9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Rodentia = Грызуны

Фото Фото

ОТРЯД ГРЫЗУНОВ = RODENTIA BOWDICH, 1821 Фото

К отряду относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен — от густого и мягкого, хорошо разделяющегося на категории волос Фото(направляющие, остевые, промежуточные, пуховые) до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Характерны многочисленные специфические кожные железы: в углах рта, анальные, среднебрюшные, поясничные, боковые и др. Сосков 2—12 пар.

Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образованы барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответственно, удлиненную форму,- поэтому основное движение нижней челюсти при жевании передне-заднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Сокращение transversus mandibulae может сближать их и отводить вершины нижних резцов в стороны. Зубная формула: = 12 — 22 Фото

Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Та кое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Расстояние между правым и левым щечными зубными рядами верхней челюсти обычно несколько меньше, чем между соответственными рядами щечных зубов нижней челюсти. Щечные зубы имеют, а иногда не имеют корней или корни появляются у взрослых (или старых) особей. Жевательная поверхность щечных зубов изменчива — от бугорчатой или гребенчатой до складчатой. Высота коронки щечных зубов также изменчива — от низкой до высокой.

Ключица обычно имеется; иногда она сильно редуцирована. Большая и малая берцовые кости не срастаются или срастаются в дистальной части между собой. Локтевая и лучевая кости свободны. Os penis обычно имеется. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок. Комплекс жевательных мышц увеличен в размерах и разделяется на три или большее число порций, имеющих различную функцию. Он может быть выдвинут в оральном направлении книзу от скуловой дуги у Sciuromorpha; проходить сквозь подглазничное отверстие между вентральной и дорзальной ветвями передней части скуловой дуги у Hystricomorpha или образовывать комбинацию этих двух модификаций у Myomorpha.

Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет. Семенники располагаются в брюшной полости, подкожно в паховой части или в мошонке. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, отпадающая, алантохориальная.

Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Расселились всюду, куда проник человек. Обитают почти по всей территории СССР.

Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже< уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Приспособлены к" жизни в разнообразных биотопах. Большинство — наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и, пользуясь «планерными» складками кожи на боках тела, могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительно сти.

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды — также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.

Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6—8) пометов в год с большим количеством (до 8—15) детенышей в каждом. У некоторых видов — рождение детенышей раз в году (1—2). Многим свойственно раннее половое созревание — на 2-м — 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования