9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Иксодовые клещи

Фото

Иксодовые клещи Крымского природного заповедника и их эпизоотическая роль

И.Л. Евстафьев

Перейти в оглавление раздела: Клещевой энцефалит...

Фауна теплокровных позвоночных, включающая виды млекопитающих и птиц, - один из важнейших компонентов природных биоценозов. В свою очередь, все виды теплокровных позвоночных являются основой многочисленных консортивных связей, объединяющих различные виды консументов 2 и более высоких порядков со своими хозяевами-позвоночными, важное значение среди которых принадлежит различным видам паразитических членистоногих.

Фото

Среди видов-консументов 2 порядка особое место занимают иксодовые клещи - древняя и трофически высокоспециализированная группа. По их фауне и экологии в заповеднике имеются отрывочные сведения более чем 30-летней давности (Вшивков, 1957, Емчук, 1957, Мельникова, 1963, 1961, 1955). Вопросам эпизоотического значения ихсодид в горном Крыму посвящены последних 10-12 лет (Маркешин н др. 1989, Маркешин и др., 1992, Маркетин, 1994 и др.)

Сбор иксодовых клещей в заповеднике и на прилегающих территориях спорадически проводился нами по общепринятым методикам на стандартный флаг и вручную - с собак, крупного и мелкого рогатою скота - с 1992 г.

Фото

Всего на территории заповедника собрано около 3,5 тыс. экз. иксодовых клещей, из них более 95% - лесной клещ Ixodes ricmus L.. - повсеместно фоновый вид. Нимфы этого вида составили 79,9%, а соотношение самцов и самок - 0,94. Haemaphysalis conciniia Koch в сборах составили 2,3%. a Dermacentor reticulatus Koch - 1,7%. Доля остальных иксодид (D. marginatus Sub.., Hm. punctata Can. et Fanz. Hm. inermis Bir и Hyalomma marginatum marginatum Koch.) не достигала и 1%.

Фото

Различные виды иксодид характеризуются специфическими требованиями к гидротермическим условиям среды обитания, что проявляется в приуроченности к определенным природно-климатическим зонам и типам биотопов. Распределение клещей по территории заповедники крайне неравномерное и носит ярко выраженный агрегированный характер Клещи образуют локальные очажки с более высокой численностью в стациях с оптимальными для вида экологическими условиями; к которым приспособился данный вид в процессе филогенетического развития.

В пределах заповедника наиболее благоприятные условия для своего развития клещи находят на полянах, расположенных в пойме р. Альма с притоком Сухая Альма и Кача. Здесь складываются наиболее благоприятные гидротермические условия, а также скапливаются основные прокормители как преимагинальных фаз клещей (уральская и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка и др.), так и имагинальных фаз (домашние и дикие копытные, заяц). Здесь клещи достигают наибольшей численности - до 5O зкз./флаго-час). На яйле и полянах у верхней границы леса, где определенное лимитирующее влияние оказывает повышенная сухость воздуха, клещи встречаются единично.

Территория заповедника располагается па высотах от 400-1400 м и выше над уровнем моря. Такой существенный высотный градиент оказывает влияние на особенности фауны и распространение отдельных видов клещей по территории заповедника. Только в нижнем поясе заповедника отмечены D. marginatus, Нm. punctatа. Hm. inermis и Hyalomma marginatum.

Фенологические наблюдения за сезонной активностью клещей в заповеднике и на близлежащих территориях показал, что их активизация наблюдается в конце марта-середине апреля и продолжается до октября-начала ноября с двумя пиками численности. более выраженный весенний (апрель-май), и менее выраженный - осенний (сентябрь). Исследование клещей привело к выявлению очага клещеного энцефалита (КЭ) в Симферопольском и Бахчисарайском р-нах, проникающего и на территорию заповедника. Методом темнопольного микроскопирования, в клещах обнаружены боррелии - возбудители Болезни Лайма. Общность паразитарных систем в очагах КЭ и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ; переносчик возбудителей в обоих случаях - I. ricinus) дает основание предполагать возможность развития на территории заповедника миксточага этих инфекций. Предварительные исследования свидетельствуют о существовании здесь природных очагов этих (а возможно и некоторых других) инфекций.

Таким образом, фоновый вид иксодид Крымского природного заповедника лесной клещ Ixodes ricinus играет определяющую роль в функционировании природно-очаговых биоценозов КЭ и ИКБ (болезни Лайма), что требует проведения более тщательного эпизоотологического обследования территории заповедника, где возможно выявление очагов и других инфекций

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования