9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Какао (шоколадное дерево)

Читать : Кофейное дерево
Какао (шоколадное дерево)
Среди всех представителей семейства стеркулиевых наиболее важное значение имеет Какао (Theobroma cacao) или шоколадное дерево. Всего же в роде теоброма насчитывается 22 вида растений, а латинское название рода Theobroma происходит от греческого «theos» — бог и «broma» — пища, что в сумме значит «пища богов» или «божественная пища». Ареал рода лежит в тропиках Центральной и Южной Америки. Эти растения обитают в низменных и равнинных районах зоны дождевых лесов. Здесь они входят в состав подлеска, а некоторые виды даже достигают второго яруса. Ряд видов рода Theobroma встречается и в менее влажных лесах.

Представители рода Theobroma - это небольшие деревья как правило с цельными листьями. Плоды у них большей частью очень крупные, 5-гнездные, яйцевидной или продолговатой формы, с деревянистым околоплодником. Внутри плодов содержатся многочисленные семена, которые погружены в мякоть. У многих видов рода теоброма мякоть плодов съедобна, а семена после ферментации используются для приготовления какао и шоколада.

Растение какао, или шоколадное дерево имеет наибольшее экономическое значение среди прочих видов рода. Все дело в том, что в их семенах содержится до 1,8% теобромина, который представляет из себя алкалоид, относящийся к группе пуриновых оснований. Теобромин обладает спазмолитическим и гипотензивным действием. При этом, он вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему человека, что положительно отличает его от близкого по строению кофеина.

Впервые семена какао попали в Европу благодаря покорителю Мексики - Эрнану Кортесу в 1520 году. Местное население Мексики – ацтеки, из семян какао приготавливали особый напиток, который обладал тонизирующими свойствами. Этот напиток на языке ацтеков (науатль) назывался чоколатль (chocolatl), что и было основой для испанского и английского слов: «chocolate», французского: «chocolkt» и русского: «шоколад», именовавших этот напиток. А само растение и его семена назывались какауатль (cacauatl, где окончание uatl означает дерево), отсюда берет начало название растения «cacao» на испанском, английском и французском языках и и соответственно русское – «какао».
Ацтеки пили свой напиток чоколатль с перцем и ванилью, без использования сахара или меда, как это делают европейцы. Культура какао сначала начала распространяться с XVII века в Венесуэле, а затем также и по всей территории Вест-Индии, а в середине XVIII в. она получила широкое развитие и в Бразилии. В настоящее время какао широко культивируют не только в Гане и в Бразилии, но и во многих других странах с влажным тропическим климатом.