9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые и опасные беспозвоночные Австралии

Ядовитые и опасные беспозвоночные Австралии

Во влажных тропических лесах путешественников также подстерегают и сухопутные пиявки (leech). Однажды автор обнаружил приличную по размерам кровопийцу у себя на голени по возвращении из тропического леса на севере Тасмании.

Кроме змей, пауков и клещей Вас очень больно могут укусить или ужалить австралийские многоножки (centipedes - рода Scolopendromorpha), достигающие длины 10 см и имеющие иногда более ста ног (однако еще ни разу не находили многоножку со 100 ногами!); гусеницы, живущие на эвкалиптах (семейства Uraba и Doratifera); скорпионы (scorpions); пчелы (honey bees - Apis mellifera) и осы (wasps и hornets - семейства Vespula, Polistes et Rhopalidia), завезенные в Австралию из Европы. Кстати, у более пяти тысяч австралийцев ежегодно развиваются тяжелые аллергические реакции на укусы пчел. Осы часто жалят австралийцев в губы и язык, так как они залезают в открытые металлические баночки со сладкими напитками (безопаснее пользоваться соломкой). При укусе в язык, он может распухнуть за считанные секунды, и человек может умереть от удушья. Иногда пораженный человек не успевает ничего сказать, он только внезапно становится очень возбужденным и начинает быстро и тяжело дышать и хрипеть. Поэтому при таких укусах (даже при удовлетворительном самочувствии, когда отмечается только отек языка) следует вызывать карету скорой помощи (ambulance). Мне пришлось оказывать первую медицинскую помощь такой больной в Новогоднюю ночь 2000 года, когда она практически не могла уже говорить. К счастью, состояние больной не ухудшилось, так как за семь минут до приезда кареты скорой помощи я успел сделать уколы адреналина и антигистаминного препарата и наложить кислородную маску на лицо больной.

По всей Австралии также распространены голубые осы (blue ants- Diamma bicolor), бескрылые самки которых тоже любят кусаться.

Австралия "славится" и своими большими (до 3-х сантиметров длиной) агрессивными муравьями (ants). Среди них наиболее опасными являются муравьи-прыгуны (jumper or Jack jumper ants - Myrmecia pilosula) и муравьи-быки (bull ants - Myrmecia pyriformis). К сожалению, в последнее время численность этих насекомых растет из-за уменьшения популяции их природного врага - ехидны. Муравьи нападают (а муравьи-прыгуны к тому же и подпрыгивают каждый раз на несколько сантиметров) на любого, кто осмелится появиться на их территории.

В феврале 2001 года австралийские биологи забили в набат, когда обнаружили "американский муравьиный десант", который проскочил через австралийскую карантинную службу. Возле Бризбена нашли более 30 гнезд опасных красных или огненных муравьев (fire or red ants - Solenopsis invicta s. Solenopsis saevissima richteri). Полагают, что они попали в Австралию как минимум год назад с иностранными грузами. Эти совсем маленькие золотистые или краснокоричневые муравьи (размерами от 2 до 6 мм) родом из Южной Америки. Они уже успели завоевать Северную Америку и часть Азиатского континента. Муравьи могут немного летать и распространяются со скоростью 20 км в год. С одного гнезда выходит около 2000 маток, каждая из которых можут откладывать до 1600 яичек ежедневно. Несмотря на свои крошечные размеры, эти муравьи очень агрессивны и вызывают болезненные укусы, подобные укусам ос. Американская статистика свидетельствует, что у каждой двухсотой жертвы их укусов развиваются потенциально смертельно опасные аллергические реакции. В США эти насекомые приносит тяжелый ущерб сельскому хозяйству, ослепляя, а затем убивая своими укусами (нападают роями!) телят, цеплят и поросят. На борьбу с этой чумой американцы тратят более одного миллиарда долларов ежегодно! Первые австралийские попытки отравить муравьев-десантников окончились поражением, однако ученые обратили внимание, что наши местные черные муравьи вступают в бой с американскими агрессорами и, возможно, тормозят распространенние "красных убийц" по Зеленому континенту. Кстати, латинское название муравьев "invicta" переводится на русский язык как "непобедимые". Интересно, чем закончиться первая американско-австралийская муравьиная война?

Если Вы увидите подозрительных муравьев-лазутчиков (или других нежелательных гостей), то сообщите, пожалуйста, об этом в Министерство Первичной Индустрии (Department of Primary Industries; общеавстралийский номер телефона 13 25 23).

Муравьи имеют жало "многоразового действия", похожее на осиное. Ужаленное место очень печет, причем боль (иногда пульсирующего характера) нарастает на протяжении пяти минут, а потом постепенно утихает. Иногда больных приходится госпитализировать с болевым шоком. Пораженный участок кожи может немного отечь. Если в ране осталось жало, то его надлежит осторожно соскрести ногтем, при этом стараясь его не выдавливать. К ране прикладывают ледяную воду в целлофановом мешочке. /p>

При повторных укусах насекомых (муравьев, пчел и ос) довольно часто возникают тяжелые аллергические реакции с системными кожными реакциями (анафилактическим шоком, распространенной крапивницей, отеком языка или шеи), удушьем и коллапсом. Известны даже смертельные случаи. Даже при "несущественных" признаках аллергической реакции - опухшие губы, веки или незначительные кожные высыпания - следует обратиться к Вашему врачу.

ППри подозрении на тяжелую повышенную чувствительность к укусам, Ваш семейный врач или специалист-аллерголог (Allergist) может провести специальные кожные тесты с разбавленными ядами или назначит Вам соответствующий анализ крови. При подтверждении диагноза специалист-аллерголог может признать целесообразным проведение специфической десенситирующей терапии подкожными введениями аллергена. При осиных укусах возможно развитие так называемой перекрестной аллергической реакции: при наличии у человека аллергической реакции на укус одного вида ос может развиться подобная реакция на укус представительниц другого вида.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на укусы насекомых рекомендуют носить с собой на всякий случай шприц с адреналином, а на рану накладывать повязку так же, как и при укусах змей. Даже если после инъекции адреналина станет сразу лучше, все равно следует немедленно обратиться в больницу (accident and emergency department), так как часто бывают двухфазные аллергические реакции в течение первых 24 часов после укуса. Кортикостероидные препараты и антигистаминные средства менее эффективны, но больным с относительно нетяжелыми аллергическими реакциями (скажем, крапивницей) врачи рекомендуют всегда иметь при себе на всякий случай таблетки антигистаминных препаратов (смотри дополнение "Ваша австралийская домашняя аптечка"). /p>

ВВ такой теплой и влажной (в приморских районах) стране как Австралия, конечно, нельзя избежать проблемы с комарами, или москитами (mosquitoes). Их здесь более 275 видов, и эти проклятые комарики, а вернее, комарихи, кусают всех без разбора. Исследования английских ученых в Африке доказали, что беременных женщин комары кусают в два раза чаще, чем остальное население. Беременные женщины имеют более активный обмен веществ и поэтому больше привлекают своим запахом этих надоедливых насекомых. Известна также шутка об австралийском военном приветствии: сгибаешь руку в локте над головой как советский пионер, но не замираешь, а продолжаешь махать ладонью, отгоняя от лица мух и москитов.

Две серьезные медицинские проблемы, связанные с австралийскими комарами (их шутливое австралийское название - Aussie mossie), - развитие у части австралийцев тяжелых аллергических реакций и возможность заражения (передачи от больного человека) через укусы москитов такими инфекционными (вирусными) заболеваниями, как три нижеупомянутые лихорадки: денге (Dengue fever), речки Росс (Ross River fever) и леса Барма (Barmah Forest fever) и энцефалит Долины Марей (Murray Valley encephalitis). К счастью, малярии в Австралии пока нет.

За послевоенное время на тропическом севере Австралии зарегистрировано семь небольших эпидемий потенциально опасной для жизни лихорадки денге, которой болеют ежегодно от 50 до 100 млн человек в других тропических странах. Предполагают, что эту инфекцию заносят в Австралию больные путешественники из-за рубежа.

Несмотря на локальные названия местностей, лихорадки речки Росс и леса Барма поражают людей на большей части Австралии. Только автор этой статьи за последние шесть месяцев 1998 года диагностировал два новых случая лихорадки речки Росс в северных пригородах Бризбена. Согласно данным австралийского ревматолога доктора Александра Клестова (Dr Alexandre Klestov), в некоторых районах Бризбена каждый четвертый житель имеет в крови антитела этой лихорадки (то есть незаметно переболел ею). Благодаря тому, что в Австралии врачи обязаны докладывать о случаях лихорадки речки Росс (она относится к так называемым извещаемым заболеваниям (notifiable diseases), мы знаем, что в 1999 году в стране было зарегистрировано 4404 случая новых заболеваний. Кроме самой лихорадки при этих заболеваниях часто наблюдаются острые опухания суставов (артрит), боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания и продолжительная общая слабость. К сожалению, во многих случаях болезнь растягивается на долгие месяцы или даже годы. Сейчас изучается взаимосвязь лихорадки речки Росс с дальнейшим развитием ревматоидного артрита. Считают, что в случае более влажного лета создадутся благоприятные условия для размножения москитов, и количество заболеваний лихорадкой может резко подскочить.

Энцефалит (воспаление мозга) Долины Марей (Murray Valley encephalitis) вызывается соответствующим арбовирусом, который распространен среди кошек, собак, птиц и сумчатых животных Австралии (marsupials). Случаи этого смертельно опасного энцефалита зарегистрированы во всех штатах Австралии, но более всего - в штате Южной Австралии. Вирус энцефалита передается с укусами комаров. В 1995 году два австралийца на острове Торесового пролива (Torres Strait Island)) умерли от японского энцефалита (Japanese encephalitis), являющегося близким родственником вируса энцефалита Долины Марей и также передающегося с укусами комаров. К сожалению, география естественного резервуара этого тяжелого энцефалита (вирус размножается в организмах диких свиней и птиц) медленно продвигается по Тихоокеанским странам в сторону австралийского континента.

Поэтому с москитами ведется постоянная тотальная война с применением химического оружия и авиации, но победить их в открытых боевых действиях невозможно. Ученые все же надеятся, что укротить эту саранчу удастся с помощью создания генетически модифицированных (наследственно измененных) москитов, которые не смогут передавать эти инфекционные заболевания. На "личном фронте" борьбы с москитами советуют, во-первых, предотвращать их размножение в вашем собственном дворе (убирать все емкости, где может застаиваться несколько дней вода, и регулярно обрабатывать хлоркой Ваш бассейн).

Во-вторых, следует делать все возможное, чтобы москиты вас лично не кусали. Помните, что москиты, так же как ы акулы, любят выходить "на охоту" в сумерках и на рассвете. Они могут кусать и через плотно прилегающую к коже одежду. Если же вы все- таки рискнете выйти из помещения в местностях, где свирепствуют москиты, то применяйте тогда, пожалуйста, так называемые репелленты (repellents) - кремы, вызывающие отвращение (!) у москитов. В домах рекомендуют иметь специальные защитные противо-москитные решетки на окнах и дверях, или, по крайней мере, развешивать специальную противомоскитную сетку над кроватью. Для тех комариков, которые проскользнут в дом, применяют аэрозольные разбрызгиватели инсектицидов (insecticides) и высасывают агрессоров пылесосами. Успешной борьбе помогают также вентиляторы под потолком и кондиционеры воздуха.

Из других распространенных "животных" Австралии следует выделить чесотку (scabies), которая здесь отмечается у многих школьников, птичьих клещей (bird mites - Ornithonyssus bursa), заносимых в австралийские конторы с бумагами или залазящих в жилые комнаты после того, как птицы покидают свои гнездышки на крыше. Эти клещи кусают часто ночью и вызывают сильный зуд. Есть здесь и обычные клопы (bedbugs - Cimex lectularius) и блохи (fleas). Из последних чаще всего на людей нападают кошачьи блохи (cat flea - Ctenocephalidis felis). Собачьи (dog flea - Ctenocephalidis canis) и человеческие блохи (human flea - Pulex irritans) чаще начинают кусать в теплые и влажные месяцы в прибрежных районах с песчаными грунтами.

Крысиные блохи (rat flea), зараженные соответствующими рикетсиями (Rickettsia typhi), переносят сыпной тиф (murine typhus), который тяжело диагностировать.

Мне, практикующему врачу, почти каждую неделю приходится видеть вши (head lice - Pediculus capitis), встречаются и лобковые вши (pubic lice - Pthirus pubis), называемые здесь в народе "крабами" (crabs).

Самая последняя австралийская напасть, о которой стало известно в 1996 году, - это новый вирус лиссавирус (Lyssavirus), вызывающий энцефалит. Уже погибли две австралийки. Вирус оказался широко распространенным среди всех видов австралийских летучих мышей (bats), включая так называемых летающих лисиц (flying foxes - Pteropus), и передается людям при их укусах или царапинах. В таких случаях советуют немедленно промыть ранку водой с мылом (на протяжении 5 минут) и обратиться к врачу. Чтобы избежать инфекции следует никогда не приближаться к летучим мышам, даже не пытаться их освободить, если они зацепляться за забор. О больных, на Ваш взгляд, животных, сообщайте в австралийские государственные организации (например, Parks and Wildlife). Летучие мыши больше всего приближаются к людям, когда у них появляется потомство - в октябре и ноябре.

В связи с тем, что этот вирус является близким родственником вируса столбняка, для лечения и вакцинации используют противостолбнячную вакцину и иммуноглобулин. Самого же классического столбняка в Австралии нет. Карантинные службы Австралии делают все возможное, чтобы не допустить на территорию Австралии бешеных домашних собачек или каких-либо других животных из-за границы.

Еще одна категория опасных постоянных жителей Австралии, о которой следует вспомнить, это термиты, запросто съедающие деревянные части домов. Особую опасность представляет собой двоюродный брат садового термита - гигантский северный термит (giant Northern termite - Mastotermes darwiniensis), имеющий среднюю длину 13 мм. Он может жевать даже свинцовые и пластиковые покрытия и переползать через специальные защитные "перевернутые тарелки" на сваях домов, защищающие от обычных термитов. К счастью, эти термиты живут на севере от Рокгемптон'а (Rockhampton), но при перевозке грузов их иногда находят даже в северных пригородах Бризбена. Однако им здесь слишком холодно. Кстати, в Австралии хозяевам домов советуют ежегодно вызывать соответствующего специалиста по борьбе с термитами и крысами (pest control).

Читать дальше: Опасная фауна и флора Австралии

Источник: Статья доктора Павло Ангелуцы “Природа Австралии”

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования