9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на медведя на берлоге

Охота на медведя

Охота на медведя на берлоге.

На медведя, когда найдена берлога, можно охотится или путем небольшого загона, или взять его непосредственно на берлоге.

Охота на медведя

При этом на берлоге на медведянаи лучше всего охотится втроем: двое должны быть с ружьями, а третий находиться при собаках, а в случае необходимости помогает выжить зверя из берлоги и убирает перед берлогой деревца, мешающие стрельбе.

На месте охоты, т.е. на берлоге, нужно быть при рассвете, поэтому на охоту следует выходить затемно. Нередко такая охота идет совсем не так, как первоначально рассчитали охотники. Случается, что зверь лежит в таком недоступном месте, что по нему приходится стрелять лишь когда он ринется в чащу. А некоторых медведей иногда выжить из - под корней вывороченного дерева очень сложно, поэтому бывали такие случаи, когда медведи из берлоги не вылезали больше часа, а то и полтора. Следует помнить, что если зверю удается уйти раненным или вовсе не стрелянным, то всегда очень сложно его вновь найти.

Охотникам обязательно нужно остановиться и зарядить ружья метров за пятьдесят, еще не доходя до берлоги. Дойдя до берлоги, один охотник обязательно с ружьем наготове, должен осторожно подхойти к самой берлоге со спящим медведем и стать таким образм, чтобы иметь хорошую возможность прицельно стрелять выскочившего медведя.

Охота на медведя

Занявший позицию охотник дает сигнал, и тогда к берлоге подходят остальные охотники с собаками. Стрелки занимают места примерно в шести - восьми шагах от берлоги, обязательно все становятся с одного боку - после чего спускают с привязи одну собаку.

Следует помнить, что охотник идущий на медведя на берлоге, должен очень хорошо владеть собой и своим ружьем, и только тогда чем ближе к выскочившему зверю он будет находится, тем легче ему будет попасть в него пулей по убойному месту. И тогда с такой дистанции достаточно будет одной пули чтобы сразу уложить зверя на месте.

Но накоротке стрелять в могучего зверя, разумеется, должны лишь те охотники, которые уже не в первый раз идут на медведя, не теряются при его внезапном появлении и умеют посылать пулю точно в цель.

Вначале охоты, когда опытная собака спущена, то она практически сразу покажет охотникам чело берлоги, а по ее поведению вполне можно судить о том, как себя ведет медведь в берлоге в конкретный момент: то ли еще лежит, или вот - вот, с минуты на минуту покажется из берлоги. В это время спускать еще одну собаку не следует, так как у берлоги в напряженной и нервозной обстановке она нежданно может попасть под пулю.

Некоторые опытные охотники стараются вылезшего из берлоги медведя вначале подранить метким выстрелом по тазовой части, таким образом давая возможность охотничьим собакам поработать по нему, и только потом добивают его точным выстрелом в голову. При охоте на медведя всегда нужно соблюдать максимальную осторожность и никогда не подходить сразу после выстрелов к убитому медведю. Так как не раз были случаи, когда зверь лишь прикидывался мертвым и тогда он может застать охотников врасплох...

Всегда нужно быть настороже наускивая собак на раненного зверя, так как собаки не так поворотливы, как медведь, особенно на глубоком снегу и, если им станет угрожать опасность, нужно быть готовым обезвредить или добить раненного зверя.

Вместе с тем, долго мучить раненного зверя также не следует, и поэтому собаки должны повозиться с ним не более 3-х - 4-х минут. А притравливать собак на берложных охотах полезно еще и потому, что иногда в берлогах вместе со старой медведицей, могут находится и прошлогодние медвежата: лончаки или пестун. В единоборстве с такими молодыми медведями собаки быстрее приобретают ценный опыт работы по крупному зверю и начинают чувствовать себя на охоте увереннее.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования