9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Барбарис: рецепты использования

Читать : Барбарис
Барбарис: рецепты
В питании используют зрелые плоды и молодые листья. Из плодов варят варенье, желе, мармелад, пастилу, готовят сироп, сок, лимонады, напитки, конфеты, приправы к мясным, рыбным блюдам, их солят, маринуют. Свежими и высушенными плодами подкисляют борщи, супы, подливы.
Из молодых листьев приготавливают салаты, щи, борщи.

Барбарис с сахаром. Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Сок из плодов барбариса. Из спелых плодов барбариса отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пастеризовать. Пить как витаминный напиток.
Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды растереть с сахаром, отжать сок, добавить сахар, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пастеризовать. Банки укупорить.
1 л сока из плодов барбариса, 1 кг сахара.
Напиток из листьев барбариса. Листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мед. Пить как витаминный напиток.
100 г листьев барбариса, 1 л воды, сахар по вкусу.
Желе из барбариса. Спелые плоды варить в небольшом количестве воды 10 минут, процедить, отжать сок, добавить сахар и кипятить на слабом огне до консистенции желе.
1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Мармелад из барбариса. Спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 750 г сахара.
Пастила из барбариса. Плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить ее в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.
1 кг плодов барбариса, 300 мл воды, 800 г сахара, 30 г сахарной пудры.
Варенье из барбариса. 1. Плоды залить теплой водой на 8 - 10 часов, затем отцедить, удалить косточки (можно не удалять) и опустить в сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности.
1 кг плодов барбариса, 1,5 кг сахара, 400—600 мл воды.
2. Плоды залить сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200 - 300 г сахара и варить до готовности.
1 кг плодов барбариса, 750 г сахара, 250 мл воды.
Барбарис соленый. Плоды вместе с небольшими веточками промыть, сложить в банки или бочки, залить рассолом поваренной соли, накрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте. При образовании плесени рассол слить и залить свежим. Использовать для гарнира к мясным, рыбным блюдам.
1 кг плодов барбариса, 1 л воды, 100 г соли.
В народной медицине используют плоды, листья, кору, корни, цветки барбариса как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, понижающее кровяное давление, укрепляющее сердечную мышцу, уменьшающее боли средство.
Настой коры барбариса. 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 - 6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса. 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в термосе. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день в течение 2 - 4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса. 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Противопоказания: беременность.
Заготовка. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на полках. Срок хранения не установлен.
Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе, затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45 - 50 °С 4 - 5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса..
Читать дальше: Барбарис: лечебные свойства
Источник: http://belmagi.ru, http://www.prodenas.ru