9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Nesolagus = Полосатые зайцы

Фото

Вид: Nesolagus netscheri Schlegel et Jentink, 1880 = Полосатый заяц

Фото

В роде единственный вид: полосатый заяц — Размеры средние. Длина тела 36—40 см. Длина хвоста примерно-1,5 см. Уши короткие. Голова очень крупная. Задние конечности укороченные. Волосяной покров низкий, густой и мягкий. Общий тон окраски спины грязно-желто-серый. Брюхо-белое. По телу проходят темно-бурые полосы. Коричневая полоса» тянется от носа до хвоста по средней линий спины. По бокам тела-вдоль них проходит по-широкой полосе и еще одна полоса идет от крестца к задним конечностям. Вокр"уг глаз, темные кольца. От заднего угла глаза к основанию уха тянется также темная полоса; того-же цвета боковые стороны ушей и ошейник, заканчивающийся на груди треугольным пятном, вершиной направленным вниз. Крестец, и хвост рыжие. Череп массивный, широкий, уплощенный. Скуловые дуги широкорасставлены в стороны. Распространен о-ве Суматра. Экология изучена слабо. Населяет влажные горные леса. Встречается в горах на высоте 600—1400 м над уровнем моря. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается различными саккулентами. День проводит в норах. .Как правило, занимает чужие норы, реже копает собственные. Включен в «Красную книгу».

Дополнительная информация:Мелкий кролик длиной 368-93 мм, с неприметным хвостом длиной 17 мм, с очень короткими ушами, длиной 43-45 мм. Мех состоит из мягкого густого подшерстка и длинных жестких остевых волос. Полосатый заяц имеет характерную окраску – по серовато-палевому верху идут нескольку бурых полос, в том числе полоса вдоль хребта, которая идет от морды до хвоста. Другая широкая полоса от плеча к бедрам , третья идет с бедер на задние ноги, еще одна полоса идет от плеча на передние лапы. Бедра и хвост ярко-рыжие, конечности буровато-серые. Нижняя часть шеи темно-коричневая, низ тела рыжевато-белый.

Полосатый заяц живет в высокогорных лесах Баризанского хребта (Barisan Range) на юго-западе Суматры на высоте 600-1400 м над уровнем моря.

Полосатый заяц ведет ночной образ жизни, нем прячется в норах, которые устраивает в лесной подстилке. Сам нор не роет, пользуется чужими убежищами. Полосатый заяц не относится к числу быстрых и проворных животных. Питается стеблями и листьями лесных растений из нижнего яруса.

Полосатый заяц относится к охраняемым видам, внесен в Красную книгу IUCN 1972, а также в Приложение 1 Конвенции CITES. Численность полосатого зайца сокращается в результате вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья, и в тех местах, где его поголовье было достаточным, налицо резкое сокращение.

Nesolagus живет в неволе, некоторые зайцы этого вида прожили в условиях содержания не меньше года. Их кормили рисом, молодой кукурузой, хлебом, спелыми бананами, иногда – ананасами. Корни растений, которые разводят в сельском хозяйстве, полосатые зайцы не едят, также не употребляют в пищу и кору.

http://www.press.jhu.edu/books/walkerhtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования