9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на лисицу на лежке и с манком

Фото Фото

Некоторые охотники за последние годы стали успешно применять своих лаек для охоты на лисиц, причем в лесу стреляют лисиц из-под гона, а в поле травят их резвыми лайками.

Применение лаек для охоты на лисиц имеет большое значение особенно в тех районах, где нет гончих или нет злобных гончих, работающих по "красному зверю". Лайки же, как собаки злобные, имеют большие возможности для охоты на лисицу. Кроме того, лайки обычно весьма параты, а "лишь с паратыми собаками охота на лисицу может быть добычливой" (Н. Н. Челищев).

Охотнику, желающему охотиться со своей лайкой на лисицу, нужно для этого сначала приучить ее вязко гонять лисицу, которая идет на больших кругах, уходя иногда за пределы слышимости голоса. Приучить ее к этому легче 2-3 охотникам, причем один из них, хозяин лайки, подняв лисицу и пустив по ее следу лайку, сам также идет по следу лисицы. Если лайка, пробежав некоторое расстояние по следу лисицы, вернется обратно, хозяин, продолжая идти по следу, снова направляет собаку на след. Другие охотники, после того как лайка и ее хозяин ушли по следу поднятой с лежки лисицы, определяют ее лазы - наиболее вероятные переходы, маскируются за кустами и ожидают перехода гонной лисицы, чтобы уложить ее метким выстрелом. Подбежавшей лайке надо дать потрепать лисицу, приласкать ее и поощрить лакомством. После взятия таким путем 1-2 лисиц, лайка поймет, что, подняв лисицу, надо гнать ее, не бросая.

Лайка, приученная гонять зайца, обычно хорошо гоняет и лисицу, тем более, что след лисицы сильнее пахнет и прямолинейнее заячьего.

При подъеме лисицы, так же как и при подъеме зайца, большинство лаек идет по "зрячему" с голосом. Таких лаек и нужно применять для гона лисиц в лесу. Нередко встречаются лайки, вязко гоняющие лисицу и зайца, но не отдающие голоса даже на "горячем" следу. Из-под гона таких лаек некоторые охотники успешно стреляют зверя, определяя направление гона по звуку колокольчика, привязанного к ошейнику собаки.

Охота на лисиц с лайкой обычно проходит следующим путем: найдя свежий след лисицы, охотник идет этим следом, держа лайку на поводке до тех пор, пока лисица не будет поднята с лежки, а собака не почует зверя и не начнет повизгивать. Тогда, спустив лайку и определив направление гона, охотник быстро продвигается на лаз зверя. Обыкновенно гонная лисица держится вблизи опушек, а поэтому здесь и следует выбирать место засады. Охотиться на лисиц лучше всего одному или вдвоем с одной или двумя лайками, так как лишние охотники и собаки могут только помешать.

Пускать лайку лучше по свежему следу лисицы, идущей на лежку или поднятой с лежки. Если лайка погнала случайно встреченную жирующую днем лисицу, то надо перехватить ее в начале гона, иначе лисица уведет собаку в свой, хорошо известный ей район, часто на значительное расстояние, и назад не возвратится, усложнив или совсем сорвав охоту.

След нажировавшейся лисицы, идущей на лежку, обычно бывает прямым. Лисица не задерживается около мышиных следов и не заходит в сторону.

Наоборот, жирующая лисица часто сворачивает в сторону и обыскивает в поисках добычи разные укромные места. По такому следу идти бесполезно.

Некоторые лисицы, спасаясь от преследования собаки, прячутся в норе; в таком случае, если рост лайки не превышает 55 см, она залезает в нору или выгоняет оттуда лисицу, или душит ее в норе и вытаскивает наружу.

Травля лисиц лайками. За последние годы многие охотники, имеющие лаек, стали успешно применять их для травли (ловли) лисиц в поле, в редколесье или в степи.

Травля лисиц лайками производится следующим образом. Охотник с одной или двумя лайками на поводке на рассвете выходит в поле и высматривает издалека мышкующую лисицу. Увидав лисицу, он подходит к ней со стороны ближнего леса на возможное расстояние, а затем, используя различные неровности местности (бугры, лощины, кусты и т. п.), старается подвести лайку к мышкующей лисице метров на 200 и ближе, а затем пускает лайку, а еще лучше двух, для ловли лисицы. Резвая и злобная лайка быстро догоняет лисицу и душит ее, а менее злобная задерживает ее до подхода охотника. Чем ближе охотник сумеет подвести лайку к мышкующей лисице, тем быстрее она догонит лисицу.

Еще легче и быстрее догоняют и давят лисицу 2-3 лайки, пущенные на мышкующую лисицу с разных сторон и разными охотниками.

При подводе лайки к мышкующей лисице важно бывает определить пути ее нормального хода и направление, куда бросится лисица, увидав собак и охотника.

Для травли лисиц наиболее благоприятна тихая и ясная, слегка морозная погода. В эту погоду лисица охотно мышкует в полях. В мягкую погоду с ветром и снегопадом лисица крепко лежит в кустах, в заросших оврагах, в лесу и в подлесках, расположенных около полей. В этом случае один из охотников идет с лайкой такими местами и выгоняет лисиц, а два других охотника также с лайками идут по бокам и пускают собак на выскочившего зверя.

В местах, где лисица ложится на дневку преимущественно в поле и где трудно подойти к ней на расстояние выстрела, 2-3 охотника идут по полю с лайками, высматривая в бинокль спящую лисицу. Увидав ее, охотники заводят лаек с разных сторон и подводят их к лежащей лисице на возможно близкое расстояние. Как только лисица поднимется, охотники пускают лаек, и последние быстро догоняют и душат лисицу.

Травить лисиц лайками можно не только в поле или в степи, но и в редколесье, в котором борзые совершенно не могут работать.

Травля лисиц борзыми. Пеший или лучше верховой охотник с одной или двумя-тремя борзыми выезжает на рассвете в степь, отыскивает там мышкующую лисицу или поднимает ее с лежки и пускает на нее борзых, собаки догоняют лисицу и душат ее. Для травли лисиц подбирают борзых, обладающих хорошей резвостью, достаточной злобой и ловкостью, поимистостью при ловле зверя.

(Рассказ скопирован с сайта «Питерский охотник» http://www.piterhunt.ru/pages/animals/)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования