Охота на зайцев. Заяц русак. Беляк. Толай.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на зайцев

Фото

Охота на зайца

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Зайцы, грызуны

 

В нашей стране обитают четыре вида зайцев. Наиболее распространен —заяц -беляк. Он заселяет тундровую, лесную и частично степную зоны СССР. Длина тела его колеблется от 45 до 65 см, вес 2,5—5,5''кг. У беляка относительно короткие уши: пригнутые вперед, они своими концами едва достигают носа зверька-. Лапы беляка широкие, что ясно видно по его следу. Летом заяц покрыт рыжевато-бурой шерстью, зимой снежно-белой, лишь кончики ушей у него остаются черными.

Беляк — житель леса. Только в тундре и у южного предела распространения он встречается в безлесных угодьях, где все же придерживается зарослей кустарников, речных долин и других защищенных мест.

В средней полосе самка беляка приносит три помета в год, в таежной зоне Европейского Севера — два,_а в Якутии только один. В выводке бывает от 3 до 6 зайчат. Они развиваются быстро и в 9—10 дней уже начинают поедать траву.

Заяц-русак несколько крупнее беляка. Вес русака 4—6 кг, но отдельные экземпляры достигают 7 кг. Уши у него значительно длиннее. Пригнутые вперед, они заходят за конец носа зверя. Летом этот заяц желтовато-палево-рыжий, то есть значительно ярче окрашен, чем беляк. В южной части ареала зимняя окраска не отличается от летней, а в северной заяц частично белеет, но спинка у него всегда остается бурой.

Русак — обитатель открытых пространств, а потому он заселяет только южную половину Европейской части страны, Северо-Западный Казахстан и кое-где встречается на юге Западной и Средней Сибири.

Излюбленные места его обитания — целинные степи, открытые поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников.

Так же, как и у беляка, у русака 2—3 помета в год, и в общей сложности самка приносит 7—8 зайчат.

В Средней Азии, Казахстане и в Забайкалье обитает заяц-тола и. По внешнему виду он несколько напоминает русака, но значительно меньше его: вес толая не превышает 2—2,5 кг. Мех светлее, чем у русака. На зиму не белеет.

Толай придерживается самых разнообразных угодий. Его можно встретить в сельскохозяйственных угодьях и в жарких пустынях, в тугайных зарослях по берегам среднеазиатских рек и на высокогорных лугах.

И, наконец, на юге Дальнего Востока обитает еще один вид — маньчжурский заяц. Короткими ушами и конечностями он напоминает кролика. Окраска меха у маньчжурского зайца не меняется по сезонам года. И летом и зимой спина и верх тела у него рыжевато-коричневые, грудь и бока желтовато-рыжие, низ тела белый.

Излюбленные места обитания маньчжурского зайца — лиственные и смешанные леса с густым подлеском. Таежных хвойных лесов он избегает.

Для всех зайцев характерно резкое колебание численности по годам. Причины этому — периодически вспыхивающие эпизоотии. Зайцы гибнут от различных глистных инвазий, от туляремии, особенно часто от кокцидиоза. Массовые заболевания и гибель зайцев возникают обычно при их высокой численности и в холодные дождливые годы.

Значительное число этих зверьков уничтожают лисицы, рыси, беркуты, крупные совы, однако сами по себе хищники не служат причиной колебания численности зайцев.

Охота.

Промысловое значение в нашей стране имеют главным образом беляк и русак. Шкурки их — ценное сырье, идущее на изготовление лучших сортов фетра. Многие охотники-любители этого недооценивают и весьма небрежно относятся к заячьим шкуркам. Они снимают их кое-как и из-за небольшой стоимости просто выбрасывают. Из-за такого пренебрежения охотников к шкуркам зайцев народное хозяйство страны ежегодно теряет сотни тысяч рублей.

Способов добычи зайцев очень много. В средней полосе широко развита охота с гончими, но в районах, где глубокоснежье устанавливается рано, эта охота почти не практикуется.

Охота с гончими бывает особенно успешна по чернотропу или первым мягким снегам, когда собакам ходить легко. Они не сбивают лапы, а влажная почва долго удерживает запах следов зверя. Успешной бывает охота и во время оттепелей по тающему снегу, пока он еще не особенно глубок.

Выходят с собаками ранним утром, когда легче найти свежий, еще не успевший «остыть» след зайца. Спустив собак, двигаются по местам, в которых обычно зверьки ложатся на дневку.

Беляки придерживаются более крепких и сырых мест, а для русака характернее сухие открытые угодья. В сырые годы зайцев надо искать на более приподнятых местах, а в сухие — в низинах. В сырые осенние дни зверьки лежат чаще на открытых местах: в лесу их беспокоит капель. При выпадении снега беляк глубже уходит в лес, а русак приближается к населенным пунктам и кормится главным образом на озимях.

Беляк и русак по-разному ведут себя под гоном. Поднятый с лежки беляк первое время ходит на небольших кругах, пробегая в непосредственной близости от нее, чем и пользуются охотники. Он избегает открытых пространств и обычно придерживается наиболее густых зарослей одного лесного отъема. Если зверек не убит на первых кругах, неудачно стрелян или испуган неосторожным охотником, он задает большой круг и переходит в другой отъем леса, где опять пытается запутать следы на малых кругах. Там, где лесные угодья разобщены или представляют собой отдельные острова, беляк переходит из одного острова в другой в наиболее узком месте, пользуясь обычно своим же старым следом.

Русак ведет себя под собаками по-иному. Под гоном он идет более открытыми местами, нередко используя просеки, дороги, опушки леса, поляны, заболоченные низины. Ходит на более широких кругах, часто бросает участок, где был поднят, и перебирается на другой, иногда за 2—3 км. Он часто запутывает свои следы, выходя на наезженную дорогу.

Выжидая на гону зайца, следует выбирать место с хорошим обзором в районе его лежки или на переходах, где он шел на предыдущем круге. При приближении гона нужно стоять спокойно, быть готовым к выстрелу и ни в коем случае не перебегать с места на место. Вспугнутый зверек бросит свой район, уведет гончих «со слуха» и может испортить всю охоту.

Если по зайцу сделан промах, не надо отзывать гончих и напускать их на свежий след, так как всегда остается неясным, по тонному или по шумовому зверю стрелял охотник. Нужно дать возможность собакам самим разобраться в следах.

Один из охотников должен выполнять роль распорядителя охоты, иначе стрелки будут только мешать друг другу, перебегая с лаза на лаз, а при этом легко «подшу- меть» зайца, что осложнит или, может, совсем сорвет охоту.

Очень интересна, а в иные годы и добычлива бывает охота на беляка «в узерку» (от слова «узреть» — увидеть). Так охотятся в годы, когда заяц полностью выли- нивает на зиму, надевая свой снежно-белый наряд еще до выпадения снега. Это случается при запоздалой зиме или после внезапного стаивания снега. В такие годы беляка можно стрелять прямо на лежке с подхода. Он хорошо заметен на общем темном фоне земли и лесной растительности. Лучшее время для охоты — теплые влажные дни: лист под ногами не шуршит и можно ходить бесшумно.

В начале зимы, когда снег еще неглубок и легко ходить без лыж, русака добывают троплением. Тропить лучше всего по свежему снегу — по пороше, когда сохраняются следы только прошлой ночи.

Ранним утром, выходя в угодья, охотник разыскивает след русака, идущего на лежку. Этот след отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вечернего тем, что на нем зверек оставляет шарики помета. Если след привел на жировку, надо обойти ее кругом и взять новый выходной след. Он приведет охотника или к другой жировке, или к петлям, «двойкам» и «тройкам», а это признак того, что близко находится лежка. Перед тем как залечь на дневку, русак делает две-три петли. Их следует выхаживать лишь в том случае, если нет уверенности, что это след того же зайца. После петли зверек обычно делает «двойку» или «тройку», то есть поворачивает назад и проходит некоторое расстояние своим следом один или два раза. За «двойкой» или «тройкой» следует «сметка» — большой скачок в сторону. Заяц старается скрыть «сметку» — прыгнуть в куст, на кочку, в пучок бурьяна или другое место, где его след будет скрыт от преследователя.

После сметки зверек может залечь где- то очень близко или иногда сделать еще несколько «петель» и «сметок». Нужно очень внимательно осматривать те места, где мог залечь заяц, и в любой момент быть готовым к выстрелу. Если охотник заметил зверька на лежке, он приближается к нему не напрямик, а постепенно, как бы проходя лежку зайца мимо.

На беляка можно охотиться вдвоем, комбинируя тропление с нагоном. Подняв зайца с лежки, один охотник маскируется около нее, а другой, изредка подавая голос, «гонит», зверька по следу. Если не спеша, но настойчиво преследовать беляка, не создавая при этом много шума, он делает небольшой круг и проходит вблизи своей лежки.

Стреляют зайцев и на засидках, то есть подкарауливают их в местах, где они кормятся. Так добывают главным образом русаков. Их подстерегают у стогов сена, на озимях, у гумен, садов, огородов — везде, где заметны следы жировок. Иногда, чтобы сконцентрировать кормежку зайцев, выкладывают подкормку — заготовленные с лета веники лиственных пород, снопы необмолоченного овса.

Засидку устраивают в стогу сена, в брошенном строении или другом месте, защищенном от ветра. Караулят зайцев обычно в светлые лунные ночи. Охотник заранее, еще при дневном свете, промеряет расстояние от засид- ки до отдельных ориентиров, так как при лунном свете дистанцию верного выстрела определить бывает трудно. При стрельбе ночью следует также иметь в виду, что при луне тень от зайца, падающая на снег, значительно темнее самого зверька. Охотники, не учитывающие это, допускают досадные промахи.

Подкарауливание беляков — занятие малопродуктивное из-за значительной разобщенности их мест кормежки. В местах, где зайцев много, на них устраивают облавы. Для этого охотники делятся на две партии, и каждая выполняет поочередно роль то стрелков, то загонщиков. Такие облавы удобно проводить в угодьях, где отдельные острова леса перемежаются с полями, пустошами, площадями, поросшими кустарником, и т. п.

Массовые отловы зайцев проводят с помощью тенетов или тройников. Тенета — это сетевое полотно с ячеёй в 10—12 см, длиной 50—60 м, насаженное на крепкий шнур. Для отлова нужно не менее десятка таких кусков, то есть около 500 м сети. При отлове тенетами обносится одна сторона участка леса или острова, а с другой — проводится загон. Сеть легко навешивают на воткнутые в снег или землю тычки с таким расчетом, чтобы, ткнувшись в нее на ходу, заяц сбивал сеть и запутывался.

Тропинками ловят зайцев в период глубокоснежья, когда зверьки набивают торные тропы и неохотно бегают по целине. Тропник — маленькая сеть размером всего 1,5x1,5 м. Ставятся тропинки так же, как и тенета. Их расставляют на заячьих тропах вокруг острова или отдельного отъема леса, а потом устраивают загон.

Основной прием промысловой добычи зайцев — отлов их петлями. Петли делают из железной отожженной проволоки толщиной в 0,6—1 мм. На одну петлю идет ее около метра. Лучшей считается так v называемая печная проволока. Зайцы обладают хорошим чутьем, поэтому петли нужно обрабатывать так же, как и капканы, а перед постановкой протереть пучком хвои или другой растительной ветоши.

Петли устраивают на заячьих тропах. Диаметр петли должен быть около 25 см, а нижний ее край отстоять от поверхности снега на 15 см. Петлю привязывают к заранее приготовленному колышку около метра в длину, который втыкают В снег рядом с тропой. При установке ловушки охотник подходит к тропе из-за какого-нибудь укрытия (елочки, группы кустов, кочки, пня, вдоль валежины), а свой след маскирует, как при постановке капкана. Петлю нельзя ставить там, где тропа проходит по открытому месту, а можно ставить только там, где она идет среди кустов или под нависшими еловыми лапами.

В некоторых областях заячьи петли принято ставить с «очепом» — приспособлением вроде колодезного «журавля», поднимающим попавшего в ловушку зайца над землей.

При обилии зайцев их можно ловить петлями и днем. Для этого выбирают участок леса или лесной остров, где обычно ложатся зайцы, на всех тропах вокруг него расставляют петли, а затем, заходя внутрь участка, прогоном поднимают зайцев с лежек. Спугнутые зверьки попадают в петли.

Зайцев добывают также и капканами (№ 2—3). Обработанные ловушки выставляют у мест постоянных кормежек зверьков — поваленных осин, стогов сена, а также на тропах. На тропах капканы ставят и «в след» и «под след», в зависимости от глубины и состояния снега.

В некоторых местах Европейского Севера и Сибири и теперь еще зайцев ловят старинными способами — куле- мами и кряжами.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА