9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Животный мир Амазонии

- Перейти: Река Амазонка; Южная Америка
Животный мир Амазонии
Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км леса может содержать до 1 500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.
В Амазонке и ее притоках обитает более 2 000 видов рыб и множество необычных
млекопитающих и рептилий, в том числе ламантин амазонский,
речной дельфин иния (амазонский),
выдра гигантская и
кайман крокодиловый. Многообразие рыб поразительно: от
маленькой, но зловещей красно-брюхой
пираньи Наттерера — наводящего ужас прожорливого
хищника, обитающего на больших отмелях, — до других близкородственных видов,
питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Арована,
которая может достигать в длину 1 м, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках
жучками.
Животные, каждое по своему, приспособились к существованию среди густого леса, переплетённого лианами. Обезьяны-ревуны,капуцины, игрунки - проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть у муравьеда, енота и сумчатого опоссума. В лесной чаще уверенно себя чувствуют кошачьи-ягуары и оцелоты.
Разнообразен мир птиц, для которых разлившиеся воды служат местом гнездования и пропитания. Богато представлены земноводные и пресмыкающиеся (гремучки, удавы боа, анаконды), насекомые. В водах реки водится много видов рыб, из которых самыми известными являются пираньи.

Начавшаяся недавно вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км невосстановимого леса. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны.
Местные индейские племена живут в гармонии с лесом, используют его, подражая природе, не причиняя вреда. Единственный луч надежды связан с признанием колумбийским правительством индейцев лучшими хранителями леса. В 1989 году был создан национальный парк Чири-бикете площадью 10 000 кв.км, в котором всякое внешнее использование леса запрещено, а управление предоставлено индейцам. Несмотря на свою величину, он охватывает лишь 0,17% территории влажного тропического леса. Традиционный индейский метод заключается в том, чтобы расчистить небольшой участок, известный как чагра, или «сад в лесу», на котором выращиваются юкка, перец, манго и другие культуры. После короткого периода высокой урожайности племя переходит на новое место и расчищает другую чагру, возвращая прежнюю лесу. Естественная прогалина, которая может быть вызвана пожаром, покрывается лесом за 40 лет; чагре требуется до 200 лет, но это лучше, чем полное уничтожение, вызванное сплошной вырубкой.
Читать : Река Амазонка