9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Chinchillidae = Шиншилловые

Фото

Семейство: Chinchillidae Thomas, 1896 = Шиншилловые

Перейти в оглавление раздела: Все о Шиншиллах: содержание, кормление...

Фото

Телосложение довольно изящное. Размеры мелкие или средние. Длина тела 22—66 см. Длина хвоста 7,5—32 см. Масса взрослой особи варьирует от 0,5 до 7 кг. У Lagostotnus самцы крупнее самок, а у Chinchilla, наоборот, самка крупнее самцов. Голова остносительно крупная, несколько уплощенная. Морда широкая. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у Lagostomus и большие у Lagidium и Chinchilla. Хвост по всей длине густо покрыт волосами.

Задние конечности длинные, сильные. Стопа удлинена и имеет 3 (Lagostomus) или 4 пальца (Lagidium, Chinchilla). Передние конечности короткие. Когти на задних лапах крупные, острые у Lagostomus и слабые, тупые у Lagidium и Chinchilla. Подошвы голые. Волосяной покров довольно высокий, густой, очень мягкий. Окраска спинной стороны тела варьирует от желтоватой до темно-серой или сероватой с белыми полосами, проходящими по бокам морды от носа до глаз. При испуге могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Вибриссы обычно длинные. Сосков одна пара — по бокам тела в области груди.

Фото

В черепе скуловые кости обычно соприкасаются с большими слезными костями. Костные слуховые барабаны у Lagostomus небольшие, у Lagidium средних размеров и у Chinchilla крупные. Скуловая дуга без-, щечных пластин, утолщенная спереди. Костное небо сужено в переднем отделе. Резцовые отверстия длинные, узкие. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного; они образованы поперечными пластинами без цемента. Резцы относительно узкие. Малая берцовая кость небольшая и не сращена с большой берцовой. Ключица хорошо развита.

Распространены в Южной Америке: на равнинах Аргентины, в высокогорьях Перу, Боливии и Аргентины, на юг примерно до 52° ю. ш.

Населяют склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря или пампасы. Активны днем или ночью. Держатся группами от нескольких особе» до ста. Быстрые зверьки, передвигающиеся на всех четырех конечностях. Норы выкапывают сами. В одной норе обычно живет семейная группа из 2—5 животных. Иногда поселяются в расщелинах скал, в щелях под камнями. Питаются различными растительными кормами. Длительность беременности примерно 3—5 месяцев. В течение года бывает 1—3 помета от 1 до 6 детенышей в каждом.

Детеныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детеныши начинают питаться растениями. Животных промышляют из-за ценного меха. Разводят на зверофермах. Мясо употребляют в пищу. В результате охраны численность в последние годы увеличилась.

В семействе 3 рода (6 видов):

Равнинные вискаши — Lagostotnus Brooks, 1828 (1 вид);

Горные вискаши — Lagidium Meyen, 1833 (3 вида);

Шиншиллы — Chinchilla Bennett, 1829 (2 вида).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования