9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОБЛАВНАЯ ОХОТА ОХОТА НА КОСУЛЬ

Фото

Охота на косуль

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Копытные животные

Косуля играет видную роль в охотничьем промысле. Она дает высококачественное мясо и жир. Шкура идет на изготовление замши, рога - на мелкие поделки. Из осенних шкур изготовляют прочную и теплую одежду (доха).

Во всех районах России, где водятся косули, наиболее распространена облавная охота.

Фото

В районах Северного Кавказа и Закавказья эта охота, по-местному гаевая, бывает смешанной, т. е. проводится на всех зверей, разрешенных в данном сезоне к отстрелу, которые окажутся в загоне (гаю). Кавказские гаевые охоты бывают довольно шумными, в них участвуют большие группы охотников. Линия расположения стрелков при гаевой охоте (пересада) обычно совпадает с какой-нибудь седловиной или перешейком между двумя горами или высотами.

Применение зверовых собак в облавных охотах Кавказа оправдывается тем, что горно-лесистые колючие заросли бывают подчас труднопроходимы для загонщиков.

В западных районах страны, где косули держатся оседло, охота загоном не отличается большой сложностью. Зная квартал или участок леса, в котором выслежены косули, а также любимое направление перехода потревоженных зверей, вполне можно сделать загон с минимальным числом охотников и без проверки входных и выходных следов, как это делается по снегу.

В Восточной Сибири облавные охоты на косуль более массовые: в них участвуют до 20 и более человек.

Облавная охота по косуле проводится только по разрешению, в котором указываются место и время ее, а также список участников. Организуется она следующим образом. Сначала коллектив охотников выбирает руководителя команды (капитана), который организует охоту и несет за нее полную ответственность. Затем выбираются разводящие - опытные, хорошо знающие местность охотники, один - для стрелков, другой - для загонщиков. Капитан и разводящие выбирают место облавы по своему усмотрению. Первый разводящий расставляет по заранее выбранным номерам стрелков, второй - загонщиков.

Соотношение числа стрелков к числу загонщиков бывает различным. Осенью (по чернотропу) в густых лесах число стрелков и загонщиков одинаково. Зимой и тем более в редколесье достаточно 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

В правилах всех облавных охот предусматривается соблюдение безупречной дисциплины всеми участниками охоты. Каждый охотник по прибытии к месту охоты и до ее окончания обязан беспрекословно подчиняться капитану команды.

При облавной охоте необходимо строго соблюдать прямолинейность расположения стрелковых номеров и движения загонщиков. Зигзаги с той и с другой стороны могут привести к несчастным случаям. Загибы и повороты линии стрелков допустимы только в пересеченной местности. Загонщики обязаны гнать зверя ровной цепью, чутко прислушиваться к различным звукам, не терять друг друга из виду. Загонщик не должен отставать от своих соседей справа и слева, забегать вперед их и допускать разрывы в цепи. От порядка движения загонщиков во многом зависит успех облавы.

С момента вступления на стрелковую линию охотник должен показать свое место соседу поднятием руки или тихим свистом, если соседа не видно.

До конца облавы ни в коем случае нельзя сходить с номера, даже если зверь убит или ушел раненым. Преследовать подранка или обрабатывать тушу убитого зверя можно только по окончании загона, которое объявляется специальным сигналом, и с разрешения руководителя охоты.

Нельзя стрелять зверя, идущего на соседний номер, а также на дальней дистанции.

Лучшее расстояние для стрельбы косули на облавной охоте - 30-40 шагов. Не рекомендуется подпускать ее слишком близко: это нередко приводит к досадным промахам. Также не следует стрелять "на штык" и "в угон" - получаются подранки. Наиболее убойные места косули и других копытных животных - область шеи и лопатки. В облавных охотах на косуль преимущественно применяются дробовые ружья 12 и 16-го калибров. Патроны для таких охот снаряжаются картечью диаметром от 6 до 7,5 мм.

* * *

Наряду с перечисленными организованными способами охоты на косулю, проводящимися по специальному разрешению, в некоторых местах еще, к сожалению, применяются варварские, истребительные способы уничтожения этих ценных животных. К таким способам относятся заганивание косуль по насту, уничтожение их стаями собак, подманивание на манок, особенно во время гона, рытье ям на путях прохода животных и др. Все эти способы ничего общего не имеют со спортивной охотой, являются злостным браконьерством и ведут к уничтожению косуль.

Советские охотники должны всеми мерами бороться с браконьерами и заботиться об охране и воспроизводстве в наших угодьях косуль. Надо уничтожать хищников, особенно волков и рысей, в многоснежные зимы организовывать подкормку косуль в виде небольших стогов клеверного сена, смешанного с ветками ивы, осины.

Разумным и внимательным отношением к косуле мы не только сохраним в наших лесах этих замечательных животных, но и значительно увеличим их поголовье.

(рассказ скопирован из сайта "Питербургский охотник")

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования