9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Калина в лечении

Фото

Читать : Калина

* Калина в питании

* Рецепты народной медицины

Калина

Заготовка сырья

Фото

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50°С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Химический состав

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Фармакологические свойства

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение в медицине

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2—3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар - наружно при носовых кровотечениях.

Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка.

В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем. Отвар готовят так: 3 - 4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза).

В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка.

Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе. Настой цветков - при золотухе и кожных сыпях. Сок - наружно при лишаях.

Из семян приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6 - 7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени......

Читать дальше: Рецепты народной медицины

Источник: www.lady.ru; http://mag.org.ua/rast/rsttxt/trava173.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования