9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lutra felina = Кошачья (морская) выдра

Фото

Вид: Lutra felina Molina, 1782 = Кошачья (морская) выдра

Фото

Морская выдра, Marine Otter = Lontra felina (Кошачья выдра)

Морская выдра - встречается в умеренной и тропической зоне тихоокеанского побережья Южной Америки от севера Перу до самой южной оконечности мыса Горн. Сохранилась небольшая популяция морских выдр в Аргентине на восточном побережье Тьерра дель Фуэго. Морские выдры интродуцированы на Фольклендских островах, куда их завезли звероводы, здесь они в настоящее время обитают небольшими группами. На север морская выдра не заходит дальше 6° ю.ш., на юге - не дальше 53° ю.ш.

Морская выдра - самая маленькая из выдр рода Lontra. Тело у нее плотное, цилиндрическое, продолговатое, а лапы короткие и сильные. В отличие от других выдр, имеющих мягкий подшерсток, морские выдры обладают мехом с толстым твердым волосом. Остевой волос имеет длину 20 мм, подшерсток 12 мм. Жирового запаса морская выдра не имеет, и мех - ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде. Строение меха позволяет морской выдре сохранять подшесток сухим в то время, когда животное мокрое.

Голова у выдры округлая и плоская с маленькими округлыми ушами (всего 1,5 см длиной), низко посаженными по бокам головы. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Длинные, крепкие вибриссы имеются как на их мордах, так и на коротком хвосте. Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и позволяют иметь хороший обзор. Нос покрыт мехом и все, что можно увидеть, - два разреза ноздрей.

Хвост у выдры толстый, конической формы, мускулистый - от основания до кончика. Лапы снабжены перепонками, на каждой - по пять пальцев, на них крепкие когти. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет им хорошо плавать. Уши и ноздри закрываются во время погружения в воду.

Зубы большие, приспособленные для разрезания добычи а не дробления. Зубов у нее 36: i 3/3, C 1/1, РМ 3-4/3, M 1/2.

Окрас: Шерсть имеет темно-коричневый цвет. С нижней стороной окраска тела более светлая, и имеет желтовато-коричневый оттенок

Длина тела – от 570 до 787мм. Ее хвост составляет от 300 до 362мм в длину. В итоге, полная длина морской выдры составляет от 870 до 1149 мм в длину.

Вес: 3.2 - 4.5 кг вплоть до 5.8 кг

Продолжительность жизни: Предположительно – около 10 лет.

Голос: Во время драк выдры издают громкий писк.

Среда обитания: Морская выдра в отличие от своих собратьев обитает исключительно в море и вблизи него. Она селится в зоне литорали у каменистых берегов, где дуют сильные ветра, и не живут на песчаных пляжах. Они занимают укромные бухты и в области речных эстуариев, связанных с приливом и отливом порядка 2.0 - 2.5м, и берегами с плотной крышей кустов и небольших деревьев, тянущихся вплоть до уровня воды. Ниже его наблюдаются интенсивный заросли морских водорослей.

Враги: Этот вид страдает от бесчисленных угроз от многих источников. Морская выдра преследовалась в течение многих столетий с целью отстрела, кожа которой используется большей частью для изготовления обуви. Это привело к устойчивому снижению населения в пределах ареала.

Главным врагом морской выдры в природных условиях считаются киты-убийцы (касатки). Акулы, хищные морские птицы и животные также охотятся на молодых выдр.

Пищевыми конкурентами выдр являются морские львы, мелкие киты, пингвины и буревестники. Южная речная выдра Lontra provocax питается тем же рационом (на 90%), однако она держится в тихих водах заливов, избегая скалистого побережья, и поэтому с морской выдрой не встречается.

Морским выдрам угрожают: загрязнение прибрежных областей тяжелыми металлами и другими загрязнителями; интенсивный сбор урожая прибрежной и подприбрежной морской водоросли особенно ламинарии, чем сокращается производительность и изобилие здесь моллюсков и рыб; преследование рыбаками, которые видят в морской выдре конкурента; потеря места обитания, так как растущая индустрия туризма привела к увеличению берегового строительства и развитию водного спорта и т.д.

Таким образом, ускорение разрушения мест обитания и их деградация, сокращение биомассы добычи благодаря соревнованию с человеком, прямое преследование в связи с развитием аквакультур - все это по прогнозам специалистов приведет к снижению численности вида примерно на 50% за последующие десять лет.

Они предпочитают всеядную или плотоядную диету, добывая пропитание в приливно - отливной зоне. Диета морской выдры разнообразна, но зависит в значительной степени от обилия крабов (Lithodes antarctica), моллюсков и других организмов, живущих в море, хотя в некоторых случаях они заходят в реки в поисках пресноводных креветок (Criphiops caementarius). Морские выдры не употребляют в пищу морских звезд и морских ежей. Морская выдра питается и рыбой, при этом мелкую добычу она съедает в воде, крупную - выносит на берег и съедает ее там. При удобном случае морские выдры нападают на водную птицу и мелких млекопитающих. Во время сезона они поедают фрукты с прибрежных растений из семейства бромелиевых.

Примерный состав диеты таков: рыба составляет около 30% всей добычи, ракообразные - 40%, моллюски - 20% и другие корма - 10%.

Морская выдра - робкое и скрытное животное, ведущая главным образом дневной образ жизни, хотя также может быть активной в сумерках и на рассвете. В воде морские выдры проводят 60-70% всей своей жизни, занимаясь охотой и добыванием себе пропитания. Активная деятельность не связана со временем приливов и отливов. В воде выдра плывет, выставив только голову и верхнюю часть спины.

Свою добычу морские выдры ловят в 100-500 м от берега, погружаясь на глубину до 30-50 м, ныряя возле скал, в зарослях водорослей. Каждое погружение длится 15-30 секунд. Морские выдры не пользуются камнями как орудиями для того, чтобы расколоть панцири ракообразных, как это делают речные выдры.

Хотя морские выдры преимущественно водные животные, они время от времени путешествуют и по суше, удаляясь от берега не более чем на 30 м и только во время преследования добычи могут уйти на расстояние до 500 м. И, хотя морские выдры очень проворны в воде и считаются прекрасными пловцами, на суше они также неплохо лазают по прибрежным скалам. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности, которая произрастает на берегу у уреза воды, как правило располагаясь не далее чем на 2-2,5 м от воды.

Логово выдры представляет собой тоннель и нору, в которой один из лазов ведет на сушу и выводит в густые заросли. Все время, когда выдры свободны от охоты, они отдыхают. Предпочитаемые места отдыха на берегу располагаются в густой растительности, что затрудняет к ним доступ по земле хищников и хорошо защищает от ветров. Логова используются для рождения, кормления, отдыха и сна. Морские выдры любят отдыхать на солнце, устраиваясь на камнях примерно на 1 метр выше от уровня моря. Свои лежбища и норы выдры устраивают в местах, изобильных кормом.

Социальная структура: Этот вид выдр моногамен, а животные предпочитают держаться по одиночке. Средняя плотность насселения составляет 1-10 выдр на километр линии побережья. Иногда выдры встречаются группами по две-три, но не более. Как правило, они предпочитают селиться не ближе, чем в 200 м друг от друга, хотя приходилось наблюдать, как несколько выдр сообща тащили на берег крупную добычу.

Морские выдры не территориальны и без всякой агрессии относятся к появлению на участке других животных своего вида. Несколько самок могут селиться на одном участке, который включает охотничьи угодья, места отдыха и норы. Иногда выдры метят мочой и фекалиями скалы и логовища, вообще же они часто испражняются в том месте, где спят.

Размножение: О размножении морских выдр известно немногое, да и те факты, которые науке удалось установить, неоднозначно толкуются разными наблюдателями. Как правило, морские выдры придерживаются моногамии, однако в местах большого их скопления (при условии изобилия пищевых ресурсов), нередко наблюдаются и полигамные отношения. В период образования пар и спаривания нередко наблюдаются схватки не только между самцами, но также наблюдалась борьба даже между спаривающимися парами.

Рождение щенков происходит в логове, в норе. Самки имеют две пары сосков, выкармливая малышей молоком несколько месяцев. Молодые животные остаются с родителями 10 месяцев. Родители приносят продовольствие к щенкам и обучают их, как нужно охотиться. Семья нередко меняет свое убежище, родители переносят детеныша в зубах или транспортируют по морю вплавь на спине, держа его на своем брюхе, подобно тому, как это делают каланы.

Если помет не выживает по причине какого-либо несчастного случая, нет свидетельств, что выдры могут спариться второй раз за сезон.

Сезон/период размножения: Брачный сезон: встреча партнеров и спаривание происходит в декабре-январе (в южном полушарии это летние месяцы).

Половое созревание: 2-3 года.

Беременность: длительность течения беременности от 60 до 70 дней.

Потомство: Обычно в приплоде 2 щенка, хотя отмечалось до 4-5.

Этот вид преследовался в Чили из-за меха и уничтожался как конкурент рыболовству и добыче моллюсков.

Морская выдра, пойманная в молодом возрасте легко обучается, одомашнивается и используется рыбаками. Молодые искусственно вскормленные морские выдры хорошо приспосабливаются к пресноводным водоемам и пищевым элементам, находящимся здесь. Между прирученными морскими выдрами и другими домашними животными наблюдалось игровое поведение.

Вид внесен с 1994 года в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES, однако несмотря на то, что законы о его охране приняты и вид юридически защищен, охота на морскую выдру продолжается.

Морские выдры издавна привлекали человека своим прекрасным мехом, в результате охоты на них и деградации привычных местообитаний популяция морских выдр катастрофически сокращается, и теперь выдры встречаются только в отдельных районах своего былого ареала. Развитие рыболовства и связанное с этим истощение рыбных ресурсов также снижают возможность выживания выдр. Численность популяции неизвестна, но, по некоторым данным, она не выше 1000 особей. Морские выдры не способны переносить условия неволи и в зоопарках не выживают.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования