9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОХОТА НА ЛИСИЦУ с гончими

Фото

Охота на лисицу

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

В России лисица распространена повсеместно, населяя леса, степи, пустыни, горы, лесотундру, а частично и тундру.

В весенне-летний период, во время рождения и выкармливания молодняка лисицы живут преимущественно в норах. Зимой же они обычно кочуют поодиночке, отдыхая в случайных убежищах. В районах, где лисица мало пугана, она нередко охотится и среди дня, но в местах, где ее сильно преследуют, ведет преимущественно ночной образ жизни.

Гон у лисиц протекает в северо-восточной Сибири в конце марта - начале апреля, в центральных районах Европейской части - в феврале, на Кавказе и Средней Азии - в январе или начале февраля.

После гона, разбившись на пары, лисицы поселяются в старых норах или устраивают новые. Примерно в середине апреля в центральных районах Европейской части, в конце марта на Кавказе, в начале мая в северо-восточных областях самки приносят по 4-5, редко больше, лисят. Молодые рождаются слепыми и прозревают лишь на 12-13-й день. Самка кормит лисят молоком около полутора месяцев, а затем начинает таскать им различную живность. К осени выводки лисиц разбиваются и живут одиночками.

Питается лисица в основном мелкими грызунами (мышами и полевками), охотится за птичками, ящерицами, лягушками, насекомыми, истребляет зайцев и пернатую дичь, не брезгует ягодами и различными плодами. Иногда лисицы посещают околицы сел и места стоянок рыбаков, где поедают различные отбросы и падаль. Но главная пища лисицы - различные вредные грызуны, почему она считается полезным зверем, несмотря на то, что иногда таскает и домашнюю птицу.

Весенняя линька у лисицы проходит в марте - апреле. Осенняя обычно заканчивается в ноябре.

Лисица, как пушной зверь, представляет большую ценность и играет серьезную роль в заготовках пушнины.

Иногда попадаются ценные экземпляры лисицы, резко отличающиеся от обычной своей темной или даже черной окраской: сиводушки, крестовки и чернобурые лисицы.

Охота с гончими. Охота на лисиц начинается в ноябре, когда ее шкурка становится полноценной. Точные сроки начала охоты на лисиц определяются постановлениями местных организаций.

Охотятся на лисиц с гончими собаками, хорошо гоняющими лисицу и называемыми "лисогонами" или "красногонами". Охота с гончими на лисицу в общем очень сходна с такой же охотой на зайца. Однако от охотников требуется значительно больше осторожности и мастерства, чем при охоте на зайца. Лишний сделанный охотником шаг может испортить все дело, так как лисица, наткнувшись на след охотника, меняет свой ход. Недопустимы также шум от передвижения или разговоры во время гона. Не следует и курить во время гона лисицы, так как, зачуяв запах табачного дыма, зверь уходит и больше к этому месту не возвращается.

Лисица, как и заяц, ходит под гончими обычно на кругах, но круги ее превосходят по величине круги зайца.

Чем гончие паратее (быстрее гонят), тем круги лисицы бывают больше и правильнее.

Под пешими (тихими) гончими лисица ходит меньшими, но неправильными кругами.

Желательно заставить лисицу ходить на правильных и лучше небольших кругах. Этого можно достигнуть, не допуская во время гона какого бы то ни было шума и движения стрелков.

Выходить на охоту с гончими надо рано утром, тогда собаки скорее причуют след и начнут гнать. Первый круг лисица делает обыкновенно опушкой, следовательно, на первом кругу гона нужно остановиться на опушке леса. После первого круга лисица переходит в лес и начинает делать круги лесом. Переходы из отъема в отъем лисица обычно делает одним и тем же местом.

Лисица на гону не любит ходить чистым местом и очень редко идет дорогой. Поляну она обязательно перейдет более узким ее местом.

В болотистых местах лисица ходит там, где суше. Надо иметь в виду, что во время гона лисицы, особенно молодые, часто норятся (уходят в норы). Поэтому перед охотой следует или забить норы или поставить возле них стрелков.

Охота скрадом. Охота скрадом обычно бывает удачной в местах, пересеченных оврагами и ложбинами с перелесками.

Выходить на охоту лучше в теплый день, в мягкую порошу или в снегопад.

На этой охоте надо, чтобы охотник увидел лисицу раньше, чем она заметит его. Для этого следует умело пользоваться укрытием и направлением ветра. Желательно придерживаться известных охотнику лисьих переходов, что нередко позволяет перехватить лисицу, идущую навстречу.

Как только удалось заметить лисицу, необходимо понаблюдать за ней из-за укрытия и определить направление ее хода. Разыскивая и ловя мышей, лисица порой настолько увлекается охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и следует использовать для перебежек и переползаний от укрытия к укрытию. В зависимости от местности и от направления хода лисицы, часто бывает целесообразнее забежать вперед хода лисицы, замаскироваться и ждать ее приближения.

Иногда лисица оказывается на открытом поле, где нет ни перелесков, ни скирд, ни сараев, которые можно было бы использовать для подхода. В таких случаях необходимо определить и занять вероятный лисий переход с поля на поле или в крепкое место на лежку, где и следует терпеливо ожидать подхода лисицы. Так можно охотиться не только по утрам, но и в лунные ночи. Одежда на этой охоте нужна теплая и легкая. Сверху полезно одеть белый халат с капюшоном или комбинезон.

(Рассказ скопирован с сайта «Питерский охотник» http://www.piterhunt.ru/pages/animals/)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования