9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на рысь

Фото

Охота на рысь

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Рысь — едва ли не самое замечательное животное наших лесов. Многим знакома по рисункам и фотографиям эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, как бы обрубленным хвостом, пышными баками, с кисточками на ушах, с мягким палево-серым или рыжеватым мехом, испещренным рисунком из темных пятен. Но очень немногим удалось увидеть среди заснеженного лесного бурелома зимой или густой листвы зарослей летом мелькнувшее, как тень, стройное тело этого осторожного хищника. Рысь избегает встреч с человеком, чему способствуют легкая бесшумная поступь, хорошее чутье и исключительно острый слух зверя.

Рысь в нашей стране распространена в лесах северной части европейской территории, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку. Населяет этот хищник и горно-лесные районы Кавказа и Средней Азии.

Принято считать, что рысь обитает лишь в глухих, труднодоступных участках леса. Это не совсем так. Она прекрасно уживается и в тех местах, где коренные леса значительно вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся с вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, гарями и заболоченными пространствами, оказываются более подходящими для рыси угодьями, чем сплошные пространства глухой тайги. Там, где зверя не преследуют и мало беспокоят, он уживается в непосредственной близости от населенных пунктов.

Несмотря на высоконогость, хорошее опушение широких лап и наличие развитых перепонок между пальцами, рысь избегает местностей с глубокими и рыхлыми снегами. Поэтому в таких областях, как Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Кировская, Свердловская, численность этого хищника выше, чем в Карелии, Архангельской области или в Коми АССР.

Рысь поедает различных мелких и средних по размеру животных. Добывает грызунов, различных птиц, зайцев, мелких копытных и их молодняк. На большей части ареала основной пищей рыси служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит благополучие хищника. В Прибалтике, в отдельных районах Белоруссии и Кавказа основная составная часть рациона рыси — косуля, а на Алтае и Дальнем Востоке, кроме нее, и кабарга.

Гон у рыси протекает с февраля по апрель. В это время в местах обитания хищников ночью можно услышать голос обычно молчаливой рыси — грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следует несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные поединки.

После 70 дней беременности самка приносит 2—3, реже 4 или даже 5 котят. Они прозревают на 10—12-й день. Первые 2—3 месяца питаются молоком матери, затем начинают ходить на охоту вместе с ней. В выкармливании молодняка самец участия не принимает. Выводок не распадается около года.

Для рыси характерен сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно два периода активности: вечером или в начале ночи и, после длительного отдыха, под утро.

Охота.

До недавнего времени рысь в нашей стране относили к вредным хищникам. Охота на нее разрешалась в течение круглого года. В некоторых областях за уничтожение ее выплачивалась даже премия. Это привело к общему снижению численности зверя. Во многих районах хищник не только стал редок, но и исчез совсем.

Основные корма рыси — действительно полезные охотничье-промысловые животные, но если учитывать, что темпы размножения, а следовательно, и естественный прирост рыси во много раз ниже, чем у ее жертв, нельзя считать этого хищника истребителем полезных животных.

В настоящее время отношение к рыси меняется. В большинстве областей добыча ее регламентируется сроками охоты, а в некоторых зверь взят под охрану.

Ценность рыси как объекта охоты и высокая валютная стоимость ее шкуры на мировом рынке многократно перекрывают приносимый ею ущерб охотничьему хозяйству.

Рысь обычно добывают с ружьем и собакой, чаще всего при промысле белки, куницы или соболя.

Рысь не приспособлена к длительному бегу. Если она сделает попытку поймать спугнутого с лежки зайца и пробежит за ним 40—50 м, то после этого ложится на снег и некоторое время отдыхает. Поэтому и под собаками не уходит далеко, а вскоре заскакивает на груды буреломника или на дерево. Иногда загнанная собаками рысь не забирается на дерево, а ложится на бок или на спину, приготавливаясь к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление, а от неопытной собаки нередко уходят. Так, если в азарте собака проскочит мимо затаившегося на дереве зверя, рысь спрыгивает на землю и возвращается по своему следу.

Для охоты нужны крупные злобные к зверю лайки, причем не одна, а две-три. При настойчивом преследовании такие собаки быстро останавливают зверя, облаивают его и дают возможность охотнику подойти. Стреляют рысь картечью или крупными номерами дроби — зверь не крепок на рану. Однако следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак: разгоряченные преследованием, они бросаются на хищника и могут получить серьезные раны.

Охотятся и с гончими. Поднятая с лежки рысь иногда делает под собаками круг, но если собаки не напористы и не смогут загнать ее на дерево, она уходит далеко, осложняя охоту.

На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облаву, иногда даже с применением флажков. Однако некоторые рыси совершенно не боятся флажков и покидают оклад в самом начале гона.

Во второй половине зимы, когда снега загрубеет настолько, что охота с лайкой станет невозможной, охотятся « в догонку ». Это, пожалуй, наиболее спортивная, но и самая тяжелая охота на рысь, требующая от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение зверя, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно пробивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу хищника удавалось настичь уже через 3—4 км.

Некоторые опытные охотники добывали рысь, подманивая ее криком попавшего в капкан зайца. В промысловых районах рысь ловят капканами № 3 и 5, расставляя их на заячьих тропах, которыми постоянно пользуются хищники, или у недоеденного ими зайца. В глубокоснежье рыси нередко ходят лыжней, и охотник ставит капкан прямо на ней по способу «в след».

Мясо рыси съедобно. Оно белое, напоминает кроличье и является деликатесом.

Мясо рыси съедобно. Оно белое, напоминает кроличье и является деликатесом. (Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования