9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Читать допонительно об Обыкновенном барсуке: [1]; [2];

Фото

Размеры средние. Длина тела 60—90 см, длина хвоста 12—24 см. Масса 16—17 кг, иногда до 24 кг. Тело умеренно удлиненное, массивное, приземистое, расширенное в заднем отделе и резко сужающееся кпереди. Голова с вытянутой клиновидной мордой. Ушные раковины небольшие, округлые. Глаза маленькие. Шея короткая, почти незаметная. Конечнос ти короткие массивные с широкими лапами, стопоходящие, пальцы удлиненные. Когти слабо изогнутые, сильные.

Волосяной покров грубый, высокий и редкий; особенно изрежен на брюшной стороне тела. Зимой мех более длинный, густой с большим количеством пуховых волос. Спина и бока в зимнее время буровато-серые или серые с черноватой рябью. Голова белая; по бокам головы от верхней губы несколько спереди от угла рта и назад через глаз, все расширяясь дальше к ух у и к плечу, проходит по черной полосе. Между этими черными боковыми полосами заключена широкая белая полоса, идущая от кончика носа через лоб, темя, затылок, переднюю часть шеи, иногда через всю шею и постепенно сливающаяся с окраской спины. Низ головы и горло черные. Между этой окраской и черными боковыми полосами располагаются широкие боковые белые поля, которые проходят назад примерно до уровня окончания верхней белой полосы, иногда и дальше, и незаметно переходят в окраску верха тела. Уши черные с широким белым краем. Хвост той же окраски, что и верх тела. Брюшная сторона тела и конечности черные с буроватым оттенком. Хвост той же окраски, что и верх тела. В течение года бывает только одна линька, которая растянута на весь летний период. Фото

Хорошо развиты анальные железы. Между заднепроходным отверстием и основанием хвоста имеется специфическая кожная железа, располагающаяся в особом кармане. Сосков три пары: две брюшных и одна паховая.

Череп крупный, массивный. Мозговой отдел округло-овальный, лицевая часть черепа относительно узкая, длинная. Сагиттальный и затылочный гребни хорошо развиты. Скуловые дуги сильные, широко расставленные сзади. Заглазничное сужение хорошо выражено. Костные слуховые барабаны невздутые, умеренной величины. Твердое небо узкое и длинное. Мелкий по размерам первый верхний предкоренной зуб часто выпадает, иногда отсутствует и первый нижний предкоренной зуб, и тогда общее число зубов может равняться 36 или даже 34. Характер жевательной поверхности щечных зубов весьма своеобразен и представляет собой комбинацию зубов с острыми краями режущего типа и бугорчато-перетирающего. Клыки крупные: верхний хищнический зуб небольшой, значительно меньше по размерам первого верхнего коренного зуба, который имеет широкую (перетирающую) жевательную поверхность. Все остальные щечные зубы с острыми режущими краями. Нижний хищнический зуб крупный удлФотоиненный, с тремя острыми вершинами и удлиненной уплощенной и вогнутой задней частью. Диплоидное число хромосом 44.

Распространен в Европе на юг до побережья Средиземного моря (включая о-ва Родос и Крит), на север до центральных районов Норвегии, Швеции и Финляндии, на запад по побережью материка, включая Англию и Ирландию; в Азии в ареал входят Малая Азия, Сирия, Палестина, Ирак, Иран, Северный Афганистан, МНР, Северный, Восточный, Южный, Юго-Западный Китай, Северная Бирма, Северная часть п-ова Индокитай, Корейский п-ов, Японские о-ва. В СССР северная граница ареала проходит примерно от Кандалакши по южному берегу Белого моря на Архангельск, далее на Мезень (65° с. ш.), к истокам р. Пеши, впадающей в Чешскую губу, к г. Ижма, на р. Печору (65° с. ш.) и Урал. В Сибири эта граница идет от нижнего течения Оби к верховьям Пура и Таза (около 63° с. ш.), пересекает Енисей у 61° с. ш., устье Витима и затем тянется на юго-запад к западному берегу Байкала, обходит озеро с юга, огибает Витимское плоскогорье, следует на г. Зея, верхнюю Бурею, среднее течение Амгуни, пересекает Амур и на 52° с. ш. выходит к океану; к югу от указанной границы ареал барсука занимает всю территорию страны. Фото

Населяет самые разнообразные биотопы во всех географических зонах, кроме тундры. Предпочитает уединенные овражистые места недалеко от водоемов. Поднимается в горы на высоту до 3000 м над уровнем моря. Больших сплошных лесных массивов избегает. Для поселения обычно выбирает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные почвы с глубоким расположением грунтовых вод. Активен преимущественно в сумерки и ночью. День проводит в норах, которые, как правило, выкапывает сам. Основные работы по рытью нор (выкапывание новых, ремонт старых) происходят в августе — сентябре. В одной и той же норе барсуки могут жить в течение долгого времени и за этот срок выкапывают очень сложную систему ходов со многими выходами и, подземными переходами. Количество выходов в норе может колебаться от 1 до 50. Гнездовая камера (иногда 2—3) располагается на расстоянии 5—10 м от входного отверстия. В камеру затаскивается подстилка из сухих листьев и травы, которая периодически обновляется. Камера обычно располагается на глубине не менее 1 и до 2—3 м от поверхности. Ее средние размеры 74X76 см при высоте 38 см. Общая длина ходов может быть от 35 до 81 м. На зиму выходные отверстия норы барсук забивает землей и листьями.

По характеру питания барсук всеяден. Пищей служат мышевидные грызуны, в основном полевки, реже мелкие птицы, земноводные (главным образом лягушки), пресмыкающиеся (в основном ящерицы), различные насекомые и их личинки, моллюски, земляные черви и растительные корма — плоды, орехи, ягоды, клубни, корневища и пр. Состав кормов значительно меняется в географическом аспекте и по сезонам. Так, процент встречаемости грызунов среди кормов, поедаемых барсуком в Тульских засеках, составляет 69,0; в Татарии 53,6; в Жигулях 56,6; в Бузулукском бору 17,1; в горном Крыму 29,8; в дельте Или 20,8; на Рыбинском водохранилище 14,5. В первой половине лета процент встречаемости мышевидных грызунов в кормах барсука в Молдавии составил 18,3, личинок жуков 33,3, а во второй половине лета — осенью первых 67,5, вторых 7,0. К осени барсук очень сильно жиреет и на холодный период года впадает в зимний сон. При этом существенного замедления физиологических функций и понижения температуры не происходит. В местах с мягким климатом (например, Англия, в СССР — Закавказье) барсук бывает активен в течение круглого года.

Гон и спаривание у барсуков могут происходить в весеннее и летнее время. Самец и самка образуют пару, по-видимому, на ряд лет, а возможно, и на всю жизнь. Продолжительность беременности при летнем спаривании составляет 271—284 дня, а при весеннем—до года. Имеет место эмбриональная диапауза. Самка приносит 1—6, чаще 2 детенышей. Новорожденные слепые, беспомощные, покрыты редкими белыми волосами, с массой 63—84 г. В возрасте 9—11 дней открываются ушные отверстия. На 35—42-й день детеныши прозревают. В месячном возрасте прорезаются молочные зубы, примерно с 3-месячного возраста переходят к самостоятельному питанию. Половая зрелость у самок наступает примерно в 2-летнем, а у самцов — в 3-летнем возрасте.

Практическое значение невелико; шкура ценится невысоко. Широко используется сало как целебное снадобье. Полезен истреблением вредных сельскохозяйственных и лесных вредителей — насекомых и млекопитающих. В СССР с 1960 по 1970 г. ежегодно заготовляли от 5 до 22 тыс. шкур барсука.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования