95% защиту от нападающих клещей. Производителям большинства таких препаратов в последние годы не разрешалось указывать на этикетке „для защиты от клещей". Только аэрозоли с наиболее высоким содержанием действующих веществ (ДЭТА около 30%), обеспечивающие при соответственной норме расхода отпугивание 90-95% клещей, рекомендованы Минздравом для защиты от клещей-переносчиков. Но и эти препараты обеспечивают далеко не полную защиту людей от клещей.

На смену репеллентным приходят акарицидные препараты, отличающиеся более высокой эффективностью. Уже несколько лет население применяет брусок „Претикс" (Новосибирск), а с 2001 г. ОАО „Сибиар"(Новосибирск) начинает выпускать аэрозольные упаковки „Рефтамид таежный", а ООО „Биогард" - „Москитол антиклещ". Эти препараты наносятся только на одежду. Клещи не отпугиваются от этой обработанной одежды, но после соприкосновения с ней у них очень быстро наступает паралич конечностей и они отпадают с одежды. Среднее время нахождения таежных клещей на обработанной одежде составляет менее 4 минут и за это время клещи проползают менее 50 см. Это обеспечивает практически полную защиту человека, выходящего на опасную в отношении клещей территорию в одежде, обработанной этими препаратами. Необходимо только соблюдать инструкцию по применению и меры предосторожности, указанные в утвержденной Минздравом этикетке. Все эти препараты апробированы в природных очагах клещевого энцефалита.

К сожалению, пока нет средств, рекомендованных для защиты от иксодовых клещей, являющихся переносчиками вируса КГЛ. Необходимо иметь в виду, что от всех видов клещей можно достаточно надежно защититься, выполняя правила поведения на территории клещевых природно-очаговых заболеваний: правильно одеваться (заправлять брюки в сапоги, носки с плотной резинкой, рубашку заправлять в брюки, застегивать манжеты рукавов), проводить само-и взаимоосмотры для снятия клещей каждые 15 минут, проводить тщательный осмотр тела и одежды после возвращения в помещение и т. д. Подробно эти вопросы освещены в „Методических указаниях по организации индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей — переносчиков возбудителей инфекций", утвержденных Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Литература

1. Онищенко Г.Г. Распространение вирусных природно-очаговых инфекций в Российской Федерации и меры по их профилактике Эпидемиология и инфекционные болезни, 2000, № 4, с. 4-8. 2. Государственный доклад „О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1998 году", Москва, 1999. 3. Методические указания по организации индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей - переносчиков возбудителей инфекций (МУ- 33-113. Утверждены 27.04.1997). Новое в защите населения России от нападения клещей-переносчиков возбудителей опасных заболеваний Н.И. Шашина, к. б. н., РЭТ-инфо №1 39 МАРТ 2001

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования