9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Следы жизнедеятельности хоря, ласки и горностая

Mustela putorius Linnaeus = Лесной [обыкновенный, чёрный] хорёк, обыкновенный [тёмный, чёрный] хорь

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницы, куницеобразные

Род: Mustela Linnaeus, 1758 = Ласки и хорьки

Следы жизнедеятельности хоря, ласки и горностая

Фото

У водоемов нередко можно встретить следы еще одного вида куньих, очень схожие с норочьими, — лесного хорька. Передвигаясь в основном прыжками, он оставляет наслед из групп отпечатков лап по три, четыре или парные, удаленные между собой на 40—60 см. Длина отпечатка лапы этого зверька составляет 2,5—3,8 см, ширина — 2,0-2,9 см.

Лесной хорек предпочитает места смены биотопов и при заселении территории проявляет синантропные тенденции. Поэтому кроме водоемов и околоводных биотопов его следы нередко можно встретить среди полей, перемежающихся небольшими лесами и участками болота; в небольших поселениях человека и их окрестностях; среди лесного массива в участках, характеризующихся большим разнообразием лесных биотопов и наличием открытых полян, сырых лугов, просек, вырубок, гарей; на экотонных участках болот: у островов и окнищ, по окраинам.

Весовая нагрузка лесного хорька на площадь опоры составляет приблизительно около 21 г/см. При этом в зимних условиях при глубоком снеге он не может позволить себе ежедневных достаточно длительных перемещений в поисках корма, так как будет расходовать много энергии при передвижении по снегу. По этой причине лесной хорек вынужден подыскивать себе экологически емкие участки обитания, чтобы нормально перезимовать. Такими благоприятными для него местами обычно являются экотонные участки, а нередко поселения человека и их окрестности.

Экскременты лесного хорька такие же, как и у норок, однако у него почти не наблюдается экскрементов жидкой консистенции, так как он имеет более экономный водный обмен. Норы лесного хорька внешне похожи на норочьи. Тропы лесной хорек образует реже норок, но выглядят они так же. В дождливую погоду и при обитании у водоемов лесной хорек использует сушилки. У водоемов они такие же, как и у норок. В лесных биотопах лесной хорек для этого чаще использует труху гниющих стволов упавших деревьев и подсохший грунт при их корневых сплетениях.

Так же как и норки, лесной хорек делает запасы корма, иногда довольно большие — до 10—30 жертв. Обычно в них можно встретить лягушек, мышей, полевок. Расположены эти запасы в различных полостях естественного и антропогенного происхождения, а также в убежищах. Запасы лесного хорька чаще можно обнаружить осенью, так как именно в это время он активно готовится к трудной зиме.

Вместе со следами лесного хорька в тех же самых биотопах можно встретить и следы наиболее мелких представителей семейства куньих: ласки и горностая. Эти зверьки не имеют специфических требований к биотопам и поселяются везде, где имеется достаточная плотность населения мелких млекопитающих: мышей, полевок и мелких насекомоядных. Это прежде всего поймы рек; окрестности ледниковых озер; спелые широколиственные или елово-лиственные леса с богатым подлеском; лесные биотопы, граничащие с болотами; переходные и низинные болота с множеством островов; овраги, небольшие заболоченные участки, лесные опушки среди полей; заросшие бурьяном пустыри в окрестностях деревень; зернохранилища с прилегающими к ним зарослями кустарников и участками полей; торфоразработки с осушительными каналами и др.

Отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки не просто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька нередко в наследе встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно — вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Чтобы отличить следы крупного горностая от мелкой норки, нужно учитывать биотоп и лезет ли зверек в воду. Горностай этого почти не делает, а в холодное время года — никогда.

Кроме того, в отличие от лесного хорька для горностая характерно чередование коротких прыжков с длинными и постановка лап по косой линии. Длина прыжка у горностая и лесного хорька сходная — около 50 см. У лесного хорька и ласки наслед более равномерный. От следов лесного хорька наслед ласки и еще более горностая отличается большим количеством петель и зигзагов. При сравнении размеров отпечатков лап этих зверьков сразу заметно, что у лесного хорька они значительно больше, чем даже у крупных особей ласки и горностая. Так, если у лесного хорька отпечатки лап имеют длину 2,5—3,8 см и ширину 2,0—2,9 см, у горностая они обычно значительно меньше — соответственно 1,8—2,2 и 1,2—1,5 см. У ласки отпечатки лап (1,2—2,0 на 0,7—1,0) и длина прыжка (20—40 см) меньше, чем у горностая. Передвигаясь прыжками, горностай иногда оставляет тройки отпечатков лап, чего у ласки почти не наблюдается. Кроме того, ласка ставит лапы ровно, без опережений, тогда как горностай по косой линии. Наслед горностая более изломан, а его суточный ход значительно длиннее (обычно около 0,6 км у ласки против 1—1,5 км у горностая). Это также может являться приблизительными отличительными признаками наследов мелких куньих.

Ласка и горностай хорошо приспособлены к передвижению по глубокому рыхлому снегу — их весовая нагрузка на площадь опоры минимальна для куньих — около 7 г/см .

Ласка и горностай троп почти не образуют. Исключением являются небольшие по протяженности и узкие тропки у жилища. Особенно, когда там находится выводок. Жилищем для мелких куньих обычно является обустроенная нора одной из жертв или вырытая самостоятельно. Внешне они выглядят как 2—5 входов с диаметром отверстия около 4 см, охватывающих площадь 0,5—1 м. Экскременты ласки и горностая мелкие и почти не отличаются. Они имеют ширину 0,2—0,5 см при длине 3—4 см. Форма их искривлена, деформирована винтовыми складками, особенно тонкий конец экскремента. Фекалий черного цвета. Среди непереваренных остатков в экскрементах ласки и горностая в основном встречаются шерсть и раздробленные кости мышевидных грызунов. Использование мелкими куньими экскрементов для маркировки занимаемой территории менее заметно, хотя у их жилищ можно обнаружить несколько свежих экскрементов у входов и небольшую в 4—10 экскрементов уборную поблизости. Как и у других куньих, это, вероятно, имеет также маркировочное значение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования