О долголетии.Японские секреты долголетия. В ЧЕМ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ...Природа Земли. Загадки. Тайны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О долголетии

Фото

О долголетии

Перейти в оглавление раздела: Секреты долголетия

“Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!” Очень мне это всегда нравилось. И правда, чего ради нужно в этой жизни лишать себя маленьких удовольствий, даже если они не слишком полезны для здоровья? Но вот недавно в одной книге я прочитала старинную китайскую пословицу: “Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже”. Это мне понравилось гораздо больше, и мне даже показалось, что, имея такую цель перед глазами, вполне можно кое от каких соблазнов отказаться.

Ученые геронтологи (те, кто изучает проблемы старения и долголетия) считают, что минимальный “запас прочности” каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду не просто дотягивание до какой-то рекордной цифры в болезнях и немощи, а способность как можно дольше жить полноценно: быть здоровым, бодрым, работать, любить, рожать и воспитывать детей. Получается, сто лет не такая уж недостижимая для человека цифра…

Кто дольше

В древности люди, прожившие сто лет и больше, приравнивались к богам - ведь в каменном, железном и бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни едва достигала 35 лет. В средние века 28-летняя женщина считалась пожилой, а к 35 она была уже старухой. А у одного русского классика XIX века есть такая фраза: “Сморщенная сорокапятилетняя старуха”. Только к концу XX века средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.

Сейчас по количеству долгожителей (в процентном соотношении с остальными гражданами) в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидирует Франция (несколько месяцев назад там в возрасте 115 лет умерла старейшая жительница планеты). За Францией идет Великобритания, потом - Германия. Россия занимает одно из последних мест.

Долгожителем-рекордсменом некоторые источники считают Ли Чуанг-яня, прожившего 253 года - с 1680 по 1933! Хочешь - верь, хочешь - нет.

Вопросы без ответов.

В древних трактатах можно найти многочисленные упоминания о поисках средств для продления жизни, о чудодейственной воде, нектарах, амброзии. В средние века алхимики бились над открытием эликсира жизни - “философского камня”. Однако до сих пор не только не найдено средство для продления жизни, но и нет однозначного ответа на вопрос, почему один человек рождается с большим “запасом прочности”, а другой - с меньшим. Существуют разные теории и предположения на этот счет, но ни одно пока не имеет веских доказательств.

Известно, что женщины живут дольше мужчин, но почему - до конца непонятно. Может быть, потому, что у нас меньшая скорость химических реакций в организме? А может быть, большая доля веса мозга по отношению к весу тела способствует долголетию? Или разница в количестве половых гормонов делает нас менее подверженными некоторым заболеваниям?

Теория заложенных в нас генов старости тоже не нашла окончательного подтверждения: по своей физиологии человек нисколько не отличается от хомо сапиенс, жившего 100 000 лет назад. Но в те далекие времена пожилых и старых (в нашем понимании) людей почти не было. Правда, моложавый внешний вид у какого-то процента людей определяется как раз наследственностью, но все-таки важнейшую роль в “живучести” того или иного человека играют его образ жизни, сексуальная активность, характер и даже профессия.

“Профессиональными” долгожителями считаются не только традиционные кавказские седобородые чабаны, пасущие стада на склонах гор, но и священники, дирижеры, руководители больших предприятий, музыканты, художники и творческие люди вообще. Почему? Опять-таки на этот счет есть разные версии.

Источник: http://www.badaboom.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА