9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Североамериканский дикобраз

Фото

Род североамериканских дикобразов = Erethizon F. Cuvier, 1822

В роде единственный вид: североамериканский дикобраз — Е. dorsatutn Linnaeus, 1758.

ФотоРазмеры средние и крупные. Длина тела 64—103 см. Длина хвоста 14—30 см. Взрослые самцы могут достигать массы 18 кг. Голова небольшая, конечности укороченные . Окраска спинной стороны тела обычно темно-коричневая или черноватая. Спинная часть тела покрыта толстыми (около 2 мм в диаметре), острыми и относительно короткими (до 7,5 см) иглами с многочисленными, обращенными назад зазубринами на вершине. Иглы располагаются вперемежку с густыми, длинными, грубыми остевыми волосами и густым подшерстком. На брюхе игл нет. Короткий, толстый хвост почти по всей длине покрыт иглами вперемежку с волосами. Кисти широкие, с четырьмя функционирующими пальцами. Пятипалые задние конечности обладают хорошо развитым первым пальцем, который, однако, короче остальных. Подошвы передних и задних лап голые. Когти изогнутые, мощные. Сосков 2 пары.

В черепе ростральный отдел широкий. Носовые и лобные кости широкие. Подглазничное отверстие крупное. Сагиттальный гребень хорошо развит. Костное небо короткое, узкое спереди и очень широкое сзади. Костные слуховые барабаны крупные. Нижняя челюсть с низкими венечным и угловым отростками. Резцы относительно тонкие, желтые или оранжевые.

Хромосом в диплоидном наборе 42.

Распространение охватывает лесные области: Аляски, кроме западной половины п-ова Аляска и прибрежной полосы морей Берингова, Чукотского и Бофорта; Канады, кроме северо-восточной и восточной частей Северо-Западных территорий, севера Квебека и о-ва Ньюфаундленда; США, кроме крайнего юго-запада, включающего Тихоокеанское побережье и юг Калифорнии, крайний юго-запад Аризоны и юго-восток Нью-Мексико и юго-востока страны, где граница проходит через крайний юго-запад Техаса, восток Нью-Мексико, север Техаса, центральные районы Оклахомы, крайний юго-восток Канзаса, центральные районы Иовы, середину Иллинойса, юго-запад Индианы, середину Кентукки, центр Теннесси и Северной Каролины и в юго-восточной части Вирджинии выходит к Атлантическому океану; Северную Мексику — север штатов Сонора и Чиуауа.

Населяет лесные районы, главным образом хвойные леса. Ведет ночной образ жизни, проводя день в различных укрытиях, дуплах, пещерах.

Как правило, держатся поодиночке, но иногда собираются небольшими группами, особенно зимой. В спячку не впадает, однако в холодную погоду (ниже —18°С) активность резко снижается. Американский дикобраз — мирное животное и по собственной инициативе не нападает. Обороняясь, поворачивается к врагу задом и быстро двигает хвостом. Колючек не теряет и не «выстреливает» ими, однако они настолько слабо держатся в кожном покрове дикобраза, что, проникнув даже неглубоко в кожу врага, там и остаются благодаря своим зазубренным вершинам. Иглы, попавшие в мышцы, могут проникать в тело со скоростью 1 мм в час и даже быстрее и часто вызывают смерть у животного. Утерянные иглы вырастают вновь через 10—42 дня. Хорошо лазает по деревьям в плавает. Зимой питается в основном камбиальным слоем и корой деревьев, а также хвоей; в весенне-летнее время предпочитает почки, проростки, листья, траву, ягоды, цветки, семена, орехи. Спаривание происходит осенью или ранней зимой (ноябрь — декабрь). Длительность беременности 120—217 дней. Самка .приносит за сезон, как правило, одного детеныша с открытыми глазами и мягкими колючками, которые становятся твердыми через час. Масса новорожденного от 340 до 640 г. Через два дня после рождения уже может лазать по деревьям. Половозре-лость наступает в возрасте 2,5 года.

Местами североамериканский дикобраз может приносить небольшой вред лесным посадкам. В зимнее время, когда снег очень глубокий, может жить на одном и том же дереве, пока не объест с него всю кору. Длительность жизни в неволе до 10 лет.

Все древесные дикобразы живут в западном полушарии и лишь один вид - поркупин - обитает в Северной Америке.

Этот зверек одет в шубку с густым волосяным покровом, среди которого на спине и на хвосте торчат острые зазубренные иглы. И хотя они не так велики, как у некоторых других видов [не более 11 сантиметров), зато их немало - до 30 тысяч. В коже они укреплены не очень прочно и легко выпадают. А на деревьях его можно увидеть потому, что именно они являются главной средой его обитания.

Дикобразы Нового Света в отличие от настоящих называются иглошерстами, и поркупин - один из интереснейших представителей этой группы грызунов. Он неплохо приспособлен к жизни на деревьях - благодаря длинным к острым когтям хоть и медленно, но уверенно лазает по стволу и ветвям. Дальше...

В теплое время года пищей ему служат травянистая растительность, корнеплоды и фрукты. Ну а зимой зверьку приходится туго. В это время он поедает почки на ветвях и кору деревьев, вернее - тонкий, но сочный слой под корой, отдавая предпочтение кленам, тополям и елям, причем некоторые деревья ошкуривает очень сильно. И в этом ему помогают мощные и острые когти.

Поркупин - животное довольно крупное до 86 сантиметров длиной. У него толстый и длинный хвост, покрытый густой щетиной и иглами. Это основное оружие при обороне. О Сам-то он ни на кого не нападает, но при появлении врага низко опускает голову, поднимает, насколько это возможно, иглы и начинает сильно бить из стороны в сторону хвостом, пытаясь таким образом нагнать страху на нападающего. И если хоть одна игла попадет в тело противника, она доставит ему немало хлопот, так как из-за зазубрин ее довольно трудно вытащить, а последствия уколов весьма печальны - появляются болезненные нагноения.

Мясом поркупинов не прочь полакомиться пума, рысь, куница-рыболов. Несмотря на неуклюжесть, зверек хорошо плавает. Как и все дикобразы, он активен круглый год, главным образом ночью. Поркупины предпочитают жить в гордом одиночестве и только зимой собираются небольшими группами в дуплах крупных деревьев и расщелинах акал.

Потомство появляется на свет в апреле. Обычно это один малыш, у которого уже через 30 минут после рождения иглы просыхают и становятся жесткими.

Численность древесных дикобразов невелика. Они были редкими уже в прошлом веке. Мясо их с охотой употребляли в пищу индейцы. Пришлось оно по вкусу и европейцам. Шла в дело и шкура без игл, а сами иглы служили украшением для охотничьих сумок, сапог и других изделий.

На воле зверьки обычно живут около трех лет, в неволе доживают и до десяти. Особого вреда от поркупинов нет, хотя в районах, где растут плодовые деревья, они способны нанести им ощутимый вред.

Е. СОЛДАТКИН Юный натуралист 1984 – 11 http://zooclub.ru/mouse/dikoo/1.shtml

Древесный дикобраз поркупин

Если кто-то полагает, что дикобразы могут перемещаться только по земле и не более того, то он здорово ошибается. Примером тому могут служить древесные дикобразы, всю свою сознательную жизнь проводящие на деревьях. Всего из 23 вида, один - поркупин - обитает преимущественно в США и в штате Массачусетс. Для него создан заповедник, где под неусыпным вниманием ученых живут эти зверьки.

ЛЕТОМ они предпочитают "гнездиться" в густых кронах липы, осенью насыщаются дубовыми листочками, а зимой их можно встретить возле травянистого растения билоголова. Также они в это время ода предпочитают питаться сосновыми иголочками. Вместо нор, в которых обитают их более "приземленные" сородичи, древесные дикобразы на манер филина или совы живут в дуплах деревьев, которые перед этим хорошо обустраивают. В особенно холодные зимние дни они предпочитают не высовывать носа из дома, покидая его только вечером, чтобы утолить голод. Коммуналок не признают, живут как единоличники: на одного зверька - одно дупло. Однако "жилищная проблема" заставляет иногда хозяина пустить гостя на временный постой, но, к счастью, для них, это бывает нечасто. Дальше...

Урзоны, как их называют местные жители, несмотря на своей образ жизни не очень ловкие акробаты. Хотя природы наградила этого сильного грызуна щетинистым хвостом для балансирования во время лазания, мощными когтями и шершавыми подушечками лап - все равно этих атрибутов недостаточно. Так, например, когда животные много дней проводят на богатом пищей дереве и в конце концов, к самым высоким веточкам, то по закону всемирного тяготения падают на землю, и часто это заканчивается плачевно.

Конечно, не у всех падений печальный финал: иногда упавший зверек просто встряхивает лапками и уколется собственными колючками, - а их у него 30 тысяч, - то ничего страшного - инфекции не будет. От нее он надежно защищен благодаря дозе антибиотиков содержащихся в его организме.

Несмотря на кажущиеся неуклюжесть и неповоротливость, это очень сметливые животные и ученым приходится изрядно попотеть, чтобы заменить батарейки для передатчиков, вмонтированные в их ошейники, поскольку дикобразы больше одного раза на приманку не попадаются. Пусть клетка будет очень хорошо замаскирована в листве, хитрецы все равно проигнорируют сочные яблоки, расположенные рядом.

Заметного вреда поркупин не причиняет. А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев. Выходя изредка на поля с зерновыми, он больше растений затаптывает, чем съедает. Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Может изгрызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла...

По материалам иностранной печати подготовил Сергей ВАРШАВЧИК Газета "Птичий рынок" 1994 – 11

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования