9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Mephitis = Полосатые скунсы

Mephitis mephitis Schreber = Полосатый скунс

Читать очерки о Пятнистом скунсе [1] ; [2]

Вид: Mephitis mephitis Schreber = Полосатый скунс

Mephitis mephitis Schreber = Полосатый скунс

Читать дополнительно: Очерк о скунсах; Бернард Гржимек: СКУНС

Mephitis mephitis Schreber = Полосатый скунс, Striped skunk

Другие названия: Слово "Скунс" берет свое начало от слова американских индейцев Massachuset - "squnck."

Ареал: Полосатые скунсы встречаются на американском континенте от центрального канадского юга до северной Мексики.

Тело коренастое. Полосатые скунсы близки по размерам к местным котам. Для них характерна маленькая голова, маленькие уши, короткие ноги, и длинный, пушистый хвост. Лапы стопоходящие с пятью частично перепончатые пальцами. Когти длиннее на передних ногах, что помогает в рытье земли.

Череп четко отличается от других плотоядных животных по наличию только одного коренного зуба по бокам верхней челюсти и два имеется по бокам ниMephitis mephitis Schreber = Полосатый скунсжней челюсти. Верхние коренные зубы имеют характерную квадратную форму. Зубная формула составляет 3/3 1/1 3/3 1/2.

Окрас: Полосатые скунсы легко отличимы по их характерным признакам: окраске и формам пятен. Мех черный с белой полосой, которая начинается пятном треугольной формы вверху головы, далее разветвляющаяся на две полосы, которая идут вниз по боковым сторонам тела, и обычно снова сливающиеся возле основания хвоста. Другая белая полоса бежит от основания морды между глазами и заканчивается на лбу. Ширина полосы и ее длина изменяются у каждого индивидуума. Полосы иногда проходят по хвосту, но чаще хвост составлен из смеси как черных, так и белых волос.

Полная длина изменяется между 575 и 800 мм, длина хвоста от 173 до 307 мм. Самцы имеют в общем на 10% большие размеры, чем самки. Вес: 1,2-5,3 кг

Продолжительность жизни: До 10 лет в неволе, в природе значительно меньше.

Среда обитания: Полосатый скунс предпочитает несколько равнинных областей со смесью мест обитания таких как древесные насаждения, луга и сельскохозяйственные угодья. Они обычно никогда не встречаются дальше, чем за две мили от водного источника. Они также часто встречаются в пригородных районах из-за изобилия зданий, которые обеспечивают их убежищами. Mephitis mephitis Schreber = Полосатый скунс

Враги: Естественных врагов практически нет благодаря наличию эффективной защиты. Известен случай, как пятеро взрослых медведей почтительно отошли от добычи, поскольку к ней не спеша приближался скунс, также собиравшийся отведать лакомства.

Полосатый скунс - истинно всеядное существо, поедающее обширный ассортимент продовольствия, включающий насекомых, маленькие млекопитающих, рыбу, ракообразных, плоды, траву, почки, зерна, орехи и даже мертвечину. Диета полосатых скунсов изменяется в зависимости от времени года и доступных ресурсов.

Морковь - лучшее лакомство для полосатых скунсов, но, добывая ее на грядках, они, кроме вреда, приносят фермерам еще и много пользы, уничтожая вредителей.

Поведение Полосатые скунсы ночные животные, они спят в течение дня в подземных норах и появляясь из убежища только в сумерки, чтобы найти продовольствие. Они предпочитают использовать существующие норы, сделанные другими животными равного размера или используют естественные ниши и полости под древесными пнями или зданиями. При необходимости они используют свои длинные передние когти, чтобы построить свое собственное логово, если это необходимо. Их норы состоят из нескольких различных камер и входов.

Как самцы, так и самки неактивны с ноября по март. К осени скунсы приобретают солидный слой жира и с начала декабря, у них начинается зимний сон, который не является истинной зимней спячкой. Самки часто остаются в своих зимних логовах весь холодный период, а самцы обычно появляются из гнезд в течение теплых температурных периодов для кормления. Обычно у них бывает в день 1-3 активных периода, каждый примерно минут по десять.

В зимних логовах обычно собирается одна или несколько самок со своей молодежью. Иногда и самец забирается для зимовки в логово к самкам, но обычно живет и зимует один в его собственном логове.

У скунсов справа и слева от анального отверстия находятся железы, из которых при появлении опасности разом бьют струи маслянистой зловонной жидкости. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Разбрызгиваемая жидкость состоит главным образом из вещества, носящего невинно звучащее название бутилмеркаптан.

Попадая в глаза брызги выделений скунса не вызовут постоянную слепоту. Естественные слезы быстро очистят глаза от химикалиев. У людей, которых скунс "обстреляет" в закрытом помещении, обычно начинается рвота. Вещество это пахнет чесноком и сероводородом, примерно так же, как тухлые яйца. Очень трудно удалить запах с одежды, но аммиака, бензин, и томатный сок очень эффективны в удалении большинства запаха после одного мытья.

Однако обрызганные скунсом сапоги, простоявшие 4 месяца в хлорированной воде, все еще продолжали сохранять зловонный запах. Вода и мыло почти бессильны против него. Место, где кто-то зарыл мертвого скунса, месяцы спустя можно обнаружить по характерному запаху.

В зоопарках и в звероводческих хозяйствах когда держат скунсов, предварительно удаляют у них железы, которые находятся непосредственно под кожей. Делается это прежде, чем железы у молодых животных как следует разовьются. Но и лишенный своего оружия, скунс всю жизнь принимает во время опасности угрожающую позу и, предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Но в любом случае он всегда предупреждает об опасности.

Собираясь нападать, скунс задирает трубой свой великолепный, пушистый хвост, выгибает спину и начинает стучать передними лапками по земле. Если враг не отстает, зверек поворачивается спиной к обидчику и, подняв хвост, выпускает струю. Однако скунс не так уж часто пускает в ход свое оружие. Дело в том, что, выстрелив от 4 до 5 раз, он остается без зарядов секрета. Поэтому скунс, у кого боеприпасы ограничены, вынужден подпускать противника поближе и бить наверняка.

Отправляясь за добычей, скунсы обычно пользуются уже проторенными звериными тропами. Там они к тому же находят помет других животных и лакомятся собирающимися на нем навозными жуками. Вообще скунсы поедают множество насекомых (колорадских жуков, саранчи и других), нередко составляющих до 70% их диеты.

Пчеловоды не очень-то жалуют скунсов, ибо те по ночам скребутся в ульи до тех пор, пока из них не вылетят потревоженные пчелы. Окоченев от холода, они падают на землю, и тут-то скунсы поедают их. Поэтому многим американским пчеловодам приходится обносить ульи низкими проволочными ограждениями, а вверху привязывать широкие полосы из жести.

Социальная структура: Самцы обычно многобрачны и уединенные. Самцы и самки не общаются между собой после нескольких брачных дней, которые требуются для спаривания и оплодотворения.

Самки более общительны и социальны. Они нередко живут и зимуют в общей норе.

Размножение: При рождении маленькие полосатые скунсы слепы, глухи и чрезвычайно беспомощны. Они безвылазно находятся под опекой матери в гнезде почти полтора месяца. Полностью отнятая от груди молодежь (а материнским молоком они питаются до двух месяцев) начинает следовать за матерью и переходят на рацион взрослых животных.

Молодежь скунса может обрызгать обидчика уже когда им исполняется всего - только восемь дней, задолго до того, как они могут прицелиться. Навык прицельной стрельбы они приобретут в возрасте около 24 дней, когда откроются их глаз.

Свое семейство молодые скунсы покидают примерно в год, после достижения половозрелости.

Брачный период отмечается с февраля до середины марта. Половое созревание: около 1 года.

Беременность: 60 -77 дней с небольшой эмбриональной паузой в развитии. Потомство: от 2 до 16 малышей, но чаще 5-6 щенков.

Полосатые скунсы изредка нападают на домашнюю птицу. Они - один из первичных резервуаров возбудителей водобоязни и поэтому могут быть очень опасны для домашних животных и людей. Они могут также причинить некоторый ущерб, строя свои норы.

Полосатые скунсы играют положительную роль, из-за их диеты, часто включающей вредных насекомых и грызунов, которые вызывают уничтожение или порчу урожая.

В прошлом, мех скунса имел большую важность для меховой промышленности, но сейчас промышленное значение меха скунса минимально.

Скунсы легко приручаются и содержатся как домашние животные. Ручные скунсы - а таких немало - не стреляют, даже если их железы не удалены. Обычно они ограничиваются тем, что, приняв угрожающую позу, стучат лапками. Полосатые скунсы – ласковые, добрые, веселые и игривые зверьки.

Широко распространенный вид. Есть четыре подвида, большинство из которого отделены друг от друга природными барьерами (как например, проливом). Они отличаются большей частью по форме и окраске меха.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования