9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Mustela = Ласки и хорьки

Фото

Род: Mustela Linnaeus, 1758 = Ласки и хорьки

Читать: Содержание в домашнем зооуголке хорьков Следы жизнедеятельности норок Следы жизнедеятельности хоря, ласки и горностая

Размеры мелкие. Длина тела от 11 см у ласки до 56 см у степного хорька. Туловище тонкое, вытянутое, у некоторых видов очень сильно. Конечности короткие, пальцеходящие. Лапы доволь'но широкие. Хвост различной длины; достигает половины длины тела. Покрыт удлиненными волосами. Голова небольшая, несколько уплощенная, узкая, тупомордая. Небольшие уши широко расставлены, вершины их закруглены. Глаза относитФотоельно крупные. Волос яной покров густой, невысокий, у некоторых видов плотно прилегающий к телу, у других пушистый. Окраска его одноцветная, черно-желтая с темным брюхом или двухцветная со светлым брюхом. Иногда на голове имеется узор темного или светлого цвета в виде маски. На груди и на нижней стороне бедер могут быть черные пятна. Обычно на холодный период года волосяной покров становится гуще, выше и бледнее. У некоторых видов (ласка, горностай) на севере имеет место резко выраженный сезонный диморфизм: мех на зиму белеет. В году бывает 2 линьки: весной и осенью.

Сосков на брюхе и в пахах З—5 пар. Хорошо развиты специфические анальные железы, продуцирующие пахучий секрет, который некоторые виды (например, лесной хорек) могут выбрызгивать на расстояние.

Череп у большинства видов небольших размеров, иногда маленький, довольно узкий, уплощенный, со слабо развитыми гребнями. Мозговой отдел увеличен, вытянут, лицевой укорочен. Верхний профиль черепа прямой. Скуловые дуги тонкие, слабо расставленные в стороны. Надглазничные отростки небольшие. Межглазничное и заглазничное сужения обычно слабые. Иногда череп несколько укорочен, мозговой отдел относительно уменьшен, а лицевой увеличен, скуловые дуги сильно развиты и шире расставлены в сторону, заглазничное сужение выражено сильно. Костные слуховые барабаны у всех сильно вздуты и имеют удлиненно-бобовидную форму.

Диплоидное число хромосом у ласки 38, горностая и длиннохвостой ласки — по 42, солонгоя — 44, американской норки — 30, лесного хорька—40.

Распространены очень широко: по всей Европе, в Азии; в Африке ареал охватывает Марокко, горы Атласа в Алжире, Тунисе и АРЕ; по всей Северной Америке; по северной части Южной Америки.

Населяют самые разнообразные биотопы и ландшафты всех зон Фотоот тундры до степей, пустынь и тропических лесов, поднимаются высоко в горы до альпийского пояса включительно. Ласка встречается в самых разнообразных биотопах и ландшафтах: в тундре, тайге, но наиболее обычна в лесостепи и степи; часто селится в полях, скирдах, хозяйственных постройках, по окраинам или даже в самих городах. Горностай более многочислен в лесостепи, зоне леса и лесотундре; везде предпочитает держаться вблизи водоемов. Солонгой преимущественно обитает в горных местах, предпочитая открытые ландшафты. Колонок — житель горной и равнинной тайги; долин рек, каменистых россыпей, в глубь тайги проникает следом за распространением сельекохозяйственных угодий; обитает и в лесостепи — по березовым и осиновым колкам и в зарослях тростника по берегам рек и озер. Длиннохвостая ласка предпочитает степи; осиновое редколесье и поймы рек. Норки встречаются по берегам небольших рек. Лесной хорек — обитатель разреженных лесов и лесов с чередующимися полями и лугами, часто держится по опушкам леса, встречается в поселках, по окраинам городов. Степной хорек насе- ляет открытые ландшафты: луга, степи, полупустыни, американский хорек— сухие прерии.

Все представители рода — наземные хищники, однако большинство может лазать по деревьям. Все они могут плавать, а некоторые приспособлены к полуводному образу жизни. Очень быстры в движениях, ловко передвигаются в кучах валежника, среди камней, в норах грызунов. Убежищем служат в основном норы грызунов. Иногда поселяются среди камней, в кучах валежника. Активны преимущественно в сумерки и ночью, хотя у большинства видов суточная активность выражена недостаточно четко и их можно встретить в течение любого времени суток.

По характеру питания все представители рода резко выраженные хищники. Ласка питается в основном полевками, мышами, хомячками, песчанками, иногда землеройками, рыбой; известны случаи нападения на крупную добычу: глухарей и зайцев. В питании горностая преобладают грызуны, причем в отличие от ласки ими могут быть довольно крупные: водяная полевка и обыкновенный хомяк, пищухи; второстепенное значение имеют птицы; еще меньшую роль играют земноводные, пресмыкающиеся и насекомые. Колонок поедает в основном грызунов мелких и средних размеров, а также птиц и в некоторых районах рыб, пресмыкающихся и земноводных; из растительных объектов — кедровый «орешек». Длиннохвостая ласка питается в основном мелкими млекопитающими: полевками, бурундуками, гоферами, сусликами, пищухами, луговыми собачками; в значительно меньшей степени птицами и насекомыми. Пищу норок составляют прибрежные, водные и лесные животные: полевки, земноводные, рыбы, раки, птицы, насекомые. Основными объектами питания лесного хорька служат мышевидные грызуны, а из них серые полевки; в больших количествах также земноводные, в меньшей степени — птицы. Степной хорек охотится за более крупной добычей: сусликами, хомяками, пищухами, но в летнее время и за беспозвоночными. Американский хорек питается почти исключительно луговыми собачками, а также сусликами, кроликами, полевками.

Все представители рода — оседлые формы. Размеры индивидуальных участков изменяются в зависимости от географического местоположения, сезона и кормности места и года.

Система рода окончательно не установлена.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования