Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик. Allactaga sibirica Foster, 1778 = Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Allactaga = Земляные зайцы Вид: Allactaga sibirica = Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик

Фото

Семейство:Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые

Род: Allactaga Cuvier F., 1836 = Земляные зайцы, пятипалые тушканчики

Вид: Allactaga sibirica Foster, 1778 = Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик

Читать дополнительно: Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик

Allactaga sibirica Foster, 1778 = Тушканчик-прыгун, сибирский тушканчик

Тушканчик-прыгун, или монгольский тушканчик — Allactaga sibirica Forster, 1778.

Длина тела до 170 мм, хвоста — до 230 мм. Голова более узкая и вытянутая, чем у других видов рода. Впереди от черной части "знамени" обычно имеется светлое кольцо, а сама черная часть снизу не прерывается, как у предыдущего вида. Серые тона в окраске верха развиты в целом слабее, чем у двух предыдущих видов, за исключением зверьков из восточных и южных (Тянь-Шань) частей ареала. В кариотипе 2n = 48. Фото

Верхний предкоренной (Р4) почти равен по величине заднему коренному (М3) или даже крупнее него (южное Забайкалье). Передние части скуловых дуг отходят косо назад по отношению к продольной оси черепа (рис. 95). Относительная ширина костного неба — как у A. major Кеrr.

Ископаемые остатки близких предковых форм известны с позднего плейстоцена на территории европейской части бывшего СССР и с древнего — в Забайкалье.

Распространение.

Пустыни (кроме песчаных) Средн. Азии и Казахстана, от междуречья Урала и Эмбы и Устюрта, где всюду немногочислен, до хребтов Калбинский и Южн. Алтай. К югу до низовьев Амударьи, левобережья Сырдарьи к югу до Яныкургана, р. Сары-су, южных частей Бетпак-Далы и предгорий хребтов Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Изолированно в горах Киргизии: в западном Прииссыккулье (включая Боомское ущелье) и долинах рек Кочкорка, Ак-Сай, Арпа и Ат-Башы. В Чуйскую степь на Алтае, южные районы Тувы и на юг Забайкалья к востоку от р. Селенга заходит из Монголии, где широко распространен. Сев. и Центр. Китай.

Образ жизни и значение для человека.

Населяет глинистые и щебнистые пустыни. По опустыненным местам проникает в подзоны злаковых и даже разнотравных степей. Изредка встречается в закрепленных песках (северное Приаралье). По глинистым и галечниковым участкам речных долин пустынной зоны проникает в горы до высоты 3500 м над ур. м. (Киргизия). На значительных высотах встречается также в поясе каменистых степей (Монголия), иногда, как в Казахском мелкосопочнике, с редкими зарослями арчи. Постоянные норы устроены проще, чем у двух предыдущих видов. Чаще всего неглубокий прямой ход диной до 1.5 м на глубине до 50 см оканчивается гнездовой камерой. В спячку залегает сравнительно поздно: бодрствующие зверьки наблюдались при температуре ниже -15° и снеговом покрове (Монголия). Животная пища нередко составляет половину и более содержимого желудка; в ее составе преобладают насекомые, в особенности жуки и прямокрылые. Сроки размножения приходятся на май—июнь и сильно растянуты, в т. ч. в зависимости от высоты местности. Взрослые самки приносят не более 1 помета в год (Центр. Казахстан). В помете чаще всего 4 детеныша.

Как и большой тушканчик, может приносить вред, вырывая посеянные семена бахчевых и огородных культур. Природный носитель возбудителей чумы, сальмонеллеза и эризипелоида.

Географическая изменчивость и подвиды.

Северные, восточные и горные формы крупнее южных, западных и равнинных, а окраска верха у первых темнее и с большей примесью охристых тонов.

Описаны до 10 подвидов, из них 7 указываются для территории бывшего СССР

1. A. s. sibirica Forster, 1778. Наиболее крупный и темноокрашенный подвид; верх охристо-бурый с темно-оливковым оттенком. Распространение: южное и юго-восточное Забайкалье; Вост. Монголия, Сев.-Вост. Китай.

2. A. s. saltator Eversmann, 1848. Окраска верха светлая, желтовато-серая, с легким буроватым оттенком. Распространение: южный Алтай (Чуйская степь), Тува; Монголия.

3. A. s. suschkini Satunin, 1900. Размеры несколько мельче, чем у номинативного подвида; окраска верха светлее; белая концевая часть "знамени" больше черной. Распространение: Средн. Азия и Зап. Казахстан от долины р. Урал и восточного Прикаспия на западе до долины р. Сары-Су на востоке.

4. A s. ognevi Shenbrot, 1992. Сравнительно крупный подвид. Окраска верха довольно темная, серовато- или буровато- палевая. Распространение: Центр, и Вост. Казахстан.

5. A. s. ruckbeili Thomas, 1914. Заметно мельче номинативного; окраска верха светлая, песчано-желтая. Распространение: от п-ва Мангышлак(?) и Устюрта до Прибалхашья и Алма-Атинской обл.

6. А. s. altorum Ognev, 1946. Мельче номинативного, но крупнее предыдущего. Окраска верха довольно темная, грязно-рыжая. Мех длиннее, чем у равнинных форм. Распространение: долина р. Ак-Сай.

7. А. s. dementievi Toktosunov, 1958. Размеры несколько меньше, чем у аксайского подвида; хвост, по-видимому, относительно длиннее. Окраска верха темная, рыжевато-серая задняя часть спины и бока желтее, чем у двух предыдущих. Распространение: западное Прииссыккулье, долина р. Кочкорка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА