9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на рысь

Фото

Охота на рысь

Рысь - очень красивое животное. В зимнее время зверь одет в пушистый и мягкий мех, оттенок которого различен у разных особей.

Есть рыси с резко выраженными по всей спине и бокам темными пятнами; есть звери у которых рыжевато - ржавый мех украшен слабо намечающимися пятнами, а у некоторых и вовсе нет пятен. Брюшко и пах у всех рысей белесые.

Круглая кошкообразная голова рыси украшена бовольно большими ушами с развитыми пушистыми кисточками и длинными светлыми баками и бородкой. На толстой верхней губе имеются длинные жесткие усы. Хвост короткий, на более 15 - 20 см.

Рысь, стоящая на высоких ногах, вооруженных длинными кривыми очень прочными и острыми когтями, весьма эффектна.

Предельная длинна зверя 130 см. Некоторые старые самцы достигают веса 45 кг.

Рысь подает высокий, громкий и резкий голос. Когда она сердится, голос у нее рычащий; крик зверя начинается с высокого тона и оканчивается низким. Довольная, сытая рысь, издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек.

Все органы чувств у рыси развиты прекрасно, особенно слух и зрение. Длинные подвижные усы - вибрисы усиливают остроту ее осязания.

Будучи отлично вооружена крепкими плотоядными зубами и длинными острыми когтями, рысь является очень сильным хищником марийских лесов.

От ее острых зубов не спасает ни быстрота бега зайца ни сила такого крупного животного, как лось. Рысь нападает на свою жертву из засады или с дерева над тропой, где она подолгу, терпеливо поджидает добычу.

Днем рысь обычно дремлет в глуши леса. С наступлением темноты выходит на охоту.

Следы рыси круглые, крупные. Манера ставить лапу напоминает манеру домашних кошек.

Места обитания рысей, как правило, совпадают со стациями медведей и глухарей.

Если охотнику доведется в зимнюю пору преследовать стронутого из берлоги медведя, то он зачастую встречает и следы рысей.

Рысь всегда предпочитает питаться только свежим мясом, Поэтому она зарезав сегодня одно животное, завтра уже старается поймать новую добычу.

Рысь охотно питается зайцами, затрачивая намного сил для добычи русака или беляка.

Нередко рыси нападают и на мелкий домашний скот: на телят, на коз и на овец.

Случаи нападения рыси на человека неизвестны. Однако раненная рысь может быть весьма опасной и для охотника, и для его собак. Но две - три крупные, смелые лайки непременно загоняют рысь на дерево, давая возможность охотнику добыть ее.

Гон у рысей происходит в феврале - в начале марта. В конце мая или в первой половине июня рысь мечет двух - трех котят. Родятся они слепыми, прозревают лишь на 16 - й день.

С наступлением белой тропы рыси начинают вести кочевой образ жизни, что значительно затрудняет охоту на этого осторожного хищника.

http://12rus.ru/hunt/hunt_wildcat01_r.ht

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования