9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Барсук - зверь серьезный

Фото

Барсук - зверь серьезный

Барсук — сильный и неуклюжий зверь. Туловище у него широкое, с короткой шеей. Голова небольшая, короткие лапы. Ступни лап голые, с крепкими когтями. При ходьбе он наступает на всю ступню. Морда удлиненная с узкими глазками и небольшими ушками. Сильные зубы — сильнее, чем у многих хищников. Длина тела достигает примерно 80 см, длина хвоста — до 25 см, он утолщен у основания. Под хвостом находятся поперечная складка жира и железы с пахучей жидкостью. Под кожей толстый слой жира. Вес взрослого самца достигает 35 кг. мСамки поменьше. Вес барсука зависит от его питания и от сезона. Весной барсуки худые, а осенью разъедаются так, что не могут быстро бегать. Жировая прослойка к концу осени достигает 4—5 см. Бока и спина покрыты серебристо-серой длинной щетиной. Волос достигает 7—8 см в длину. Наиболее густой волосяной покров находится на задней части спины. Оттенки разные. Верхняя часть тела — серая с проседью, нижняя часть тела и шея бурого или черного цвета. Хвост светло-серый. Мех красивый, но промыслового значения не имеет. Голова обычно светлая, с черными полосками по бокам. Перепутать барсука с другим зверем благодаря его окраске практически невозможно.

Фото

Барсук — животное всеядное; относится к семейству куньих. И поэтому ему свойственны повадки и вкусы представителей этого семейства. Барсука интересуют различные запахи, и он им уделяет очень много внимания. В связи с тем что барсук поедает змей, на него не действует яд гадюки. Из деликатесов он любит плавленый сыр, мед. Питается мышами-полевками, кротами, землеройками. Ест молодых зайчат, птенцов тетеревов, глухарей, рябчиков, их яйца, моллюсков, червей, лягушек. Считается, что с голодухи может напасть на коз и овец. Не откажется от личинок и от взрослых насекомых. Ест разложившееся мясо, падаль, может даже съесть себе подобного. Наряду с этим спокойно пообедает клубнями картофеля, ягодами, грибами, желудями, орехами, некоторыми злаками. Употребит с аппетитом дыни, арбузы, фрукты. С голоду не пропадет! Весной, летом и осенью нуждается в воде.

Живет барсук повсеместно. Его ареал распространяется с запада на восток от берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана. Но на самом побережье Тихого океана его нет, как нет его на Северном полюсе и на Сахалине. Северная граница барсучьего обитания проходит от Северной Карелии, низовьев Северной Двины, нижнего течения Оби и к устью Амура. На юг следы барсука ведут к берегам Черного моря и в Крым. Ареал барсука изучен не совсем точно, особенно крайняя северная точка. На сегодня крайней северной точкой обитания барсука можно считать озеро Имандра, расположенное между 67 и 68° северной широты. Чем дальше на восток, тем ареал барсука опускается южнее. В Архангельской области он не встречается севернее Шенкурска, немного переходит 60° северной широты. В Пермском крае он не поднимается выше 52° северной широты.

Ну а если о личном, то живет барсук и у меня на даче, в Смоленской области. Не ожидали? Вот так.

Селится барсук в различных местах: в лесу; степи, горах, на равнине. Чаще по оврагам, около воды, реже — среди кустов и в гуще леса. Роет норы в степи, а в горах — по склонам ущелий. Ведет ночной образ жизни. На зиму (в центральных районах с ноября по март) впадает в спячку и просыпается только весной, примерно тогда, когда вальдшнеп начинает свою тягу.

Течка и спаривание происходят, по разным сведениям, в разное время, но зародыши, находясь в латентном состоянии около трех месяцев, развиваются с опозданием, но рождаются в марте—апреле. Уточню: на севере — в апреле, на юге — в марте. Беременность длится 280—376 дней. Рождаются барсучата маленькие, весом 15 г, длиной 13 см (без хвоста) от одного до шести в одном помете, но чаще появляется на свет двойня. Они покрыты белой шерсткой. Прозревают на 33—38-й день. Через несколько дней после рождения барсучат опять происходит спаривание родителей. К осени молодые барсучата подрастают и уходят в свои норы. Половое созревание у них наступает на третий год жизни. Линяет барсук раз в году.

Барсук живет в норе. Она имеет несколько выходов, несколько этажей (максимум три этажа) и различные внутренние хитроумные комнаты. Нора может уходить глубоко под корни деревьев, в некоторых местах достигает глубины 5—10 м у выходного отверстия.

Барсук чистоплотен. По протоптанной тропинке длиной 10—15 м ходит в туалет в одно и то же место. Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплотность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос».

Любит барсук скатываться на пятой точке с холма, и вообще этот зверь с «чувством юмора», понятным только ему одному, и с серьезным характером. Не уступает ни собаке, ни охотнику..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования