9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Gliridae = Соневые, сони

Фото

Семейство: Gliridae Thomas, 1897 = Соневые, сони

Хотите больше знать о содержании сонь в домашнем зооуголке, тогда нажмите здесь: Сони в доме

Фото

Сини - грызуны мелких размеров. Длина тела 8—19 см. Длина хвоста 5,5— 16 см. Внешний вид мышеобразный (у наземных форм) или белкообраз-ный (у древесных форм). Уши средних размеров, округлые. Глаза крупные. Длинный хвост слегка уплощенный, по крайней мере в концевом отделе. У наземных форм хвост покрыт редкими, а у древесных длинными, густыми волосами. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Наружные пальцы могут сильно отодвигаться в сторону, в известной степени противопоставляясь остальным. Первый палец задней конечности иногда лишен когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты; они небольшие, но очень острые. За исключением мышевидных сонь у всех остальных представителей семейства сильно развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска однотонная от серой до коричневой. Сосков от 4 до 6 пар.

Фото

Мозговой отдел черепа округлый. Сагиттального гребня нет. Лямбдоидальный гребень очень небольшой или его нет вовсе. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничное сужение выражено обычно слабо. Сверху эта часть черепа плоская или имеет незначительные продольные углубления. Скуловые дуги тонкие, нешироко расставленные в стороны. Костные слуховые барабаны большие, тонкостенные. В нижней челюсти угловой отросток, если он имеется, загнут несколько наружу. Сочленованный отросток хорошо развит. Зубная формула=20. Щечные зубы брахиодонтного типа с хорошо развитыми корнями. Их жевательная поверхность у примитивных форм бугорчато-гребенчатая, а у более специализированных представлена пойеречными низкими валиками эмали. Верхние резцы крупнее тонких нижних. Кости предплечья и голени удлиненные. Малая и большая берцовые кости в дистальных отделах срослись.

Распространены в Африке в изолированном участке на северо-западе и к югу от Сахары, в лесной и лесостепной зонах Европы от Южной Скандинавии до Средиземноморья и на восток до Урала, Малой Передней и Средней Азии, на Алтае, в Северо-Западном Китае, Японии.

Фото

Населяют лесную и лесостепную зоны. В горы поднимаются до высоты 3500 м над уровнем моря. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Активны, как правило, ночью. В различной степени приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые (соня-полчок) почти совсем не спускаются на землю, другие (мышевидная соня) ведут в основном наземный образ жизни. Питаются в основном плодами, орехами, семенами, в больших количествах поедают насекомых, а также яйца птиц и мелких птиц. К осени становятся очень жирными и на холодный период времени года впадают в спячку. В течение года, как правило, бывает один (иногда 2) помет, в каждом из которых от 2 до 9 детенышей. Длительность беременности 21—28 дней. Самка приносит детенышей в гнезде, которое устраивает в дуплах деревьев или среди ветвей, иногда в какой-нибудь впадине или расщелине земли. Длительность жизни в естественных условиях от 2.до 5,5 лет. Местами могут приносить известный вред плодовым насаждениям. Шкурки крупных сонь используются в качестве второстепенной пушнины.

В семействе 7 родов (11 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования