9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сибирская язва и человек

Фото

Перейти в оглавление раздела: Сибирская язва

Сибирская язва и человек

Человек заражается сибирской язвойпри контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (от укусов слепней или мух-жигалок). возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути (заболевают около 20 % лиц, подвергается риску заражения) и практически всеобщая при воздушно-пылевом.

Сибирская язва

Распространение болезни имеет повсеместный характер, однако заболеваемость регистрируется в основном в странах с традиционно развитым животноводством. На территории бывшего СССР заболевания преобладали в Казахстане, Средней Азии, в России - на Северном Кавказе. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки с числом случаев до 20 - 25. В развивающихся странах заражение людей обычно связано с убоем, разделкой туш больных животных и с приготовлением пищи из их мяса. В развитых странах люди заражаются главным образом при работе с загрязненным микробами сырьем животного происхождения, импортируемым из развивающихся стран. 3аболевания, вызванные заражением в результате несанкционированного подворного убоя больных животных, разделки туш или манипуляции с продуктами, полученными от таких животных, преобладают в сельской местности среди лиц активного трудового возраста, чаще мужского пола, главным образом в теплое время года (когда преобладает заболеваемость среди животных). В быту заражения бывают в результате манипуляций с купленными с рук шерстью, шкурами, кожами, волосом, щетиной и другой продукцией животноводства и изделиями, изготовленными из такого сырья. От инфицированного сырья могут быть заражения и в производственных условиях: при его заготовке, транспортировке, хранении и переработке, осуществляемых с нарушениями регламентированных технологических режимов и соответствующих правил техники безопасности. Иногда заболевания людей возникают при контакте с контаминированной возбудителем почвой во время различных земельных работ. Известны также случаи лабораторных заражений.

Населенный пункт, где когда-либо возникали заболевания животных или людей сибирской язвой, считается стационарно неблагополучным. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще - 2 - 3 дня.

Сибирская язва

В обычных условиях у 95 - 97 % заразившихся заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое постепенно превращается в язву, покрытую темной коркой (струпом) и окруженную зоной покраснения с венчиком вторичных язв по периферии. Характерны безболезненный резкий отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и воспаление регионарных лимфоузлов. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39 - 40 ''С), которая сохраняется 5 - 7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе. При генерализованной форме возможны легочные (воспалительные явления, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные (боли в животе, кровянистые понос и рвота, вздутие живота) проявления. При кожной форме летальность обычно не превышает 2 - 3 %, при генерализованной достигают 100 %, причем больные обычно погибают через 2 - 3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

Профилактические мероприятия подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Ветеринарная служба осуществляет: выявление, учет, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов; плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неблагополучных пунктах; контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территории и водоемов; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс пастбищ животноводческих объектов и т.п.; контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке хранении транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременную диагностику сибирской язвы у животных их изоляцию и лечение, эпизоотологическое обследование эпизоотического очага, обезвреживание трупов павших животных текущую и заключительную дезинфекцию в очаге ветеринарно-санитарную просветительную работу среди населения.

Сибирская язва

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает: контроль за проведением обще санитарных профилактических мероприятий в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения; вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой (по показаниям); своевременную диагностику заболевания сибирской язвой людей, обязательную госпитализацию и лечение больных, эпидемиологическое обследование очага, заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной человек; экстренную профилактику среди лиц, соприкасавшихся с источником возбудителя инфекции или с инфицированными продуктами и предметами; санитарно-просветительную работу среди населения.

Проводится плановая вакцинопрофилактика людей. Прививкам подлежат: а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем; б) зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур; в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация проводится живой сибиреязвенной вакциной СТИ накожно двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно (до сезонного подъема).

М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. Болезни животных, опасные для человека

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования