9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Spalacidae = Слепышовые, слепыши

Фото

СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШОВЫХ = SPALACIDAE GRAY, 1821

Фото

Читать очерк о слепышах: ; Землерои дают урок

Грызуны мелких размеров. Длина тела 23—25 см. Длина хвоста до 3,6 см. В высокой степени приспособлены к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое, туловище вальковатое. Шейный перехват снаружи незаметен. Голова короткая, тупая, сверху сильно уплощенная. По бокам головы располагаются два жестких голых кожистых канта. Небольшие глазные яблоки находятся под кожей. Глазные мышцы и глазной нерв развиты слабо или отсутствуют. Наружное ухо имеет вид небольшого кожного валика. Резцы используются в качестве органа рытья. Внутренние выросты губ изолируют резцы от ротовой полости и при копании земля в ротовую полость не попадает. Конечности пятипалые, сильно укороченные. Когти на всех пальцах хорошо развиты. Когти тупые, с закругленными концами. Волосяной покров довольно низкий, но густой и очень мягкий. Окраска его варьирует от темно-серого до светло-песчаного, иногда охристо-коричневая.

Фото

Череп характерен клиновидными очертаниями Затылочная область черепа сильно увеличена в размерах и наклонена вперед. Скуловые дуги относительно слабые, широко расставлены. Надглазничных отростков у лобных костей нет. Сагиттальный гребень крупный. Лямбдовидный гребень имеется. Характерно, что скулов&я кость не соприкасается с слезной. Подглазничные отверстия крупные. Костные слуховые барабаны небольших размеров, уплощенные. Нижняя челюсть с небольшим угловым отростком. Венечный отросток нижней челюсти широкий, длинный, а сочленованный сильно укорочен. Характерно, что на осевом черепе имеется две сочленовные поверхности для нижней челюсти; на передней из них нижняя челюсть располагается при рытье и грызении, на задней — при жевании и в состоянии покоя.

Зубная формула=16. Коронки коренных зубов средней высоты, полугипселодонтные, с корнями, хотя и слабо развитыми. Жевательная поверхность складчатая. Резцы, особенно нижние, очень мощные. В скелете туловища характерны длинные и тонкие ключицы, узкая лопатка, сильно редуцированная лобковая часть в тазе. Кости конечностей укорочены.

Хромосом в диплоидном наборе от 48, 50, 54 и 56 у малого до 60 у обыкновенного и 62 у гигантского слепышей.

Распространены в восточной части Средиземноморья и Юго-Восточной Европе — Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии, Греции, Турции, степи и лесостепи европейской части СССР на восток до р. Эмбы, в Иране, Ираке, Сирии, Израиле, Иордании, северных областях АРЕ и Ливии.

Населяют лесостепные, степные, полупустынные и пустынные районы. Поднимаются в горы до 2400 м над уровнем моря. Ведут подземный образ жизни, за исключением периода расселения молодых животных. Кормовые ходы располагаются неглубоко под поверхностью почвы и отличаются значительной длиной и сложными разветвлениями. Открытых выходов из норы нет. Гнездовая часть располагается на глубине до 3,5 м. Здесь же кроме гнездовой камеры помещаются и кладовые, иногда их до 10. Во время копания слепыш разрыхляет почву своими сильными резцами, рыхлые частицы откидывает лапами назад, затем поворачивается в норе и уплощенной сверху мордой выталкивает землю на поверхность через отнорок.

Питаются в основном различными подземными частями растений, но также и зелеными надземными, втаскивая их в нору. На зиму делают большие запасы пищи. Активны круглый год. Длительность беременности, по-видимому, около месяца. В течение года бывает один помет из 2—4 детенышей. В области Средиземного моря самки приносят детенышей с января по март. Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем примерно 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами и достигают примерно 8 см. В возрасте 4—6 недель покидают гнездо.

Местами слепыши могут приносить вред огородным культурам, корнеплодам на полях; в лесных питомниках уничтожают прорастающие желуди, корни дубовых сеянцев.

По мнению других систематиков в семействе 1

род слепышей — Spalax Guldenstaedt, 1770, и 4 вида.

Род Слепышей Genus Spalax Guldenstaedt, 1770 См. описание семейства.

В роде 4 вида:

Малый слепыш— S. leucodon Nordmann, 1840 (Югославия, Венгрия, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Малая Азия; Молдавия и Южная Украина к востоку до р. Буг, на север до Балты и Первомайска, кроме того, Северо-Западная Армения и Юго-Западная Грузия) ;

Обыкновенный [южнорусский] слепыш — S. microphtalmus Guldenstaedt, 1770 (Румыния, Венгрия, Болгария, Польша, в европейской части СССР на север примерно до линии, проходящей через Ровно — Киев — Чернигов — Тула — Пенза — Ульяновск, на восток до Волги и на юг до подножий Большого Кавказа и Перекопского перешейка).

Гигантский слепыш — S. giganteus Nehring, 1898 (северо-восточное Предкавказье, между низовьями рек Кума и Терек, к югу примерно до линии Махачкала-Гудермес, а к северу до южных районов Астраханской обл.; изолированные колонии встречаются к востоку от р. Урал по рекам Уилу, Темиру, верхнему и среднему течению Эмбы);

Палестинский слепыш — S. ehrenbergi Nehring, 1898 (Сирия, Палестина, АРЕ и Ливия).

Некоторые исследователи (например, Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1966) рассматривают гигантского слепыша в качестве подвида обыкновенного слепыша.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования