9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Myomimus = Мышевидные сони

Фото

Вид: Myomimus personatus Ognev, 1924 = Мышевидная соня

Род МЫШЕВИДНЫЕ СОНИ — MYOMIMUS Ognev, 1924

Длина тела до 148 мм, хвостФотоа — до 67 мм. Хвост покрыт короткими, сравнительно редкими волосами, через которые просвечивают кожные чешуйки (рис. 74, 4). Разница в длине передних и задних конечностей невелика. Второй, третий и четвертый пальцы на обеих конечностях — самые длинные. Ступня сравнительно длинная и узкая. В отличие от древесных видов палеарктических сонь, мозоли в основании пальцев передней конечности развиты слабее. Латеральная метатарсальная мозоль приблизительно вдвое короче медиальной, а длина ее примерно вдвое больше ширины; медиальная — вытянутая, хотя и несколько меньше, чем у Eliomys Wagn., и ширина ее приблизительно втрое меньше длины (см. рис. 75, 1). Ушные раковины относительно большие с закругленной вершиной, покрытые короткими, редкими волосами. Окраска верха мышино-серая или палево-сероватая с буроватым оттенком. Черного рисунка на боках головы нет (иногда бывает слабо выраженное узкое темное кольцо вокруг глаз и полоска, отделяющая светлую нижнюю часть щек от верхней). Хвост неясно двуцветный: сверху цвета спины, снизу беловатый. Пенис короткий и широкий (длина не более чем наполовину превышает ширину), начиная с конечной трети, слегка сужающийся к концу. В отличие от строения его у всех других соневых, он со всех сторон равномерно покрыт средней величины, довольно редко сидящимиФото шипиками. Строение бакулюма не исследовано.

Череп с округлой, но несколько уплощенной сверху мозговой капсулой, по форме более всего сходен с черепом садовой сони, но с более слабыми скуловыми дугами. В передней части межглазничной области имеется незначительная продольная вдавленность. Слуховые барабаны крупные, их длина почти вдвое превышает длину зубного ряда; как сами барабаны, так и их мастоидные части сильно вздутые. Резцовые отверстия длинные, лишь немногим короче верхней диастемы, а их задний край, в отличие от его положения у других сонь фауны бывшего СССР, достигает или почти достигает уровня передних краев альвеол предкоренных. Подглазничное отверстие щелевидное, вертикально вытянутое.

Щечные зубы низкокоронковые, со слабо развитыми краевыми бугорками (кроме предкоренных Р4). Пропорции и размеры отдельных зубов ближе всего к таковым лесных сонь, но предкоренные по крайней мере вдвое меньше последних коренных (М3).

Строение и пропорции костей посткраниального скелета не изучены.

Один из наиболее древних родов семейства, известный с олигоцена. Он считается исходным для целого ряда вымерших к плиоцену родов или имеющим с ними общих предков (Pseudodryomys De Bruijn, Praearniantomys De Bruijn, Glirundinus De Bruijn). Иногда эти роды вместе с современным выделяют даже в отдельное подсемейство — Myomiminae Daams. На территории бывшего СССР единичные ископаемые остатки Myomimus (изолированные зубы) найдены в плиоценовых отложениях средней России (Придонье) и юго-западного Причерноморья.

Известны 2 очага современного распространения: Юго-Вост. Болгария и Сев.-Вост. Иран (вероятно, и прилежащая часть Афганистана), откуда проникают в Туркмению (юго-западный Копетдаг и хр. Большой Балхан).

Включает 3 вида; на территории бывшего СССР — 1.

1. Мышевидная соня — Myomimus personatus Ognev, 1924

Основные признаки вида те же, что и рода, но размеры меньше, чем у других видов (длина тела до 83 мм, хвоста — до 58 мм), а зубы с более сложным строением жевательной поверхности. В кариотипе 2n = 44.

Редкий, малоизученный вид. За 70 лет было добыто в общей сложности менее 10 экз.; остатки еще нескольких зверьков найдены в погадках филина.

Обитает в каменистой пустыне предгорий Копетдага на высоте около 1000 м над ур. м. (басс. р. Сумбар), среди кустарников и кустиков солянок, по склонам неглубоких оврагов, покрытых густым травяным покровом, среди невысоких зарослей миндаля. В 1986 г. 1 экз. был отловлен в глинисто-щебнистой пустыне у подножья хр. Малый Балхан. Активен в сумерках и ночью. Убежища устраивает, по-видимому, в каменных россыпях, расщелинах среди камней, в вырытых норах. Зверек подвижный, способен взбираться по отвесным поверхностям камней, цепляясь за малейшие неровности. Судя по наблюдениям в неволе, отдает предпочтение животному корму. Размножение, по-видимому, начинается с последней декады апреля. Две беременные самки с 6 и 9 эмбрионами были добыты в середине мая. Сеголетки отмечались в начале июня. .

Сайт http://zoometod.narod.ru/grom/gromov_II_V_1_5.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования