9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Домашняя корова

- Читать: Корова в славянской мифологии
- Бык Тур - родоначальник всех пород коров
- Биология крупного рогатого скота
- О жизни коров
- Корова и молоко
- Бесценное коровье молоко
- Молоко: секрет омоложения
- Молоко + чай для похудения; (2); (3)
- Сливки: получение и использование
- Сливочное масло и сопутствующие продукты
- Приготовление творога
- Рецепты вкусных и простых блюд из молочных продуктов
- Доение коровы
- Уход за выменем коровы. Мастит
- Образование в вымени молока
- Кормление и содержание дойной коровы
- Размножение. Как правильно запустить корову
- Подготовка к отелу нетелей
- Отёл коровы и приём телёнка
- Уход за коровой после отела
- Пороки коров
- Ватуси - африканский бык
- Зебу - горбатый скот
- Миниатюрные (карликовые) коровы
Корова: немного истории и лирики....

Корова - это фантастическое животное! Она кормилица, спасение в самые голодные времена. И не даром изображение коровы мы находим на государственных символах таких стран как Андорра, Исландия, Непал и ряда других стран. В Индии корова - священное животное... символизирующее плодовитость, изобилие, землю. Нандини - корова, выполняющая желания и дающая молоко и эликсир.
Корова не просто животное - она символизирует Великую Мать, всех богинь Луны в их питательном аспекте, продуктивную силу земли, деторождение и материнский инстинкт. В давние времена у кельтов корова изображается красным цветом с белыми ушами. У китайцев корова олицетворяет земной принцип, инь, (конь - ян и Небо). Великую Мать Хатхор корова символизирует у египтян, при этом двуглавая корова олицетворяет Верхний и Нижний Египет. В образе коровы у греков предстают Гера и Ио.

У скандинавских народов существует легенда о том, что первая корова-кормилица возникла изо льда и затем она лизала его, чтобы сделать первого человека.
У славян известны легенды о коровах обитающих в озерах и что иногда они выходят на прибрежные луга. И если тогда человек сможет обежать вокруг стада, то сможет отбить одну корову и оставить у себя... Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
В некоторых народных поверьях корова могла выступать как демоническое существо. Так, например, холера нередко представлялась в образе женщины с коровьими ногами или черной коровы, а также женщины, сидящей на черной корове. В корову, по поверьям, может оборачиваться ведьма; в виде коровы может иногда являться клад. Верили, что в хозяйстве может быть демоническая корова "полубэрок" - корова с коротким ребром; если она сдохнет, то в этом хозяйстве сдохнут подряд еще девять коров.
В народной культуре корова и бык традиционно связывались с водой, дождем и облаками. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу и бодаются рогами, то это предвещает дождь; или если черные или темные коровы возглавляли стадо, возвращающееся с пастбища, это также предвещало непогоду или ливень. Считалось также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.
"Темные святки", облачность в ночь под Рождество сулили большие удои молока в наступающем году. Иногда считали, что внутри дождевого облака находятся бык или корова (их мычание, доносящееся из облака, можно услышать), поэтому во время засухи дождь вызывали сжиганием коровьего навоза. В некоторых местах верили, что ведьмы могут снять месяц с неба и выдоить из него молоко; когда месяц "выдоен", дождя не будет. У южных славян утром в Юрьев день хозяйка взбивала из молока масло, а дочь залезала на крышу дома; мать спрашивала ее: "Какая погода?", а дочь отвечала: "По всей земле - солнце, над нашим домом - облако". Считалось, что этот обряд способствует увеличению удоя молока у коров...