9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Гора Айерс Рок

Гора Улуру или Айерс-Рок
Известнейшее место Австралийского континента – мистическая гора Айерс Рок. Айерс Рок - самый большой скальный монолит в мире: его окружность 9 км. Его овальный горб длиной в 2,4 километра и шириной в 1,6 километра возвышается над окружающей равниной на 348 метров!
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков земной коры на планете).
Айэрс-Рок знаменит тем, что меняет свою окраску, как хамелеон в течение дня: от всех оттенков огненно-красного, до нежно-лилового, голубого, розового, коричневого. А когда выпадают редкие в этих местах ливни, по седловинам и желобкам сбегают серебристые потоки воды.

О его происхождении в свое время было немало споров. Загадочность возникновения огромного горного массива посреди бескрайней, ровной как стол пустыни вызвала к жизни уйму самых невероятных предположений вроде того, что это гигантский железный метеорит, упавший на равнину тысячи лет назад.
Аборигены же говорят о волшебном происхождении этой горы и очень напрягаются, когда туристы, пыхтя и потея, забираются на ее вершину, таким образом оскверняя их святыню.
Для австралийских аборигенов эта меняющая свою окраску гора, на протяжении тысячелетий остается священным местом. Согласно "чукурпа" ("Закону Творения"), вся местность в районе Улуру была создана существами-предками, потомками которых и является племя "анангу", которое сдало гору Улуру в аренду австралийскому правительству для использования в качестве национального парка. Обязанность "анангу" - следить за землей предков, не допускать ее физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъема туристов на вершину Улуру и множество посетителей теперь уважают их искренние убеждения и отказываются от треккинга. Взамен проложены тропы вокруг не менее живописного основания скалы, которые проходят через пещеры и священные "исконные" участки.
Читать дальше: Природные зоны Земли