9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Японское море

Крым

Японское море

Японское море ограничивается с запада российским континентальным Приморьем, с юго-запада - Корейским полуостровом, с востока - островом Сахалин и Японскими островами. Море омывает берега России, Северной и Южной Кореи, а также Японии. С Охотским морем Японское соединено проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза, а с Тихим океаном - Сангарским проливом, с Восточно-Китайским и Желтым морями - Корейскими проливами.

Акватория моря составляет 1,06 млн. км2 , его максимальная глубина - 3720 м. Имеются заливы - Восточно-Корейский и Петра Великого. Здесь расположены главные российские порты: Владивосток, Находка, Восточный. Шельфы развиты слабо (лишь северная часть Татарского пролива, Приморье и залив Петра Великого).

В отличие от Охотского и Берингова морей глубоководная впадина Японского моря заполнена очень холодной водой с постоянной температурой около 0С. Летом прогревается лишь верхний слой до глубины 200-250 м. Температура воды зимой на поверхности варьирует от нуля (на севере) до 12° (на юге), однако летом прогревается до 17-26°. Поэтому северная часть Японского моря зимой покрыта льдами, тогда как южная - теплая за счет проникающих сюда с юга теплых тихоокеанских вод. Из Татарского пролива в южном направлении движется холодное приморское течение.

Соленость воды в Японском море варьирует от 27,5 промиллей у берегов до 34,8 промиллей в его открытой части.

В недалеком геологическом прошлом, перед ледниковой эпохой, уровень суши в зоне Японского и Охотского морей был выше, чем сейчас, поэтому Японские острова, Сахалин и Курильские острова составляли с азиатским материком единое целое. В тот период Японское море было внутренним пресноводным водоемом, а Охотское соединялось с океаном всего одним проливом. Несколько позднее произошло опускание суши и эти моря слились с Тихим океаном проливами, довольно глубоководными у Берингова и Охотского морей и относительно мелководными - у Японского моря.

Японское море является так же, как и Берингово и Японское, довольно продуктивным по развитию планктона. Тепловодные планктонные виды в изобилии поступают сюда с юга, вместе с Цусимским течением. Ихтиофауна Японского моря насчитывает 615 видов, из них 40 имеют промысловое значение. Состав фауны рыб здесь весьма различается в различных участках моря. В основном она бореальная, но на северо-западе моря - более холодноводная (навага, треска, сельдь, камбала, терпуги), а на юге - субтропическая и тропическая (скумбрия, ставрида, тунцы, сайра, анчоус). Общий улов рыб всеми странами здесь достигает 1,5 млн. т в год, в том числе годовой вылов России - более 300 тыс. т.

Важнейший объект рыболовства - сардина-иваси, запасы которой испытывают значительные многолетние колебания (уловы от 20 тыс. т до 3 млн. т за год). В ХХ веке “вспышка” численности сардины-иваси здесь наблюдалась в 1936-1941 гг., затем, с 1943 г. по 70-е, - депрессия запасов в связи с изменением условий размножения и обитания молоди, до середины 80-х г. - рост запасов, а затем - новое снижение.

Из других рыб некоторую роль играют также минтай с возможным годовым выловом до 70 тыс. т, лососевые (горбуша и кета) с годовым выловом около 8 тыс. т (в реке Амур, северном Приморье и на юго-западе острова Сахалин), сельдь, бычки, корюшка, камбалы, треска и навага. В Японском море, как и в Охотском, добывают водоросли - ламинарию и анфельцию, а на подводных фермах разводят и собирают устриц, гребешков и мидий.

Читать: Все об океане

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования