9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Manis gigantea = Гигантский ящер

Фото

Вид: Manis gigantea Rafinesque = Гигантский ящер

Гигантские ящеры живут в Африке, вдоль экватора в Западной Африки в Уганде.

Этот вид обитает в тропических лесах и саваннах, где постоянно имеются в изобилии термиты и вода. Хотя на больших высотах они не встречаются.

Типичный диапазон массы тела у этого вида не известен, но был найден один экземпляр гигантского ящера который весил 33 кг. Длина тела самцов около 140 см, в то время как самки мельче - их длина около 125 см.

Манис (ящер) гигантский является крупнейшим видом в своем роде, из-за этого ему ему дано название "гигантский ящер". Его тело покрыто большими, толстыми чешуями и не имеет волос (кроме ресниц).

Морда длинная, тело, как правило, коричневого или красновато-коричневого цвета. Гигантский ящер имеет длинные когти на передних лапах и длинный, широкий хвост.

Мало что известно о размножения этого вида. Два свидетельства о рождении указывают, что один малыш был встречен в природе в сентябре, а другой в октябре. Молодой гигантский ящер весил около 500 г при рождении. Новорожденный имеет мягкий покров, а глаза его сразу открыты. Он не может ходить на своих ногах, но он активен и может прочно ухватиться, обвившись вокруг живота матери.

Ящеры, как правило, в природе наблюдаются по одиночке, но в одном случае была обнаружена в норе пара несовершеннолетних. Гигантские ящеры могут вырыть большие норы, до 40 м в длину, уходящие на 5 м под землю.

Гигантские ящеры ведут ночной образ жизни, оставляя свои норы после полуночи, чтобы питаться. Обоняние, вероятно, очень важно для гигантских ящеров, и они имеют большие анальные железы. Запах их выделений, вероятно, имеет значение во внутривидовой коммуникации. При ходьбе, большинство веса тела животного приходится на задние ноги. Используя свой хвост для баланса, гигантский ящер может даже ходить на двух ногах. При ходьбе на всех четырех ногах, ящеры осторожно наступает на передние лапы, стараясь защитить острые когти пальцев передних лап. Поэтому животные на самом деле при прогулке опираются на внешнюю часть своего запястья, а не на ладони.

Когда ящер напуган или ему угрожает враг, он прячет свою голову между передними ногами, тем самым представив потенциальному хищнику только свои сильно бронированные плечи. Если коснуться тела гигантского ящера или схватить его, он тут же полностью свернется в неприступный бронированый мяч. Щитки на хвосте очень острые и могут быть использованы в качестве оружия.

Гигантские ящеры едят муравьев и термитов. Копаясь в подземных гнезда и наземных гнездах-термитниках с помощью их мощных когтей, они могут извлечь и съесть большое количество этих насекомых. Ящеры также обязательно должны иметь доступ к питьевой воде.

На гигантских ящеров местное население охотится ради мяса и их чешуй, которые считаются весьма желательной добычей в связи с их использованием в основном для приготовления лекарства и при некоторых ритуалах.

Охранный статус - Красный список МСОП: Низкого риска. СИТЕС: Приложение II. Обилия гигантских ящеров не известно, так как они не были детально изучены и потому, что они ведут ночной образ жизни, из-за этого их трудно обнаружить случайно. Ясно, что обезлесение , развитие городов и сельского хозяйства сокращают количество доступных мест обитания. Охота также ведет к уменьшению численность населения этого вида.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования