Морская свинья, Phocoena Cuvier G., 1817 = Морские свиньи, Продельфины, стенеллы, Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Phocoena = Морские свиньи

Фото

Род: Phocoena Cuvier G., 1817 = Морские свиньи

Фото

Размеры морских свиней мелкие. Длина тела до 2 м. Наиболее крупные морские свиньи из Черного и Азовского морей достигают в длину: самцы 167 см, самки 180 см; из северной части Тихого океана — самки 178 см; из северной части Атлантики — самцы 186 см. Средняя длина телаполовозрелых особе й морских свиней из Черного и Азовского морей составляет у самцов 141 см, у самок 148 см. «Клюва» нет. Голова морских свиней притуплена, лобный выступ спереди уплощен. Передние края невысокого, почти треугольного спинного плавника, коротких овальных грудных плавников и лопастей хвостового плавника имеют небольшие роговые бугорки (иногда они сохраняются только на спинном плавнике). У морских свиней из Черного и Азовского морей по переднему краю спинного плавника их насчитывается 12—16, иногда 18—20. Окраска тела на спине темная (от почти черной до серой), с боков светлее, брюхо белое или светло-серое.

В черепе морских свиней широкий рострум равен или несколько короче мозговой коробки. Задние отделы межчелюстных костей образуют перед костным носовым отверстием вздутие. Крыловидные кости разделены между собой промежутком. Границы межтеменных костей всегда хорошо заметны.

Фото

У черноморско-азовских морских свиней число зубов в верхней челюсти бывает от 44 до 60 (наиболее часто 54), а в нижней — от 38 до 55 (обычно 44—46). С возрастом зубы могут снашиваться или даже полностью выпадать. Коронка зубов несколько сплющенная, отделена от корня шейкой. Форма коронок изменчива: от почти конической до слабо выраженной трехбугорчатой. Передняя сторона коронки немного повернута внутрь ротовой полости. При закрытой пасти зубы верхней челюсти располагаются снаружи от зубов нижней челюсти.

Позвонков шейных 7, грудных 12—14, поясничных 14—17, хвостовых 27—32; всего 62—68. Шейные позвонки могут срастаться между собой. Ребер 12—14 пар. Грудина цельная.

Хромосом в диплоидном наборе у обыкновенной морской свиньи 44.

Распространение морских свиней охватывает почти все моря Земного шара, исключая полярные.

Детеныши морских свиней рождаются в летние месяцы. Пик спаривания приходится на конец лета — начало осени. Беременность длится 9—10 месяцев. Новорожденные морских свиней имеют длину тела 63—86 см (около половины длины матери). Лактация продолжается около 4 месяцев. Самки способны к оплодотворению через 2—3 месяца после родов, во время молочного кормления. Щенка морских свиней ежегодная. Обычно держатся небольшим» грушами, хотя иногда собираются большими стадами.

В Северной Атлантике у обыкновенной морской свиньи, по-видимому, существуют сезонные миграции — осенью к югу, а летом к северу. Обыкновенные морские свиньи Азовского моря на зиму мигрируют в Черное море. Более медлительны, чем, например, дельфин-белобочка. Под водой обычно не задерживаются дольше 6 мин. Приручаются плохо. Обыкновенные морские свиньи регулярно промышлялись в Черном море весной и осенью, когда они мигрируют из Азовского моря через Керченский пролив следом за хамсой. С 1966 г. промысел запрещен.

В роде 4 вида:

калифорнийская морская свинья — P. sinus Norris et Me Farland, 1958 (Калифорнийский залив);

очковая морская свинья — P. dioptrica Lahille, 1912 (Южная Атлантика от Ла-Платы в Аргентине до Огненной Земли, о-вов Фолклендских и Южной Георгии);

черная морская свинья — P. . spinipinnus Burmeister, 1865 (побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы в Аргентине (35° ю, ш.) на востоке и до Пайта в Перу (5° ю. ш.) на западе).

В СССР: обыкновенная морская свинья в Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном, Черном, Азовском, Японском, Охотском, Беринговом морях и на юге Чукотского моря.

Некоторые исследователи объединяют морских свиней, белокрылых морских свиней и бесперых морских свиней в отдельное семейство Pho-coenidae Bravaid, 1885.

Фото

МОРСКАЯ СВИНЬЯ — морское млекопитающее, мельче настоящих дельфинов (длина тела редко превышает 2 м), более плотного коренастого телосложения и небольшой притупленной головой без клюва. Челюсти несут многочисленные мелкие зубы с уплощенной коронкой. Спинной плавник отсутствует или относительно небольшой, треугольной формы. Передние плавники довольно короткие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями.

Окраска тела темная сверху, в большей или меньшей степени светлая снизу. Обитают главным образом в шельфовых водах, но встречаются и в открытых районах. Держатся мелкими группами. Почти не показываются из воды, обычно удается увидеть лишь быстро мелькнувший спинной плавник и часть спины. В отличие от дельфинов очень редко выпрыгивают из воды. В мире 6, в России и на Дальнем Востоке 3 вида: бесперая морская свинья, обыкновенная и белокрылая.

Обыкновенная морская свинья имеет тело длиной 1,4–1,9 м, масса 55– 65 кг. Тело укороченное с небольшой притупленной головой без клюва. Спинной плавник невысокий, с почти прямоугольной тупой вершиной. Короткие грудные плавники имеют форму вытянутого овала.

Окраска тела темно-серая или черная на спинной стороне, белая на брюшной; граница раздела цветов на боках неровная, бывает четкой или размытой. Все плавники полностью однотонно темные.

Малочисленный, возможно обычный вид. Занесен в Красную книгу России. Обитатель прибрежных мелких вод. Держится в одиночку или небольшими группами. При вдохе-выдохе издает характерное “пыхтение”, слышимое издалека; нередко присутствие животных можно определить именно по этим звукам, но их самих так и не увидеть. При выныривании круто “колесом” изгибает спину. Фонтан почти не заметен. Как правило, не выпрыгивает из воды. Избегает судов.

Белокрылая морская свинья: длина тела 1,7–2,2 м, масса 135–220 кг. Тело толстое, мощное, с маленькой головой без клюва. На хвостовом стебле сверху и снизу высокие продольные килевидные гребни. Спинной плавник имеет форму равнобедренного треугольника, его заостренная вершина слегка загнута назад. Небольшие притупленные грудные плавники заметно смещены к голове.

Окраска тела контрастно черно-белая. Голова и спинная сторона черные. На боках и брюхе большое белое пятно, размеры которого сильно варьируют: у повсеместно распространенного в дальневосточных водах подвида окраска доходит вперед только до уровня спинного плавника; у южного подвида, обитающего только у Приморья и южной части Курил, — простирается до головы. Вершинная часть спинного плавника и задний край хвостового имеют характерную светлую окраску.

Многочисленный вид. Обитает как в прибрежных, так и в открытых водах. Держится небольшими группами. Быстрый, очень активный, шумный пловец. При выныривании оставляет за собой “петушиный хвост” — пушистый широкий шлейф водяных брызг и издает далеко слышимый звук “пыххх”. Как правило, не выпрыгивает из воды. Часто сопровождает движущиеся суда.

(Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока, авторы Ю.Б. Артюхин и В.Н. Бурканов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА