9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Синантропные грызуны

Фото

Синантропные грызуны. Синантропность - проживание совместно с человеком.

Фото

Немного истории, - поселения первобытного человека и даже его предшественников, обезьянолюдей порой были весьма долговременны, к примеру, слой золы и угля в одной из пещер, где жили питекантропы (Homo erectus) 300 тыс. лет назад достигал 27 метров. Вокруг поселений формировалась так называемая синантропная фауна - фауна сопутствующих видов (от греч. syn - вместе и anthropos - человек.) Мусорные кучи с пищевыми остатками около его жилищ привлекали различных пернатых, четвероногих и уж конечно грызунов. Однако полная синантропизация ряда их видов произошла много позднее, только с началом скотоводства и земледелия.

Фото

Начало скотоводства диких животных началось в Восточном Средиземноморье 10-12 тыс. лет до н.э. с одомашнивания козы. Земледелию было положено на Ближнем Востоке 6 тысяч лет до н.э. введением в культуру пшеницы, ячменя, гороха и чечевицы. Примерно в это же время, 8 тысяч лет до н.э. , и также на Ближнем Востоке, появляются первые настоящие жилища человека.

Примитивные каменные, деревянные и глинобитные постройки с земляными или крытыми травой, ветвями и листьями деревьев крышами обеспечивали грызунов почти идеальными убежищами. Параллельно возникновение животноводства и земледелия привело к накоплению прежде не существовавших запасов пищи. В результате появляются синантропные виды грызунов, для которых жилище человека, стало не только источником корма, но основной, а порой единственной средой обитания.

Исходные свойства синантропных грызунов: 1). малые размеры; 2). отсутствие узкой специализации в передвижении; 3). всеядность; 4). сочетание способности при обилии корма длительное время ограничиваться крайне малой территорией и, наоборот, при недостатке корма передвигаться на большие расстояния; 5). способность при благоприятных условиях к непрерывному размножению; 6). лабильность поведения и многообразие социальных структур; 7). стрессоустойчивость к присутствию человека.

Из всего многообразия видов грызунов, к такому тесному сожительству с человеком приспособились представители лишь 1-го семейства. Это - Мышиные (Muridae), а из всего это семейства (около 400 видов), лишь 4 вида крыс и 1 вид мышей являются синантропами. Все семейство Muridae обитатели Старого света. Из всего этого семейства только Серая (R.norvegicus), Черная (R.rattus) крысы и Домовая мышь (M.musculus) завезены Человеком в Америку. Полинезийская или кокосовая крыса (R.exulens эксуленс) обитает на Филиппинах, Н.Гвинее, Н.Зеландии, Гаваи, о.Пасхи (нет в Австралии), Аргентинская (R.argentivente) - обитает на рисовых полях материковой части Ю.В.Азии. (Приомусы Priomus natalensis Африка, Чума)

Размножение всех крыс замечательно своей интенсивностью: короткая беременность (20-27 дней), быстрое половое созревание (1,5 - 2,5 месяца для разных видов). Многократная беременность (4-8 выводков в год), большое число детенышей в помете (до 15 у пасюка). Годовая смертность популяции может достигать 95%, но в результате интенсивного размножения ее численность остается постоянной.

Значительная скорость обновления популяции обуславливает возможность быстрой генетической адаптации к меняющимся условиям среды. По этой же причине разовое истребление крыс неэффективно - стоимость борьбы не окупается из-за непродолжительности периода низкой численности.

Крысы с особой охотой поедают любые животные корма и концентрированные растительные корма и очень редко питаются зеленью.

Черная крыса - основной вид, населяющий морские суда в особенности перевозящие зерно и пищевые продукты. Черная крыса исходно древесная форма она более лазающая, прыгающая заселяющая объекты по вертикали (прежде всего суда), а в домах чердаки зданий. Она примерно вдвое меньше серой крысы, а посему менее сильная и вытесняемая серой крысой. Возможно их совместное обитание.

Крысы ведут преимущественно, групповой образ жизни. Им свойственно скучиваться потому, к примеру на 1000 м2 их плотность может достигать до 100 особей, а в целом по городу эта цифра может составлять 30-50 особей на га. При этом и та, и другая цифра показатель весьма высокой численности.

Благоустройство жилья, города вовсе не обязательно приводит к снижению численности грызунов. Так в 5-ти этажных домах отсутствуют мусоропроводы и крысам, чтобы добраться из подвалов домов до помоек, приходится преодолевать открытые пространства. В домах с мусоропроводами и корм и жилье сосредоточены в одном месте и 1 мусорокамера в 12 этажном доме способна прокормить 40-60 крыс.

Чем больше в здании дефектов допущенных в процессе строительства (щелей, свищей, пустот и т.п.), тем больше крыс в нем может разместиться. Кроме того, время вносит дополнительные нарушения, а грызуны активно их расширяют, используют. Обследование показало, что в Москве в 80% случаев приходится 2.5 нарушения на 1 мусорокамеру.

Домовая мышь исходно семяноядная, зерноядная форма, питающаяся довольно концентрированными кормами и в небольших количествах. Обязательным условием для их обитания является наличие воды. Однако один зверек за сутки потребляет всего 3 мл., а с повышением влажности воздуха еще более сокращается. Так при 30 0 и влажности воздуха 80% мыши в эксперименте легко переносили отсутствие воды и влажного корма. Домовые мыши достигают половой зрелости в возрасте 2-2,5 месяцев, имея вес 10,5 - 12,5 г, беременность длится около 20 дней. В выводке до 13 детенышей (в среднем 6-7).

Совместное обитание домовой мыши с серой крысой чрезвычайно редко. Однако мыши могут подолгу жить на довольно ограниченной территории: в пределах квартиры, комнаты, кладовки и т.п. и их пути с крысами, живущими в подвале того же дома никак не пересекаются. Тем не менее она с успехом противостоит сравнительно небольшой кокосовой крысе (R.exulens эксуленс), а в наши дома не пускает рыжую полевку вид в эпидемическом отношении куда более опасный чем домовая мышь. Домовая мышь теплолюбива и на севере своего ареала не встречается вне построек человека, а на островах Северного Ледовитого океана и в постройках.

В квартирах мышь селится под отклеившимися обоями, на полках среди посуды, прямо в сухих продуктах, в цветочных горшках. Численность домовой мыши в Москве в целом уменьшается от центра к периферии. Она заселяет преимущественно жилые здания, но никогда не достигает в них высокой численности. Напротив, в производственных помещениях встречается значительно реже. На отдельных объектах, преимущественно хлебобулочного, кондитерского профиля она весьма многочисленна.

http://www.ozds.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования