9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Филяриатоз. Слоновость.

Фото

Лимфатический филяриатозом или слоновость

Читать дополнительно :* Муха: самое опасное существо на свете?

Перейти в оглавление раздела : Информация о природных инфекциях

Фото

Лимфатический филяриатоз, чаще это заболевание называется слоновостью относится к группе гельминтозов. Около 120 млн жителей Земли в настоящее время страдают от этого заболевание, и главным образом это житнли странах тропического пояса. А вызывают филяриатоз или слоновость круглые паразитические черви филярии, относящиеся к видам Wuchereria bancrofti и Brugia malayi.

Возбудитель вухерериоза - нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti) , распространенная в тропиках и субтропиках, в единичных случаях слоновая болезнь обнаружена в Средней Азии. Поражая лимфатическую систему человека, паразиты нарушают баланс жидкости между кровью и тканями. Взрослые нитчатки чаще всего поселяются в лимфатической системе, где вызывает закупоривания лимфатических сосудов. Здесь происходит застой лимфы и воспалительное утолщение стенок лимфатических сосудов, а пораженные места сильно увеличиваются в размерах.

Самки нитчатка Банкрофта имеют продолжительность жизни около 4 - 5 лет, в течение которых они дают миллионы личинок, каждая около 0,3 мм длиной. Все это громадное количество личинок попадает в кровь. Они получили название "ночных микрофилярий", так как появляются по ночам в периферической крови, на день же уходят в глубь тела и держатся в легочных сосудах, сердце и почках. Такая периодичность связана с особенностями передачи паразитов, которая происходит через промежуточных хозяев, а именно различных кровососущих комаров. Когда комары сосут вечером или ночью кровь носителей филярий, личинки попадают в желудок комара и затем проникают в полость его тела. Там они несколько вырастают и в конце концов скопляются у основания колющего хоботка насекомого. При сосании крови здорового человека такой комар вонзает в кожу колющие щетинки своего хоботка; в это время личинки филярий выходят из хоботка и активно вбуравливаются в кожу, попадая затем в кровь. Wuchereria bancrofti наиболее распространена среди паразитирующих у человека филярий. Паразит встречается в тропиках и субтропиках - Азии, Океании, Африке, местами в Южной Америке и в странах Карибского бассейна. Человек - единственный окончательный хозяин Wuchereria bancrofti. Взрослые черви живут в организме человека до 17 лет, личинки в кровяном русле - до 70 дней. По имеющимся оценкам, вухерериозом заражены 120 миллионов человек. По терминологии, принятой Комитетом экспертов по филяриатозам ВОЗ, различают периодичный и субпериодичный штаммы микрофилярий. Микрофилярии Wuchereria bancrofti периодического штамма (Microfilaria nocturna) днем находятся в сосудах легких, а ночью продвигаются в периферические сосуды. Микрофилярии Wuchereria bancrofti субпериодичного штамма, выявленного в зоне Тихого океана и потому получившего название W. pacifica, находятся в периферической крови круглосуточно, но днем число их заметно возрастает.

Переносчики заболевания, как и во многих других случаях, - комары, слепни и другие членистоногие. Долгое время носитель инфекции не чувствует симптомов болезни, а затем наступает резкое ухудшение его состояния, которое может проявляться лихорадкой, кожными сыпями и язвами, поражением глаз, воспалением лимфатических сосудов, слоновостью частей тела. Мужчины болеют чаще женщин (у заболевших сильно увеличиваются размеры рук, ног, мошонки).

Ранее при бессимптомном течении болезни диагноз мог быть поставлен только при микроскопических исследованиях крови, что осложнено периодичностью функционирования паразитов: в достаточных количествах в крови они появляются только в ночные часы. Ныне имеются чувствительные тесты, позволяющие обойтись без скрупулезных микроскопических анализов.

Компания "Smithkline Beecham", одна из производящих лекарства, в частности албендазол, заявила о своем участии в программе ВОЗ по искоренению этого заболевания: она намерена бесплатно поставлять большие партии албендазола. Сотрудничество компании и ВОЗ рассчитано на весь 20-летний срок действия программы. Значимость акции возрастает, если учесть, что албендазол применяется также как средство против кишечных паразитов. .

Press Release World Health Organization. Fact Sheet № 190. 26 January 1998 (Швейцария)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования