9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Баренцево море

Крым

Баренцево море

Акватория Баренцева моря составляет 1400 тыс. км2 , объем воды - 332 тыс. км3 . Его максимальная глубина - 600 м, средняя глубина - около 200 м. Большей частью Баренцево море расположено на плато с глубинами менее 200 м, а глубины более 500 м - лишь во вдающемся с запада желобе. На восточном мелководье есть несколько поднятий дна - “ банок”. С запада в море проникают воды теплого Атлантического течения с температурой воды 4-12 °С, соленостью 34,8-35,2 промиллей, поэтому юго-западная часть моря зимой не замерзает. Воды западной части моря прогреты до дна, однако в средней и восточной частях моря 7 /8 толщи воды - с отрицательными температурами. За одни сутки между мысом Нордкап и островом Медвежьим в Баренцево море проникает около 150 км3 теп- лой атлантической воды, из них 2/3 затем поворачивают сначала на север, а потом обратно на запад. Лишь ничтожная их часть попадает через Карские ворота в Карское море.

Температура поверхности воды в Баренцевом море зимой (в феврале) составляет 3-5°, летом она повышается. На стыке теплых и холодных водных масс возникает мощная вертикальная циркуляция и образуются так называемые “полярные фронты”, где в результате хорошей аэрации глубинных слоев и выноса на поверхность биогенных элементов происходит усиленное развитие планктона и бентоса, накапливаются нектонные гидробионты - объекты промысла. В Баренцевом море видовой состав рыб (ихтиофауны) насчитывает 150 видов из 41 семейства. Здесь можно выделить три экологические группы видов: 1) бореальные (умеренно-тепловодные), 2) умеренно-холодноводные и 3) арктические.

Промысловых видов рыб насчитывается около 17, большинство из них являются бореальными, например, атлантическая сельдь, лососевые, треска, пикша, сайда, морской окунь, палтусы. Именно эти виды составляют до 80% общего улова рыб в Баренцевом море. Размножаются они, как правило, у берегов Норвегии, а непосредственно в Баренцевом море нагуливается их молодь. Арктические рыбы (полярная акула, малопозвонковая сельдь, навага, черный палтус, полярная камбала, корюшковые) распространены, в основном, в восточной, более холодной части Баренцева моря и в Белом море. Их промысловое значение относительно невелико.

Несколько больший вес, чем арктических рыб, в местном рыболовстве имеют умеренно-холодноводные рыбы: мойва, скаты, зубатки и др. Однако основную роль в промысле играют всего шесть видов, которые составляют 95% всего улова в водоеме: треска, пикша, сайка, морской окунь, сельдь и мойва.

Средняя рыбопродуктивность в Баренцевом море составляет около 4,5 кг/га (примерно в четыре раза выше, чем в Белом море). В конце 70-х годов этого столетия уловы в Баренцевом море были максимальными и достигали почти 0,9 млн. т, однако позднее они значительно сократились в результате чрезмерного “пресса” промысла и низкой урожайности поколений таких рыб, как мойва, сельдь, треска, пикша, морской окунь и др. Менялось также и соотношение видов в уловах: так, если до 1976 г. основой улова СССР были ценные в пищевом отношении треска и морской окунь, то после 1977 г. основой уловов стала мойва (70-90% уловов). Позднее запасы мойвы также резко упали, что нанесло косвенный “удар” по треске, так как мойва - основной объект питания трески. Кроме того, при мойвенном промысле мелкоячейными орудиями лова в большом количестве вылавливалась молодь других ценных видов рыб. В результате всего этого Баренцево море потеряло для нас свое бывшее большое хозяйственное значение, однако после восстановления запасов ценных видов это значение, надо полагать, восстановится.

Читать: Все об океане

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования