Питание животных и их названия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Питание животных и их названия

Фото

Перейти в оглавление раздела:Пищевое (кормовое) поведение

....Основная пища птицы кедровки — семена кедра и ели. Корм на зиму птица заготавливает, устраивая потайные кладовые либо под мхом, либо в каменистых россыпях, а то и под корой деревьев и в дуплах, подобно запасливой белке. Кедровка не опускается до того, чтобы носить собранное по одному орешку: в расположенном под языком особом мешочке-кармашке она собирает до 50, 100 и даже более орехов!

Так же любит орехи ореховка, рябину — рябинник, просо — просянка, овес — овсянка и бананы — турако, имеющая второе имя — бананоед. Довольно банальны пристрастия двух певчих пичуг — мухоловки и личинкоедка. Не то, что романтическая трапеза нектарницы…

Конечно, не могли обойтись без параллелей с объектами любимых «блюд» при нарекании хищных птиц. Самый большой сокол назван тетеревятником. В его «меню» входят дикие голуби, куропатки, дрозды, скворцы, а также зайцы, белки и грызуны, но наиболее впечатляет охота на таких крупных птиц, как тетерева. Название малого сокола — перепелятник — показывает, каким размером добычи ограничивается этот хищник.

Осоед, хотя и принадлежит к хищным, но по роду питания ничем не отличается от мирных насекомоядных птиц и питается личинками ос и шмелей. Медленно летая над лесными полянами, следит за направлением полета насекомых, обнаруживает и разрывает гнездо, закапываясь в него иной раз наполовину.

Странным образом заслужил свое имя ягнятник. Он относится к грифам и питается, соответственно, падалью. Впрочем, возможно, что иногда ударом своего мощного тела он сталкивает в пропасть ягнят, потому и носит столь хищное название.

Замечательные приспособления для совершенно оригинального способа питания выработала эволюция у африканской яичной змеи и индийского яйцееда. Зубов у них меньше, чем у сородичей, и они очень слабые. Зато пасть и глотка — словно резиновые, растягиваются настолько широко, что змея запросто заглатывает яйцо величиной с куриное, хотя сама хищница к числу великанов отнюдь не принадлежит: в длину она не превышает и 80 см. Главная особенность змей – поперечные отростки передних позвонков туловища. Они покрыты эмалью, направлены вперед и настолько длинны, что даже прободают стенку пищевода, что для других животных было бы равносильно травме. Отростки же яичных змей — не что иное, как пила, разрушающая скорлупу проглоченного яйца. Из разрезанного яйца жидкое его содержимое проскальзывает в желудок, а твердую скорлупу, как ненужный хлам, змея одним плотным комком выплевывает. Легко и просто!

Это «техническое» усовершенствование, помимо оригинальности, отличается и большой экономичностью: ведь другие рептилии — любители яиц — вынуждены либо растворять раздавленную скорлупу сильным желудочным соком, либо выталкивать непереваренной через весь немалый по протяжности пищеварительный тракт.

Около 600 видов тропических пауков Южной Америки, претендующих не только на положенные им «по штату» мелких насекомых, но представляющих угрозу для пернатых, заслужили имя птицеядов. Несмотря на то, что их добычей становятся не только птицы, но и ящерицы, змеи, лягушки, по-видимому, умение справиться именно с птицами, обладающими неплохими средствами самообороны — крепким клювом и острыми когтями — наиболее поразила наблюдателей, давших пауку столь откровенно хищное название. Конечно, размеры этих пауков не идут ни в какое сравнение с размерами сородичей: длина тела некоторых птицеядов превышает 10 см. Но главное их оружие — сильная ядовитость, представляющая угрозу даже для человека.

Невероятно имя одной странной мухи — лягушкоедка. Она относится к зеленым падальным, большинство из которых – типичные обитатели трупов животных. Имя этого уникума – лягушкоедка — уже само по себе довольно странно: обычно лягушки едят мух, но чтоб мухи – лягушек?.. Однако само насекомое не употребляет земноводных ни в живом, ни в мертвом виде. Как и положено мухам по самой их природе, всю жизнь они опасливо сторонятся лягушек — рьяных истребителей насекомых. Но вот наступает момент, когда инстинкт самосохранения уступает еще более могучему инстинкту — продолжения рода. И тогда можно наблюдать невероятную картину: муха с созревшими в ней яйцами смело прохаживается туда-сюда перед самым носом своего заклятого врага! Она как бы дразнит лягушку, мозоля ей глаза до тех пор, пока не будет съедена. И вот тут-то проявляется все ее коварство: в кишечнике лягушки из яиц съеденной мухи вылупливаются личинки. Они переселяются в носовую полость хозяйки и там незамедлительно начинают свою разрушительную паразитическую деятельность, а вместе с нею — и собственное развитие, вплоть до того момента, когда, наконец, превратятся во взрослых мух и покинут «родные пенаты». Таким вот странным образом — ценой собственной жизни — самка-лягушкоедка обеспечивает благополучие своего многочисленного потомства.

Некоторые имена животных — иностранного происхождения и потому не столь явно передают гастрономические склонности их носителей. Капибара — самый крупный грызун не только Центральной и Южной Америки, где он обитает, а и всей планеты. Излюбленная пища грызуна-великана, тело которого может достигать полутора метров в длину, а масса доходит до 60 кг, — прибрежная и водная растительность. Этим фактом и объясняется данное ему индейцами племени гуарани имя «капибара», означающее «господин травы».

Панды — большая и маленькая — водятся в горах Тибета и в Гималаях, питаются, в общем-то, различными растениями, но основным кормом служат им молодые ростки бамбука.

Стоит заметить, что это деликатес и большей части народов Восточной и Юго-Восточной Азии. Слово «панда» происходит от местного названия зверя — ньялапонча, что буквально означает «пожиратель бамбуков».

Рыбы аргусы, благодаря своей привычке поедать различные гниющие отбросы, очень часто собираются в крупные стаи у выходов канализации вблизи портовых городов. Поэтому научное название неразборчивых к еде рыб, древнегреческое по происхождению, — скатофагус, то есть «пожиратель нечистот».

Материал подготовила Н. Мищанчук

С сайта: http://zoobusiness.kiev.ua

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА