9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Гельминтозы: Альвеококкоз собак.

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...
Гельминтозы:Альвеококкоз собак
Альвеококкоз - это гельминтоз, относящийся к группе природно-очаговых антропозоонозов представителей семейства собачих: собак, волков и лисиц. Альвеококкоз собак вызывается цестодой, носящей название: альвеококк многокамерный (Alveococcus multilocularis). Эта цестода паразитирует в тонком отделе кишечника хищных животных. В природе она встречается нечасто, значительно реже, чем возбудитель эхинококкоза.
Альвеококк по своему строению во многом напоминает эхинококка, от которого отличается несколько меньшим размером стробилы - до 4 мм длины, а также числом семенников в гермафродитном членике (которых не более 29 шт.) и округлой формой матки в зрелом членике.
Жизненный цикл возбудителя альвеококкоза сложный. Главную и основную роль в развитии альвеококка многокамерного играют дикие хищники - песцы, лисицы, а также волки и собаки - являющиеся как дефинитивными хозяевами. Промежуточные хозяева при альвеококкозе - хлопковые крысы, ондатры, мыши, полевки, реже эту роль выполняет и человек.
Чтобы заразиться имагинальным альвеококкозом дефинитивные хозяева должны съесть инвазированные печень и другие внутренние органы грызунов, пораженных личиночной стадией этой цестоды.
Человек же заражается ларвальным альвеококкозом при поедании грязных немытых лесных ягод (в частности брусники, морощки, черники), собранных в тех местах, где обитают зараженные цестодами лисицы и песцы. Можно заразиться также и при контакте с зараженными шкурками этих пушных животных.
Личинка альвеококка по своему строению представляет конгломерат (скопление) маленьких пузырьков без жидкости, но со сколексами. Грануляционная ткань развивается в промежутках между пузырьками. Если сделать разрез личиночной стадии этой цистоды, то будет хорошо заметна ячеистость.
Природные очаги альвеококкоза чаще всего регистрируются в зонах тайги, тундры и пустынь, заселенных, с одной стороны, песцами и лисицами, и с другой - мышевидными грызунами.
Внешние признаки болезни альвеококкоза у животных практически не изучены. Тогда как у человека это заболевание протекает очень тяжело. Для лечения альвеококкоза необходимо срочное оперативное вмешательство, которое не всегда заканчивается благополучно. Первая помощь и лечение собак в принципе практически не отличается от таковых при заболеваниии эхинококкозом.
Профилактика разработана слабо, так как главных распространителей этой инвазии - песцов и лисиц - дегильминтизации не подвергают. А вот их внутренние органы при пушном промысле всегда необходимо подвергать уничтожению.