Арктический голец Обыкновенный таймень Байкальский сиг. Байкальский осетр Озеро Байкал: экология. Озеро Байкал. Природа. Пресноводные водоемы, растительность, животный мир.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы Байкала

Арктический голец - Даватчан Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)

В озере Фролиха, расположенном на северо-восточном берегу Байкала, а также в Куандо-Чарских озерах Забайкалья обитает арктический, или альпийский голец, местное название которого даватчан, что означает «красная рыба». Такое название эта рыба получила за розовый цвет мяса. Интересно, что даватчан не попадает в Байкал, несмотря на то, что озера соединены рекой Фролихой. Занесен в Красную книгу России. При весе 600-800 г рыбы достигают длины 30-40 см. Как и у всех лососевых, на теле имеются белые округлые пятна. Во время нереста окраска рыб становится более яркой. Нерест в сентябре в реках Правая и Левая Даватчанды, впадающих в озеро Фролиха. Зрелая икра очень крупная. Питается подкаменщиковыми бычками, бокоплавами и другими беспозвоночными, рыбой.

Обыкновенный таймень Hucho taimen (Pallas, 1773)

Окраска тела тайменя меняется с возрастом и зависит от мест обитания. У молоди до возраста 50 дней на спине и боках хорошо видны разнообразные по размеру черные точки, у годовиков - темные и светлые полосы, у трех - четырехлетних рыб темные полосы бледнеют, но спина темнее, чем брюхо, которое становится светло-серебристым по цвету. Половозрелые рыбы имеют темную спину, светлое брюхо с черными, в основном овальными точками. У рыб, идущих на нерест, отмечается брачный наряд, который характеризуется малиновыми пятнами на теле и темно-красным цветом хвостового и анального плавников.

Таймень распространен по всему озеру, встречается в крупных реках. Линейный и весовой рост тайменя при наличии максимального количества корма может составлять один килограмм в год. Масса тайменя к пяти годам достигает 1,5 кг, а к десяти - 10 кг, при длине 1м. В шесть-семь лет, при длине более 70 см и массе 3,5 кг таймень становится половозрелым. Плодовитость у самок разного возраста колеблется от 15 тысяч икринок в 9 лет до 40 тысяч у 29 летних. Икра крупная; диаметр ее составляет 5 мм.

Нерестится таймень в реках (Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная, Фролиха и других) на быстром течении. Нерестовые миграции начинаются в начале мая, когда еще водоем находиться подо льдом. Рыбы поднимаются по реке к местам нереста при температуре воды 6-8 °С. Икрометание происходит в конце мая - начале июня, на участках с галечным или каменистым грунтом.

Развитие эмбрионов происходит 30-40 суток. Молодь обитает на мелководьях, питается мелкими рачками, потом переходит на более крупные организмы (амфиподы, личинки насекомых, молодь рыб). У тайменя в возрасте одного года в рационе преобладают поденки, молодь и мелкие рыбы, а с трехлетнего возраста он питается в основном рыбой; в желудках встречаются хариусы, мелкие ленки, сиги, широколобки, а также мелкие грызуны и водоплавающие птицы. В Байкале встречаются таймени до 140 см, массой 30 кг, иногда до 60 кг. Численность тайменя незначительная. Необходимо заниматься искусственным разведением с подращиванием молоди до жизнестойкой стадии и выпускать его на места нагула.

Байкальский сиг Coregonus lavaretus baicalensis (Dybowski, 1876)

Сиг-пыжьян Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788)

Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше - всего 19-24. В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом - на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь - 1,5 кг, в 15 лет - от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3°С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15°С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

Запасы сигов в результате нерегулируемого промысла оказались подорванными, поэтому они потеряли свое промысловое значение. Запрет, введенный на вылов омуля с 1969 г., положительно повлиял и на увеличение численности сига. Сиг - ценная промысловая рыба озера Байкал. В Чивыркуйском, Баргузинском заливах, в Малом Море и на Селенгинском мелководье в среднем его отлавливают 81,6 т в год. Самое большое количество сига было добыто в 1943 г. - 220 т, а в 1951 г. уже было выловлено всего 21 т. Отлавливали в основном производителей на нерестилищах и неполовозрелых рыб, что привело к снижению численности сига.

Байкальский осетр Acipenser baeri baicalensis Nikolski, 1896

Осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Первые сведения о байкальском осетре можно встретить в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, побывавших на удивительном озере в начале XVII века. Значительное количество осетра в нем отмечал и И.Г.Гмелин (1751), описывая свое путешествие через Сибирь. В конце XVII века натуралист-исследователь И.Г. Георги в своих заметках подробно описал осетра, обитающего в озере Байкал, а также промысел этой ценной рыбы в районе реки Селенги. Байкальского осетра много лет изучал А.Г. Егоров. Им проведена огромная работа по обследованию заливов, устьев рек с целью описать его распространение, численность, биологию и промысел в различных районах озера Байкал. Результаты его исследований опубликованы в нескольких статьях и в книге «Байкальский осетр» (1961). А.Г. Егоров указывает, что различные народы называют осетра по разному: монголы и буряты - хелма, эвенки - тина, якуты - хатыс, гиляки - туккичо, гольды - кирфу, кильфу. Знаменитый русский писатель В.П. Астафьев назвал его «царь-рыба».

Осетр - единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьирует от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот у этой рыбы нижний, перед ним расположены четыре пары усиков. У молоди рыло более длинное, чем у взрослых рыб.

Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки - в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг - уже 832 тыс. шт. Диаметр одной икринки варьирует в среднем от 2,4 до 2,9 мм, при массе 15,2-15,6 мг. Размножается осетр в реках - таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осетр заходит в реки в конце мая - начале июня, при колебаниях температуры воды от 3-5 до 14-16 °С. Нерест происходит при 10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды 12-18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках; осенью часть их мигрирует в устья рек и в Байкал, где они и зимуют.

По материалам сайта Зоологические экскурсии по Байкалу.

Читать дальше: Рыбы Байкала

РАЗДЕЛЫ
САЙТА