9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Глюгеоз. Дермоцистодиоз

Инвазионные болезни рыб
Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни рыб
ГЛЮГЕОЗ- паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое споровиками из рода Glugea.

Чаще всего поражаются икромечущие и живородящие карпозубые, данио и брахиданио. Рыбы заражаются, заглатывая с водой мелкие споры паразита. В капсуле споры в скрученном состоянии наподобие пружины находится довольно длинная стрекательная нить: при длине споры 3-5 мкм длина стрекательной нити составляет 500 мкм. Этой стрекательной нитью споры закрепляются а кишечнике рыбы, затем раскрываются, и, как в случае с плистофорозом, из них выходят молодые плазмодии, которые, проникая в кровь, разносятся ею в различные органы и ткани. Поселяясь внутри живых клеток хозяина, плазмодии образуют цисты, диаметр которых часто достигает 4 мм.
Образование цист в соединительной ткани подкожной клетчатки и мышцах приводит к появлению шишкообразных выступов на различных участках тела рыбы, хорошо заметных невооруженным глазом и похожих на мелкие горошины. Зачастую их скопление напоминает опухоль. При вскрытии больных рыб на внутренних органах (печени, почках, брыжейке) можно обнаружить узелки величиной с ячменное зерно.
В цисте каждый плазмодий образует по две споры. Заболевшие глюгеозом рыбы, как правило, погибают. При разложении их трупов споры попадают в воду или их вместе с останками поедают другие рыбы.
Характерные признаки заболевания: шишкообразные выступы на различных участках тела, плавание на боку, одностороннее или двухстороннее пучеглазие.
Постановка правильного диагноза на глюгеоз осложняется тем, что внешние признаки заболевания очень схожи с признаками микобактериоза (туберкулеза) и ихтиоспоридиоза ("пьяной" болезни) рыб. Но поскольку эффективных методов лечения ни одной из названных болезней не разработано, даже при подозрении на глюгеоз целесообразно всех рыб, водные растения и моллюсков, содержащихся в неблагополучном аквариуме, уничтожить, грунт прокипятить, а сам аквариум продезинфицировать так же, как и при плистофорозе.
Меры профилактики заключаются в предотвращении попадания в аквариум паразитов с вновь приобретенной рыбой, растениями, грунтом, моллюсками и водой как из неблагополучного аквариума, так и из природного водоема.
Особо следует предостеречь любителей от содержания в одной емкости экзотических и отечественных рыб, так как некоторые из последних могут стать причиной заражения аквариума.
ДЕРМОЦИСТИДИОЗ- одно из наиболее загадочных заболеваний рыб. Его возбудителей (Dermocystidium sp.) изучают многие исследователи начиная с 1907 г, но и по сей день окончательно не выяснена их природа - одни считают их грибами, другие - простейшими. Но поскольку большинство авторов склонны считать их животными, мы рассматриваем это заболевание как паразитарное.
Возбудитель дермоцистидиоза распространен очень широко и вызывает болезнь у многих видов рыб.
Его легко обнаружить даже при малом увеличении микроскопа (700-100 x) - это одноклеточный полупрозрачный бесцветный организм округлой формы, размер тела 80-500 мкм. Размножается он, как предполагают, спорами, которые образуются внутри цисты.
Нападая на рыбу, дермоцистидиум поселяется, как правило, на поверхности ее тела и в жаберном аппарате, вызывая раздражение и, как следствие, повышенное слизеотделение. Большое количество паразитов нарушает не только жаберное, но и кожное дыхание. Заболевшая рыба угнетена, перестает брать корм, истощается и в тяжелых случаях погибает.
При заражении аквариума дермоцистидиумом в нем за короткий период может погибнуть до трети всех рыб.
Эффективные меры профилактики и борьбы с дермоцистидиумом не разработаны. Однако мы рекомендуем следующую схему лечения, которое надо проводить, отсадив рыбу в отдельный сосуд:
1-й день: обработать рыб раствором сульфата меди из расчета 1 г сухого вещества на 10 л воды с экспозицией 20 мин.
2-й день: кормить рыб живым трубочником или мотылем 2 раза, повысить температуру в сосуде с рыбами до 30-32°C (не все рыбы переносят такую жару. - Прим. ред.).
3-й день: обработать рыб в 0.1%-ном растворе аммиака в течение 20 мин, после чего возвратить в общий аквариум, внеся в него перед этим метиленовый синий из расчета 0.3 г сухого вещества на 10 л воды.
На период лечения рыб в отдельном сосуде температуру воды в общем аквариуме поддерживают на уровне 33-35°C и только непосредственно перед возвращением рыб снижают до оптимальной.
Источник: Аквариумист 3/1992